Решение задач по физике бесплатно   Сборник интересных фактов
  452 статей!

Количество просмотров: 15

В поисках определения философии


Очень хотелось бы назвать те специфические признаки, по которым можно было бы определить философское рассуждение, философское знание, философскую мысль. Но сделать это почему-то не удается — универсального критерия, позволяющего отделить философию от нефилософии, так и не найдено. Да и определения философии, под которое попадали бы все ее «виды» и «разновидности», нет и не предвидится. Как когда-то Сократ пытался понять, что объединяет столь разные предметы, как прекрасный конь, прекрасный поступок и прекрасная девушка, так и сегодня хочется найти общую философическую субстанцию в философских системах, афоризмах, эссе и даже поступках. Ищут, но не находят. При всем том, что выдающиеся персонажи, учения и события почти трехтысячелетнего развития философии хорошо известны и помещены в различные хрестоматии и компендиумы.

 В поисках определения философии

Но если нет единого набора «существенных признаков», значит, речь может идти о неком «генетическом единстве» или о существовании единой интеллектуальной и культурно-исторической традиции, когда все вновь присоединившиеся учитывают или даже оценивают опыт предшественников. Включаясь в дело философии, они вступают в диалог с мыслителями прошедших эпох, давая ответы на вопросы, зачастую возникшие в другом месте и по другому поводу, но остающиеся актуальными по сей день. Иногда философию называют попыткой ответить на последние вопросы, иногда — поиском первых оснований, иногда — стремлением только лишь увидеть проблему.

Еще более сложно отделить философское от нефилософского в пограничных, смешанных или синтетических феноменах. А такое случается всегда, если вдруг художник захочет вложить в свое произведение философский смысл, мистик воспользуется какими-то средствами философской интуиции, политик захочет выдать идеологему за философское учение.

В современных учебниках и словарях нет единого определения философии. С древнейших времен человек считался мудрецом, когда он знал больше других. Пифагор ввел «любовь к мудрости» (философию) как нечто отличное от мудрости, противопоставив философа софисту (мудрецу). Этим он хотел подчеркнуть особую позицию философа, стремящегося не к любому знанию, а лишь к особому, «божественному», т. е. совершенному знанию, позволяющему при надобности быстро и точно узнать все что угодно. Такое знание есть знание первых принципов и методики выведения из них любого частного знания.

Позднее философию определяли как созерцание мировой гармонии или слушание музыки небесных сфер (Пифагор), умозрение сущего (Платон), постижение первых принципов и смысла бытия (Аристотель), очищение, освобождение, утешение и даже приготовление к смерти (Сократ). В средние века в философии видели один из путей к спасению души. В Новое время на первый план вышли иные контексты. Под философией понимался то особый способ познания, то мировоззрение, то «наука о наиболее общих законах природы, общества и познания». Существует традиция, в которой философия определяется как критика или как «техника прояснения смысла предложений». Наверное, все эти определения, как и любые другие, не могут дать представления о философии, лишь самостоятельное философствование способно дать представление об этом.

М. Хайдеггер в «Основных понятиях метафизики» писал, что философия есть «вопрошание, в котором мы пытаемся охватить своими вопросами совокупное целое сущего и спрашиваем о нем так, что сами спрашивающие оказываются поставлены под вопрос». Философия возникла тогда, когда миф перестал казаться разумным и истинным, люди создавали все более сложные социальные машины, осваивали все более высокие технологии. Человек должен был стать более свободным, не разрушая при этом порядка. Философию можно рассматривать как интеллектуальную и поведенческую технологию рационального, а не традиционного общества. Философия в социальной жизни выступает как жизненный проект и освобождение. Это учение о коллективном благе или политика.

Философия всегда стремится понять мир, человека, ценности. В античности философы рассуждали о природе вещей. Наибольший интерес вызывали такие «вещи», как добро, истина, красота, благо, бытие. В средневековой философии на первый план выходят вопросы о Боге как Творце всего, божественном замысле, воплощенном в мире и человеке. Эпоха Возрождения делает предметом осмысления человека как обладателя уникальной личности. Новое время перемещает центр философского интереса в сферу познания мира и применения знания для преобразования природы и общества. В эпоху Просвещения философы спорят о роли научного и технического прогресса в достижении человеком свободы и обретении достоинства. Современные философы все больше внимания уделяют проблемам сознания и языка, их интересуют механизмы смыслообразования в процессе коммуникации, а также соотношение вещей, мыслей и слов.

Сообщаем Вам, что наш сайт использует cookies исключительно для того, чтобы сделать сайт более удобным для Вас и гарантировать его высокую функциональность. Продолжая просматривать страницы этого сайта, Вы соглашаетесь этим.