Решение задач по физике бесплатно   Сборник интересных фактов
  452 статей!

Количество просмотров: 20

Возраст, когда дети послушны и стремятся подражать родителям - от трех до шести лет


Три года — это возраст, в котором дети, и мальчики, и девочки, достигают новой стадии эмоционального развития и проникаются чувством, что их папа и мама — замечательные люди, самые лучшие на свете. Свое восхищение дети выражают тем, что хотят одеваться, говорить и вообще делать все точно так, как это делают родители. Правда, иногда и двухлетняя девочка, подражая маме, берется, например, мести пол, но ее интересует в этом деле только веник, а не процесс уборки. Зато девочка в пять лет, "примеряя" мамино платье, думает не о том, какое оно красивое, а о том, как хорошо быть похожей на маму, и она действительно становится на нее похожей, даже не прилагая для этого особых усилий — просто в силу естественного процесса развития личности, отождествляющей себя со взрослым человеком.

То бессознательное упрямство и внутреннее противостояние, которые были свойственны ребенку в два с половиной года, исчезают после трех лет у большинства детей, чувства которых к родителям становятся не просто дружескими, а родственно теплыми и нежными; хотя они все же не настолько глубоки, чтобы ребенок всегда сознательно повиновался родителям и всегда вел себя хорошо. Он уже чувствует себя самостоятельной личностью и испытывает желание утвердить себя, даже вопреки воле родителей.

При этом, как ни послушны и сговорчивы бывают дети в возрасте от трех до шести лет, для четырехлетних нужно сделать некоторую оговорку, потому что они нередко ведут себя задиристо и любят поспорить, выводя старших из себя, так что маме приходится проявлять твердость, чтобы держать ребенка в руках.

В 3 года мальчик желает быть во всем похожим на отца

В этом возрасте мальчик начинает осознавать, что он — будущий мужчина и что он вырастет похожим на своего отца. Это наполняет его чувством восхищения своим отцом, а заодно и желанием подражать всем мальчикам и мужчинам, которых он видит. Они вызывают у него интерес, он ловит каждое их движение и слово и старается быть похожим на них в манерах и в поступках. Это видно по его играм: он водит игрушечный грузовик или поезд, изображает пожарного или полисмена, строит дом или мост.

 Возраст, когда дети послушны и стремятся подражать родителям - от трех до шести лет

Отвечая маме или бабушке, он употребляет папины слова, подражая даже его голосу и тону, и так же ведет себя со всеми окружающими, копируя во всем поведение отца. Все это имеет определенный смысл: подражая отцу и другим мужчинам, мальчик готовит себя к жизни в обществе, к будущим мужским делам и обязанностям: профессиональным, общественным и нравственным.

Девочка старается во всем походить на мать

Девочка в возрасте трех лет осознает, что ее жизненная роль — это роль женщины, и начинает ревностно стремиться к тому, чтобы во всем быть похожей на свою маму и на других женщин. Наблюдая за тем, как мама ухаживает за младенцем и занимается домашними делами, она старательно повторяет ее действия, играя с куклами: тоже ухаживает за ними и наставляет их, как себя вести, употребляя те же самые слова и выражения, которыми пользуется мама, и копируя ее интонации. В отношении к мальчикам и мужчинам она во всем подражает матери, бессознательно усваивая ее взгляды и поведение.

Детям не чужды романтические чувства: мальчик немного влюблен в маму, а девочка — в отца

До этого возраста мальчик любил свою маму как кормилицу, чувствуя свою полную зависимость от нее, теперь же его чувства приобретают романтическую окраску, поскольку он подражает поведению отца, так что от четырехлетнего ребенка можно услышать настойчивые заявления о том, что он обязательно женится на своей маме, когда вырастет. Он, разумеется, еще не представляет себе в точности, из чего состоит семейная жизнь, но зато полностью уверен в том, что мама является для него самой желанной и необходимой женщиной на свете. Подобное же чувство любви к отцу появляется и у девочки, если она развивается нормально, следу я в своем поведении примеру матери.

Эта романтическая привязанность способствует духовному росту детей: благодаря ей они приобретают правильный настрой чувств к людям противоположного пола, который помогает им позже сделать хороший выбор, вступая в брак.

Но в этом деле есть и другая сторона, вызывающая озабоченность у детей и сильно расстраивающая некоторых из них. Дело в том, что если мужчина или мальчик (даже если это 3—4-летний ребенок) испытывает сильную любовь к женщине, то он, конечно, желает, чтобы она принадлежала только ему и никому другому, и переживает ревность, когда она проявляет любовь к другому мужчине. Поэтому ребенок трех-пяти лет, чувствуя возрастающую привязанность к матери и понимая, что она уже принадлежит его отцу, начинает испытывать по отношению к нему скрытое раздражение (хотя и любит его и восхищается им). Временами ему хочется, чтобы отец куда-то исчез, "испарился", хотя бы на время, и тут же к нему приходит сознание вины за столь неблагодарные чувства. Задумываясь над этим и рассуждая по-детски, мальчик воображает себе, что ведь и отец, наверное, ревнует его к маме, и испытывает к нему такую же неприязнь. Он пытается гнать от себя эти мысли, которые его пугают: ведь его отец и больше, и сильнее его, и не ему вступать с ним в спор, и тогда переживания, упрятанные глубоко в дуде, проявляются в снах. Не зря детям в этом возрасте снятся сны о великанах, разбойниках и страшных обезьянах, преследующих и настигающих их: причиной, скорее всего, являются именно эти причудливо смешанные чувства любви, ревности и страха по отношению к отцу, которые борются в душе ребенка.

Подобные же чувства овладевают и девочкой, которая развивается нормально и любит своего отца. Она тоже по временам желает, чтобы с матерью что-нибудь произошло (хотя она ее, безусловно, любит и привязана к ней), и тогда отец принадлежал бы только ей, безраздельно. Мать может услышать от нее такую речь: "Вот если бы ты, мамочка, куда-нибудь уехала, далеко-далеко, и тогда мы с папочкой остались вдвоем, а я бы о нем заботилась, я бы так о нем заботилась!" Сказав это, девочка сразу представляет себе, какую ревность, должно быть, переживает ее мать, и ее охватывает тревога и беспокойство.

Все эти страхи по поводу родительской ревности и гнева мешаются у детей с беспокойными мыслями о том, почему мальчики и мужчины так сильно отличаются внешне от девочек и женщин, и это немало расстраивает их, как все непонятное и неразрешимое.

Надо, однако, помнить, что подобные переживания — естественная фаза в развитии детей, через которую они все проходят в таком возрасте, так что родителям не стоит беспокоиться, если только чувства ребенка не проявляются с чрезмерной, пугающей силой, т. е. если он не проявляет непримиримый антагонизм или не по возрасту горячую любовь к одному из родителей. В таком случае лучше обратиться за советом к специалисту по психологии детей.

Привязанность ребенка к одному из родителей не должна перерасти в более сложное чувство

Романтическая привязанность ребенка в возрасте от трех до шести лет к родителю другого пола не несет в себе ничего противоестественного, потому что сама природа готовит таким способом чувства ребенка к будущему поведению в качестве мужа и отца или жены и матери. При этом природой устроено так, что подобное чувство к родителю не должно стать уж слишком сильным или сохраняться слишком долго, скажем, в течение всей жизни или на протяжении всего детства, обычно в возрасте пяти-шести лет ребенок осознает тщетность своих желаний по поводу того, чтобы родитель принадлежал исключительно ему одному, и переносит свое внимание на другие области деятельности или объекты окружения: на школьные занятия или на других детей, которых он встречает за пределами своего дома. Детская влюбленность замещается другими чувствами, сыграв свою положительную роль, подобно тому, как умение ползать подготовило ребенка к умению ходить.

Поэтому отцу, если он заметил, что его сын испытывает к нему неосознанную неприязнь и страх, вовсе не следует стараться проявлять по отношению к ребенку какую-то необычную мягкость и вседозволенность или притворяться, что он не так уж сильно любит свою жену. Если мальчик такое заметит, он истолкует это как признак слабости, как неспособность отца быть по-настоящему уверенным в себе мужчиной, достойным мужем и отцом, это только напугает ребенка и заставит его переживать свою вину. Он разуверится в отце и потеряет пример для подражания, с помощью которого он воспитывает в себе мужество и смелость.

Точно так же и мать, если она заметила в своей дочери ревнивые чувства, должна оставаться уверенной в себе хозяйкой дома, не позволяя как-то принижать свою роль и не боясь проявлять и необходимую твердость, и любовь и привязанность к мужу и дочери, которой она даст тем самым правильный пример поведения.

Понятно и то, что если мать проявляет к сыну большую привязанность, чем к отцу, делая ему множество разных поблажек, то этим она только усложнит жизнь мальчику, который почувствует отчуждение от отца и страх перед ним. Соответственно, если отец отдает все внимание дочери, пренебрегая женой, он причинит вред им обеим, нарушив их взаимную привязанность, без которой дочь не вырастет счастливой, уверенной в себе женщиной.

Заметим, что если отец относится к дочери чуть более снисходительно, чем к сыну, а сын чувствует себя уютнее в обществе матери, то это вполне нормально, так как ревность и соперничество, конечно, всегда присутствуют в большей степени в отношениях двух мужчин или двух женщин, а не между мужчиной и женщиной.

Впрочем, все эти рассуждения, если они и заслуживают внимания, то все же не должны кого-то слишком волновать, потому что в обычной здоровой, семье равновесие в отношениях между родителями и детьми устанавливается само и без особого труда, и семья достаточно спокойно переживает все стадии развития и детей, и семейных отношений. В то же время приведенные замечания могут принести пользу в тех случаях, когда семейный порядок как-то нарушен: например, если родителям никак не удается установить дисциплину среди детей, или же если мальчик растет слишком робким и стеснительным, а девочка постоянно дерзит матери, — вот тут-то и надо присмотреться к их чувствам в отношении родителей.

Сообщаем Вам, что наш сайт использует cookies исключительно для того, чтобы сделать сайт более удобным для Вас и гарантировать его высокую функциональность. Продолжая просматривать страницы этого сайта, Вы соглашаетесь этим.