Решение задач по физике бесплатно   Сборник интересных фактов
  452 статей!

Количество просмотров: 40

Загадка происхождения человека


Проблема сущности человека тесно связана с загадкой его происхождения. Фактически объяснить, «откуда есть пошел человек», — значит понять его сущность. Но вопрос о происхождении человека — антропогенезе, его истории и механизмах по сей день остается открытым.

Среди ученых ведутся бурные споры. Один из отцов трансперсональной психологии С. Гроф вообще считает, что представить себе возникновение сознания в результате случайных биологических мутаций — это все равно, что утверждать, будто ураган, пронесшийся через огромную свалку, случайно построил Боинг-747. Однако так или иначе, мы должны хотя бы коротко рассмотреть основные наиболее широко известные точки зрения на происхождение человека. При этом мы не ограничимся исключительно научными версиями — просто в силу того, что они так и не доказаны, а упомянем и альтернативные теологические и мифоэзотерические сюжеты.

Первая крупная версия, официально преподаваемая в школах и высших учебных заведениях, это версия естественнонаучная, эволюционистская, принадлежащая Ч. Дарвину. Согласно его идеям человек возникает в результате восходящего развития гоминид — человекообразных обезьян, которые путем мутаций вырабатывают новые средства приспособления к окружающей среде. В борьбе за существование выживает наиболее приспособленный, сохраняются и передают свою наследственность потомкам самые пластичные и сильные особи. Большую роль в эволюции высших приматов по направлению к человеку, с точки зрения Ч. Дарвина, сыграло их групповое проживание и наличие взаимопомощи. Теория Дарвина многократно подвергалась критике с самых различных позиций, но и сегодня продолжает быть востребованной научным сообществом.

 Загадка происхождения человека

Процесс эволюционного происхождения человека изучают в наши дни палеоантропологи, они рассматривают мутации, изменение наследственных структур, сходство и различие между человеком и высшими приматами. Однако до сих пор не удалось провести последовательную линию от ранних предлюдей к непосредственным предшественникам человека. Последовательное развитие человекообразных обезьян доходит только до неандертальца. Около 40 тыс. лет назад они исчезают, и сразу же появляются кроманьонцы, которые физиологически неотличимы от нас. «Промежуточное звено», которое доказало бы историческую связь между видами отсутствует. Более того, наиболее древние стоянки кроманьонцев показывают, что они обладали более высоким уровнем развития, нежели поздние поколения. Это ставит под вопрос всю цепочку, протянувшуюся от древнего предчеловека к современному.

Остается неясным и вопрос о том, что послужило толчком к радикальным генетическим изменениям у одной из групп человекообразных обезьян. Сейчас принято положение, согласно которому первые люди возникли на африканском континенте и лишь потом расселились с него по миру. Возможно, это произошло в районе, где имеются залежи урановой руды, и мутация возникла в результате слабого облучения. Однако окончательного ответа, также как и ответа на вопрос о едином праязыке человечества, по-прежнему нет.

Вторая версия может быть названа трудовой, или естественно-исторической. Она развивалась Фридрихом Энгельсом и трактовалась его последователями в ХХ веке. Согласно этой версии особую роль в становлении человека играют труд и совместная деятельность. Для возникновения культуры и разума необходимо было сочетание ряда факторов: наличие высших животных, обладающих сложной психикой, зачатки у них орудийной деятельности и их стадное проживание. Все эти факторы, помноженные на некие инициирующие развитие условия, дают в совокупности качественное изменение и психики, и образа жизни предлюдей. Одновременно в сложном сплетении возникают труд, сознание и язык как новый способ коммуникации.

Труд — это создание при помощи орудий «второй природы» утвари, оружия, жилищ. Он становится устойчивой характеристикой лишь тогда, когда начинается изготовление орудий труда для изготовления орудий труда: например, чтобы сделать молоток, сначала надо сделать нож. Об эпохах мы судим не по тому, что тогда изготавливалось, а по тому, как, какими орудиями и способами осуществлялся труд.

Применение обработанных предметов природы против самой природы заставляло первобытного человека исследовать такие их качества, которые невозможно непосредственно употребить — съесть их или за них спрятаться. Необходимо было понять свойства вещей, находящихся за пределами инстинктов, выяснить их объективные характеристики: твердость, гибкость, способность гореть и т. д. Свойства вещей не всегда лежат на поверхности, мир оказывает сопротивление тому, кто пытается его изменить, и древний человек должен был делать постоянные усилия, чтобы достичь своих целей и чтобы понять, как их достичь. Так возникало сознание в качестве способности видеть «мир как таковой», а не только через призму биологических потребностей. Большую роль в освоении окружающего сыграло развитие руки и овладение огнем.

Новые представления об окружающей действительности должны были передаваться от человека к человеку и из поколения в поколение, но для этого явно недоставало биологических сигналов, выражающих лишь природные потребности. Как ответ на возникший запрос формируется язык — система звуковых сигналов, несущих новое социокультурное содержание. Содержание сознания перестает быть эфемерным, он фиксируется в звуковых комплексах, помогают оформлять рождающуюся мысль. Язык становится условием и фактором дальнейшего развития и усложнения человеческого сознания.

И для эволюционистской, и для трудовой версии происхождения человека, которая является логическим продолжением эволюционизма, остается непроясненным вопрос: каким образом возникновение сознания могло сыграть приспособительную роль для предчеловеческого рода? Дело в том, что исследования психологов показали: сознание, связанное с рефлексией, всегда вызывает приостановку действия. Чтобы подумать, надо остановиться. Сознание является своеобразным тормозом, а в условиях со всех сторон грозящей опасности оно скорее привело бы вид к гибели, чем к выживанию и развитию. Как в первый период своего становления оно смогло стать полезным, а не вредным? Как? Нет ответа.

Целый спектр версий о происхождении человека — это версии религиозные (креационистские) и эзотерические.

Согласно большинству религиозных учений, человека создает Бог. В священных книгах различных конфессий этот процесс описывается по-разному. В Библии, например, говорится, что Бог создал человека по своему образу и подобию и поставил их владычествовать над всеми рыбами, птицами, животными и пресмыкающимися. Создал он их из земного праха и вдохнул в них жизнь — живую душу.

В эзотерических учениях срок возникновения человечества сильно отличается от того, который называют ученые. Предполагается, что человечество возникло не 40–50, а 100–130 тыс. лет назад или даже гораздо раньше. По учению Е.П. Блаватской, первое человечество возникает сначала в эфирном плане, не имея плотного физического тела. Оно создается при помощи Питри — лунных богов, которые 18 млн лет назад вынуждены были вмешаться в развитие предлюдей, уклоняющихся от «генерального плана». На землю приходят ангельские монады, чтобы помочь нарождающемуся человечеству, которое должно пройти несколько исторических ступеней-рас — прежде всего Лемурийскую и Атлантийскую, которые предшествуют нашему нынешнему состоянию.

Надо сказать, что интерес к эзотерическим и другим экзотическим версиям происхождения человека (которых немало) подогревают сообщения об удивительных находках ученых, необъяснимых с позиций современной науки. То популярные журналы рассказывают нам, что в 1999 г. в Кении были найдены останки прямоходящего существа, по морфологическим признакам близкого к человеку, которому не менее 4 млн лет... А то и вовсе помещают фотографию аккуратненького металлического болтика, вросшего в каменную породу 300–320 млн лет назад. Как после этого не обратиться к еще одному ряду предположений, обсуждаемых в прессе, но, разумеется, отвергаемых учеными?

Это предположения, связанные с космическим происхождением человека.

Первый вариант ответа на вопрос «откуда мы пришли?» гласит, что некогда на землю прилетели инопланетяне (созвездия и планеты называются разные) и остались здесь: то ли намеренно, то ли по несчастью. Вполне возможно, их звездолет просто потерпел крушение, а мы таким образом являемся их отдаленными потомками. С этой точки зрения стоянки кроманьонцев — это следы одичавшей инопланетной цивилизации. Кроманьонцы похожи на нас и не похожи на других антропоидов, и именно им, но не неандертальцам мы можем сказать: «Мы одной крови, ты и я!»

Второй вариант ответа мрачен и пессимистичен. В нем предполагается, что человечество — просто результат чужого космического эксперимента. Мы представляем собой нечто вроде колонии микробов на приборном стекле микроскопа или же служим фигурками в компьютерной игре. Некий высший разум, космическая цивилизация создала нас в отдаленном уголке Вселенной и сейчас с интересом отслеживает, далеко ли заведут нас наше безумие, склонность руководствоваться страстями, а не логическим умом. Вполне возможно, что когда эксперимент закончится, микробов сотрут с приборного стекла или компьютер выключат, на чем бесславно и кончится история человечества. Хочется надеяться, что все это лишь воспаленная фантазия, результат депрессии писателя-фантаста.

Впрочем, откуда бы ни пришел человек в этот мир, его духовность, практическая деятельность, разум и свобода всегда с ним. Другой вопрос — в полной ли мере мы пользуемся этими прекрасными и таинственными дарами.

Сообщаем Вам, что наш сайт использует cookies исключительно для того, чтобы сделать сайт более удобным для Вас и гарантировать его высокую функциональность. Продолжая просматривать страницы этого сайта, Вы соглашаетесь этим.