Решение задач по физике бесплатно   Сборник интересных фактов
  452 статей!

Количество просмотров: 20

Узбекский орнамент


Территория Узбекистана чрезвычайно богата памятниками первобытного, древнего и средневекового искусства: это и отдельные архитектурные сооружения, и целостные ансамбли, и города-музеи. Уже со второй трети I тысячелетия до  нашей эры интерьеры домов жителей сырдарьинских районов украшались изображениями сцен на сюжеты местных сказаний. Пластике этого периода стилистически близки схематизированные рельефные изображения персидского лучника и фантастических существ, с туловищем и рогами барана и головой бородатого мужчины. Аналогичные орнаментальные мотивы можно встретить также в архитектурном декоре и искусстве глиптики. Мелкая бронзовая пластика несет в себе черты «звериного стиля» кочевых племен. В IV в. до  нашей эры—IV в.  нашей эры ряд территорий Узбекистана последовательно входили в состав империи Александра Македонского, государства Селевкидов, Греко-бактрийского царства. Для искусства этого периода характерно присутствие влияния эллинизма.

Узбекские узоры и орнаменты

В композициях декоративно-монументальной живописи встречаются не только растительные, с отголосками эллинистического орнамента мотивы, но и Будды, бодисатвы, придворные дамы, юноши, арфистки, животные, воины-всадники, светские персонажи. В них преобладают красные, белые, черные цвета. Реже используются голубые, зеленоватые, желтые и другие тона.

В период раннего средневековья (V—VI вв.) в узбекской скульптуре, живописи и резьбе по ганчу закладывались основы геометрического и стилизованного растительного средневекового архитектурного орнамента. В монументальной живописи этого периода преобладали декоративность, сложный линеарный рисунок, богатство цветовых сочетаний. Декоративные ткани украшались стилизованными изображениями птиц, козлов, «сэнмурвов» — фантастических собако-птиц и др.

В VIII в. с приходом арабского владычества и ислама происходят изменения в архитектурном декоре. Здесь особенно с IX—X вв. ведущую роль стали играть гео­­мет­рический узор «гирих» и арабская эпиграфика (с X в. — геометризованное письмо «куфи», в XI—XII вв. изящная скоропись «насх»).

С приходом ислама в различных видах искусства стали заметнее тенденции декоративности, развития абстрактного орнамента. Редкие изобразительные мотивы (стилизованные фигурки птиц, зверей) стали рассматриваться как часть общей структурной композиции узора.

Для керамики X—XI вв. характерны куфические надписи, мотивы вьющегося побега, тюльпана, граната, виноградного листа, пальметты, плетенки, иногда причудливые изображения птиц и сказочных животных. В более поздних изделиях появилась стилизация растений, эпиграфических и редких зооморфных мотивов.

Металлические сосуды украшаются орнаментальными концентрическими поясами и медальонами; эпиграфическими и растительными мотивами. На них встречаются также изображения птиц, грифонов, сфинксов, гона зверей.

В архитектуре XIII—XIV вв. значительно возросла роль декора, в котором все большее место занимал цвет. В орнаменте, основу которого составляла геометрическая канва, преобладали стилизованные растительные мотивы и надписи вычурным почерком «дивани».

В бытовой керамике XIV в. нашли место сложно сплетенные измельченные растительные узоры, мелкие штриховые и чешуйчатые мотивы, нанесенные зеленовато-черной, бирюзовой и голубой красками по белому ангобу. В конце XIV—XV вв. достиг невиданного великолепия полихромный архитектурный декор с преобладанием голубого и синего тонов. Он сплошным ковром покрывал поверхности здания, подчеркивая его архитектонику.

В XVI—XVII вв. дворцы правителей украшаются пышным многоцветным орнаментом (резьба по дереву и ганчу, иногда с подкраской, орнаментальные росписи). В разнообразии и сложности узоров (геометрические плетенки, растительные арабески, надписи) и виртуозности исполнения проявились богатая фантазия и накопленный веками опыт народных мастеров-орнаменталистов.

 Узбекский орнамент

А. Палванов. Створки дверей. Фрагменты. Дерево, резьба. 1962

 Узбекский орнамент

Панель из дворца на Афрасиабе. Художественная резьба по ганчу. Х в. н. э.

В произведениях декоративно-прикладного искусства XVIII—XIX вв. в орнаменте преобладали изображения вьющегося цветущего побега, растительные, эпиграфические, геометрические, космогонические, зооморфные (стилизованные изображения рогов, звериных и птичьих лап и следов) мотивы. А также встречались предметные формы (чайник, нож, кувшин, пиала). Разработанности и богатству орнаментальных форм соответствовали виртуозный рисунок, красочность цветовой палитры, музыкальная плавность линий и живописность.

Шелковые ткани украшались радужным узором «абр» (результат окраски нитей основы способом резервации), в расплывчатых стрельчатых формах и живописной игре пятен которого можно угадать изображение дерева, куста, цветка или плода, пиявки, солнца и др.

В художественных изделиях XIX в. орнамент становится несколько строже, сдержаннее, утонченнее. Изделия первой половины XIX в. с богатым цветочным узором (иногда с изображением птиц среди ветвей) создавали лирический образ пышно цветущего сада.

В узбекских ворсовых коврах преобладала раппортная симметричная композиция узора центрального поля, обведенного каймой. В паласах композиция часто оставалась незамкнутой; узор размещался рядами или полосами. Рисунок включал геометризованные растительные мотивы цветки яблони, виноградной лозы, полевых трав. Кроме того, здесь также использовались стилизованные зооморфные и предметные мотивы, родовые знаки («тамга»). Колорит ковров строился на полихромной гамме с преобладанием красного цвета.

В конце XIX — начале XX в. орнамент начал обогащаться новыми конкретно-изобразительными мотивами (например, изображение архитектурных памятников и животных). Одновременно с этим наблюдалось эклектичное использование орнаментации русских тканей, фарфора и иллюстрированных изданий.

Стилевые изменения сказались в укрупнении элементов орнамента, большей обобщенности и условности традиционных мотивов, монументализации всего образного строя произведения. В ряде богатых заказных изделий появилось стремление к гиперболизации формы и перенасыщенности орнамента (например, золотое шитье наносили на уже орнаментированную ткань).

Сообщаем Вам, что наш сайт использует cookies исключительно для того, чтобы сделать сайт более удобным для Вас и гарантировать его высокую функциональность. Продолжая просматривать страницы этого сайта, Вы соглашаетесь этим.