Решение задач по физике бесплатно   Сборник интересных фактов
  452 статей!

Количество просмотров: 21

В чем состоит проблема истины в философии и науке. Каковы критерии истины, познаваемость истины, абсолютная и относительная истина


Всякая практическая деятельность, всякое реальное преобразование природной и социальной действительности и самих людей предполагают наличие знаний, соответствующих этой действительности. Проблема соответствия знаний объективной реальности, а понятия — своему предмету известна в философии и науке как проблема истины.

«Истина, — писал Г.В.Ф. Гегель, — есть великое слово и еще более великий предмет. Если дух и душа человека еще здоровы, то у него при звуках этого слова должна выше вздыматься грудь». Он видит в истине ее высокий нравственно-эстетический смысл. «Дерзновение искания истины, вера в могущество разума есть первое условие философских знаний. Человек должен уважать самого себя и признать себя достойным наивысочайшего. Какого высокого мнения мы ни были бы о величии и могуществе духа, оно все же будет недостаточно высоким. Скрытая сущность вселенной не обладает в себе силой, которая была бы в состоянии оказать сопротивление дерзновению познания, она должна перед ним открыться, развернуть перед его глазами богатство и глубины своей природы и дать ему наслаждаться ими».

 В чем состоит проблема истины в философии и науке. Каковы критерии истины, познаваемость истины, абсолютная и относительная истина

* * *

Гегель Георг Вильгельм Фридрих (1770–1831) — великий немецкий философ, продолжатель объективно-идеалистической линии Платона в философии, крупнейший диалектик в историко-философской мысли. Родился в Штутгарте в семье крупного чиновника. В 1788–1793 гг. учился в Тюбингенском теологическом институте. Восторженно встретил революционные события во Франции. С 1793 по 1800 г. вынужден был трудиться домашним учителем. В 1801 г. он начинает преподавать в Иенском университете в качестве приват-доцента философии. В 1808–1816 гг. был директором гимназии в Нюрнберге. В 1818 г. был приглашен для чтения лекций в Берлинский университет, где в конце жизни был назначен на должность его ректора и награжден орденом.

Основные произведения Гегеля явились: «Феноменология духа», «Наука логики», «Энциклопедия философских наук», «Лекции по истории философии», «Лекции по философии истории», «Лекции по эстетике», «Философия религии», «Философия права».

Основные разделы его философской системы: логика, философия природы и философия духа. Первое крупное произведение Гегеля — «Феноменология духа». Он его завершил тогда, когда армия Наполеона вошла в Иену (1806 г.). Увидев Наполеона, Гегель заявил: «Я видел его, этот мировой дух». В этой работе он формирует свою позицию абсолютного идеализма. Показав генезис абсолютной идеи, Гегель высказывает в нем гениальные идеи о единстве исторического и логического, о совпадении развития сознания на уровне онтогенеза и филогенеза, о роли труда в эволюции сознания и об отчуждении духа.

Исходной точкой философии Гегеля выступает абсолютная идея, которая проходит три ступени в своем развитии. Первая ступень — формирование логики, своего рода стихии чистого мышления, которая конструирует систему категорий и законы диалектики. Вторая ступень — инобытие духа в лоне природы и общества. Третья ступень — абсолютная идея через такие формы духовности, как искусство, религия и философия, достигает подлинного бытия и перехода в состояние абсолютного духа, самопознания себя как абсолютной истины. Объективно-идеалистический подход Гегель последовательно распространяет и на всемирную историю, и на историю философии. Всемирно-исторический процесс для него — это движение духа ко все большей свободе. Он проходит в своем развитии три периода:

1) Восток — государство господства деспотизма.

2) Древняя Греция и Древний Рим (объективный дух).

3) Наивысшего состояния совершенства и свободы в историческом генезисе дух достигает в лоне прусской монархии (абсолютный дух).

История философии не представляет груду развалин (учений, школ, систем), а в своей действительности являет диалектический процесс отрицания (снятие и преемственность) различных учений и систем во времени. История философии выражает филиацию идей, устремленных к постижению абсолютной истины, воплощенной в гегелевской философии. Таким образом, философия Гегеля таит в себе противоречие между ее системой и методом. Это противоречие в наибольшей мере выражено в тезисе его работы «Философия права»: «Все действительное разумно, все разумное действительно». В словах «все действительное разумно» проявляется консервативный характер его философской системы, которая завершает процесс познания, превращаясь в абсолютную истину. В то же время система апологизировала и прусскую монархию, видя в ней венец истории. С другой стороны, часть тезиса, в котором говорится о том, что «все разумное действительно», выражает дух диалектики. Суть диалектики Гегеля отображена в том, что произнес Мефистофель в «Фаусте» Гёте: «Я дух, который вечно отрицает, ибо достойно уничтожения все то, что возникает». Поэтому между системой и диалектикой (методом) в философском учении Гегеля возникает непримиримое, не разрешенное в нем противоречие.

Итак, философия через мышление формирует идеи и стремится постигнуть истину. Философия у него представлена в образе совы — богини Минервы, делающей свой полет в сумерки. То есть ее предназначение заключается в том, чтобы быть «эпохой, схваченной в мыслях».

Философия Гегеля оставила неизгладимый след в истории мировой философии. В его учении диалектический метод доведен до уровня высочайшего искусства. Покоряет философия Гегеля непревзойденным всеохватывающим энциклопедизмом. По сути дела Гегель явился «последним из могикан» в том смысле, что создал, пожалуй, последнее грандиозное универсальное «философское здание», после которого не могло появиться такого философского учения.

* * *

Под истиной традиционно принято понимать реальность, адекватно отраженную в человеческом мышлении, а также процесс такого отражения. Другими словами, истина есть соответствие (тождество, эквивалентность) нашего знания о предмете самому предмету. С давних пор обыденное словоупотребление рассматривает истину как вещь, которую можно искать, которой можно обладать и т. п. На самом деле истинность (или ложность) представляет собой свойство высказывания иметь (или не иметь) некоторый объект в качестве своего денотата (обозначаемого). То есть того, что поставлено в соответствие с данным высказыванием.

Относительно проблемы достижимости истины еще античные философы разделились на догматиков и скептиков. Догматиками называли Платона, Аристотеля и в особенности их последователей. Догматики (от греч. догма — знание) утверждали, что истинное знание или истина достижимы. Позднее догматиками стали называть тех, кто утверждал какое-либо знание абсолютно истинным, не допуская при этом самой возможности сомнения. Их оппоненты — скептики — отрицали возможность абсолютно достоверного знания. Позднее их отнесли к более широкому течению — релятивизму. Релятивистами называют тех, кто утверждает, что истина относительна. Софисты, скептики, агностики и др. утверждали, что человек не в состоянии иметь абсолютное и достоверное знание о мире, т. е. обладать вечной и неизменной истиной. Ибо невозможно поставить в проверяемое соответствие, т. е. уравнять такие непохожие объекты, как физическая вещь и человеческая мысль. Сложен вопрос о критериях, позволяющих уравнивать их.

В современной эпистемологии получили распространение три теории истины: теория корреспонденции, теория когеренции и коммуникативно-прагматическая теория. Каждая из них имеет глубокие корни в истории философии. Особенность современной ситуации состоит в том, что лишь сегодня сформировались условия для их мирного сосуществования. Во многом это обусловлено лингвистическим поворотом, позволившим применять принципы лингвистической дополнительности и лингвистической относительности.

Теория корреспонденции (или теория соответствия) утверждает: знание о предмете тогда является истинным, когда оно соответствует самому предмету. Теория когеренции (или теория взаимосогласованности) определяет истинное знание как знание, включенное в непротиворечивую систему знаний и согласованное с другими ее элементами. Коммуникативно-прагматическая теория считает истинным любое знание, которое позволяет объяснять происходящее, прогнозировать будущее и эффективно использовать прогнозы в своих действиях.

Аргументы против теории корреспонденции сводятся к тому, что соответствие, не основанное на действительном подобии, является только конвенциональным. Но как можно уподоблять такие разнородные феномены, как, например, мысль и вещь или мысль и действие? Аргументы против теории когеренции состоят в том, что взаимосогласованная система знания может на уровне отдельных элементов плохо соотноситься с соответствующими фрагментами реальности; это происходит тогда, когда логика взаимосогласования знания подавляет логику его адекватности («Тем хуже для фактов»). Аргументы против прагматической теории истины заключаются в том, что истина отождествляется с полезными заблуждениями, которые могут в любой момент перестать быть полезными (в отличие от истины).

Проблема истины — это также и проблема ее отграничения от заблуждения.

«Люди всегда будут заблуждаться, если станут пренебрегать опытом ради порожденных воображением систем. Человек — произведение природы, он существует в природе, подчинен законам, не может освободиться от нее, не может даже в мысли выйти из природы... Все заблуждения людей — это заблуждения в области физики; люди обманываются лишь тогда, когда пренебрегают природой, не желают считаться с ее законами и призывают к себе на помощь опыт. Так, не имея опыта, они составили себе несовершенные представления о материи, ее свойствах, сочетаниях и силах, ее способе действия, или энергии, вытекающей из ее сущности. Поэтому вся вселенная стала для них ареной иллюзий».

Заблуждение — это содержание знания, не соответствующего реальности, но принимаемое за истинное. Заблуждение представляет собой нежелательный, но правомерный зигзаг на пути к истине. Заблуждения обусловлены и относительной свободой выбора путей познания, сложностью решаемых проблем, стремлением к реализации замыслов в ситуации неполной информации. В научном познании заблуждения выступают как ложные теории. Роль заблуждений в науке неоднозначна. В принципе всякое заблуждение уводит в сторону от истины, мешает познанию.

Заблуждения могут способствовать созданию проблемных ситуаций, являющихся отправным пунктом дальнейшего движения науки. Пример — квантовая механика. Для ее создания принципиальное значение имела модель электрона как классического объекта, движущегося по классической орбите вокруг атомного ядра. Само по себе такое представление было заблуждением, но именно оно позволило сформулировать ряд проблем. Возникли следующие вопросы: почему электрон имеет устойчивую орбиту и не падает на атомное ядро? чем объясняется дискретный характер его излучения? и т. д. Необходимость ответа на эти вопросы привела вначале к формулировке квантовых постулатов Бора, а затем к квантовой механике. В результате этого само представление о классических орбитах электронов было устранено из науки, но оно дало жизнь научной теории — квантовой механике.

Заблуждение следует отличать от лжи. Ложь — это искажение действительного состояния дел, имеющее целью ввести кого-то в обман. Ложью может быть как измышление о том, чего не было, так и сознательное сокрытие того, что было.

Оценка знания как заблуждения дается всегда ретроспективно, с высоты нового рубежа практики и науки. Оставаясь же в пределах заданной формы (или уровня) практики, знание будет гносеологически неопределенным, гипотетическим.

Сообщаем Вам, что наш сайт использует cookies исключительно для того, чтобы сделать сайт более удобным для Вас и гарантировать его высокую функциональность. Продолжая просматривать страницы этого сайта, Вы соглашаетесь этим.