Решение задач по физике бесплатно   Сборник интересных фактов
  452 статей!

Количество просмотров: 12

Вера и знание в философии. Главные отличия веры от знания в проблеме знания


Наряду со знаниями и представлениями, истинность которых доказана и не вызывает сомнений, есть такие, которые носят гипотетический характер и становятся предметом веры. Вера — мировоззренческая и психологическая установка. Вера — способность человека оценивать непосредственное (чувственные образы) и опосредованное (высказывания, информация) знание как истинное без каких-либо доказательств. Человек доверяет своим чувствам в большей степени, нежели итогам рассуждения. В еще меньшей степени он доверяет рассказам других. Однако в силу ограниченности своего опыта человек вынужден использовать множество знаний как второго, так и третьего типа. Часто эти три вида знаний противоречат друг другу, а также противоречить могут знания третьего типа, получаемые из различных источников. Перед человеком встает вопрос о наделении одних источников знания привилегированным положением по сравнению с другими, т. е. придании им статуса авторитета.

Вера составляет обязательный момент познания и поэтому всегда связана со знанием. Она выражает внутреннюю убежденность субъекта в истинности идеи, правильности плана ее практической реализации. Русский философ И.А. Ильин подчеркивал, что знание и вера не исключают друг друга.

 Вера и знание в философии. Главные отличия веры от знания в проблеме знания

* * *

Иван Александрович Ильин (1882–1954) — выдающийся русский философ, политический мыслитель, теоретик и историк культуры и религии. Родился в Москве, окончил юридический факультет Московского университета, в котором он после завершения учебы в Германии преподавал. Его перу принадлежит научный труд «Философия Гегеля как учение о конкретности Бога и человека», представленный на соискание магистерской диссертации. Однако за эту работу он получил степень доктора философии.

После Октябрьской революции 1917 г. участвовал в идейной борьбе против нового строя, за что много раз арестовывался. В 1922 г. был приговорен к смертной казни, которая была заменена высылкой из Советской России. До 1934 г. жил в Берлине, а с приходом к власти нацистов был вынужден эмигрировать в Швейцарию.

Основные труды И.А. Ильина: «Религиозный смысл философии», «О сопротивлении злу силою», «Путь духовного обновления», «Наши задачи».

В работе «О сопротивлении злу силою» Ильин резко выступает против теории Л. Толстого о непротивлении злу насилием. Рассмотрев понятие добра и зла с философской точки зрения, он приходит к выводу о допустимости применения принуждения и силы против зла в определенных пределах и обстоятельствах. Выбор пути борьбы со злом для каждого представляет нравственную проблему долга личности. Суть философского подхода Ильина к данной проблеме заключается в том, что необходимо конкретное отношение к конкретным жизненно-моральным ситуациям, в которых возникает проблема долга и зла. Ильин рассматривает вопрос и о роли государства в решении проблемы противления злу. Его пафос критики толстовства был связан как раз с тем, что его идеология не способствовала усилению роли государственного начала в социальной жизни.

В книге «Путь духовного обновления» он рассматривает понятия, которые составляют духовный облик личности: веру, любовь, свободу, совесть, семью, Родину, право и др. По его мнению, должны существовать следующие пути духовного обновления:

«Надо учиться веровать...

Такая вера добывается духовной любовью к совершенному...

Мы должны научиться свободе. Свобода есть время, которое надо поднять и понести, чтобы не уронить его и не пасть самому, а для этого надо воспитывать себя к свободе, надо созреть к ней, дорасти до нее. Первое проявление свободы — совестный акт...

Он даст величайшую радость — радость быть свободным в добре...

Надо чтить, любить и строить нам семейный очаг — это естественное гнездо любви, веры, свободы и совести; эту необходимую и священную ячейку Родины и национальной жизни.

Мы должны научиться духовному патриотизму... Мы должны утвердить наше священное право быть великой, духовно великой нацией. Истинный национализм есть как бы завершительная ступень в этом восхождении».

Для Ильина перечисленные принципы — вечные основы духовного бытия, необходимые человеку в его земной жизни.

Огромное влияние Ильин придавал духовности человека, тесно увязывал ее с ответственностью. Он указывал, что тайна свободы состоит в том, что сила духа способна сосредоточиваться, укреплять себя и превозмогать свои внутренние затруднения и свои внешние препятствия. Для него расколотый и нецельный человек оказывается духовно обессиленным. Вот почему человек, находящийся в состоянии внутреннего раскола, есть несчастный человек. И, наоборот, человек со зрелым духовным характером подобен укрепленному городу, в центре которого находится кремль: здесь построен храм Божий, с алтарем, на котором горит неугасающее пламя, излучающее волю, силу, свет разума.

Среди различных форм деятельности Ильин особое значение придает философии. Философия, по его мнению, не должна изобретать системы. Она способна лишь предметно созерцать и мыслить, не повелевая явлениями мира и не искажая их. Философ, воображающий себя «бухгалтером», наводящим порядок, или унтер-офицером, выстраивающим в шеренгу понятия, смешон и жалок. Философ, исследующий проблемы нравственности, религии, искусства и т. д., должен иметь свой нравственный и религиозный опыт, а также склонность к эстетическому созерцанию. Поэтому, с точки зрения Ильина, русская философия будет иметь обнадеживающую перспективу лишь тогда, когда она освободится от праздного умствования и утопических проектов. Лишь на пути реализации принципа «сначала — быть, потом — действовать» русская философия способна научиться подлинно философствовать.

* * *

Вера играет большую роль в процессе познания. Особенно существенна роль веры в экстремальных условиях, когда приходится преодолевать мучительные противоречия и препятствия на пути к цели. А. Эйнштейн отмечал, что вера в существование закономерностей для всех явлений природы служила необходимым условием для его научных открытий. Вера выступает в роли потенциального резервуара знаний, стимулирует и интенсифицирует поиск. Эту функцию веры можно назвать активизирующей.

Другой существенной функцией веры является компенсаторная функция, которая проявляется в условиях недостатка информации в ситуации острой проблемности и неопределенности, особенно на стадии формирования новой проблемы и при выведении первичных гипотез. Для иллюстрации компенсаторной функции веры нам представляется важным привести пример глубокой веры К.Э. Циолковского в возможность освоения космического пространства.

Особый случай представляет собой религиозная вера. Несмотря на все многообразие религиозных традиций как внутри христианства, так и за его пределами, различные модели веры едины в том, что представляют собой доверие, т. е. «веру во что-то» в противовес «верованию в то, что...». Религиозная вера обладает определенным «интеллектуальным измерением», ибо основывается на признании некоторой истины относительно природы реальности. От других видов знания полученное на основе веры знание отличается признанием трансценденции и вовлечением воли в процесс признания истины.

Библейская модель веры основана на следующей максиме: «вера должна быть совершенно истинной для верующего». Библейская модель в идеале есть удивительное внутреннее спокойствие человека, который в силу своей праведности «видит» или «осознает» присутствие Бога. Экзистенциальная модель веры исходит из такого ее понимания, в соответствии с которым «вера предполагает недостоверность... страдание, сомнения и неуверенность и даже отчаяние». Экзистенциальная модель веры также может быть подразделена на абсурдную (устремление перед лицом недостоверности) и парадоксальную (стремление верить, провозглашение веры в условиях ее отсутствия).

Проблема достоверности является зависимой не от теоретических построений, а от здравого смысла. Один из вечных споров в истории философии — спор о возможности доказательства существования внешнего мира. Полемика между реалистами и их оппонентами, которых в различные времена называли скептиками, агностиками и солипсистами, то затихала, то разгоралась с новой силой. Например, австрийский философ Фр. Брентано вновь вернулся к данному спору, настаивая на очевидности как высшей достоверности феноменов внешнего мира.

Типы веры различаются между собой в том, какой источник знания считается подлинным авторитетом:

  • жизненный опыт и здравый смысл подсказывают человеку, что высшим авторитетом является лишь непосредственное знание, получаемое посредством органов чувств, ко всему остальному следует относиться с недоверием;
  • тот же жизненный опыт предписывает человеку доверять социально одобренным источникам информации, чей авторитет подкреплен традицией и общественным мнением;
  • существует также авторитет разума, опирающийся на систему общедоступных доказательств — его сформировала интеллектуальная традиция Запада, хотя апелляции к нему можно найти и в некоторых иных культурах;
  • религиозное познание в качестве наиболее авторитетного источника знания выдвинул непосредственный мистический опыт, получаемый в откровении, т. е. сверхчувственном озарении.
Сообщаем Вам, что наш сайт использует cookies исключительно для того, чтобы сделать сайт более удобным для Вас и гарантировать его высокую функциональность. Продолжая просматривать страницы этого сайта, Вы соглашаетесь этим.