Решение задач по физике бесплатно   Сборник интересных фактов
  452 статей!

Количество просмотров: 47

Украинский орнамент


Украинские орнаментальные мотивы уходят своими корнями в местную флору и фауну, в историческую традицию. В глубокой древности основные мотивы орнамента отображали элементы символики различных древних культов.

Украинские орнаменты и узоры

На протяжении многовековой истории искусства непосредственное содержание символических изображений постепенно стиралось. Несмотря на то, что орнаментальные формы дошли до нас несколько трансформированными, может быть, более абстрактными, символика их в основном сохранилась благодаря традиции.

Источник украинского декоративно-прикладного искусства — художественная культура Киевской Руси, благодаря которой развивалось также искусство русского и белорусского народов. Своеобразно претворяя древнерусские традиции и используя творческий опыт соседних народов, украинский народ создал образцы яркого, жизнерадостного искусства, которому в целом свойственны пластическая мягкость форм, живописность, сочность колорита, общее мажорное звучание. При наличии единых стилистических черт на Украине сложилось несколько художественных региональных школ.

Керамические (гончарные) изделия, главным образом глиняная посуда, в XIV—XVI вв. украшались в верхней части гравированными полосками, волнистыми линиями, несложными геометрическими узорами, нанесенными при помощи специальных штампов. В приморских районах в расписных сосудах наблюдается использование ярко выраженных византийских традиций в формах и греческих мотивов в декоре.

Гончарные изделия ремесленного производства, рассчитанные, главным образом, на малоимущего покупателя, украшались геометрическими орнаментами, состоящими из ритмично чередующихся прямых линий, точек, штрихов, полосок, кружков. Такие изделия часто расписывались пышными растительными узорами, составленными из мотивов виноградной грозди, дубового листа, ягод, подсолнуха, цветов и колосьев. Кроме того, их часто украшали близкими к натуре изображениями птиц, мошек, жаб, рыб, реже — человека. Это были в основном фигуры пеших и конных казаков, лирников, пляшущих пар, выполненные в несколько юмористическом духе.

 Украинский орнамент

В XIV в. получил известность украинский кафель (фигурный кирпич, украшенный рельефным изображением или цветной росписью), который применялся, главным образом, для украшения печей. Первоначально это были отдельные рельефные плитки с изображением людей, зверей и геометрическим орнаментом. В XV в. кафельные композиции располагались ярусами и украшались мифологическими и историческими сюжетами. С XVI в. керамические плитки стали покрывать зеленой глазурью и цветными росписями растительного характера в виде сплошного узора, закрывающего всю поверхность кафеля. Другим мотивом была цветочная гирлянда, расположенная вокруг центрального медальона. Распространение получили также сюжетные изображения, которые в XVII—XVIII вв. отражали общее развитие искусства от пышного барокко до скромных четких форм раннего классицизма.

В XVI в. в оформлении деревянных скрынь (род сундука) широко применялись архитектурные приемы и резной декор, принесенные западноевропейскими мастерами-эмигрантами. Заимствованные декоративные мотивы переосмысливались применительно к местным вкусам, сочетаясь с типично украинским растительным орнаментом.

В народной резьбе по дереву орнаментальные композиции чаще всего складывались из комбинаций геометрических фигур и растительных мотивов в виде виноградных, каштановых, кленовых листьев.

В искусстве украинской торевтики XIV—XV вв. переплелись традиции Древней Руси и соседних европейских стран. Например, на колоколах львовского производства чаще всего можно встретить ренессансные орнаментальные мотивы. Изделия литейных мастеров из Глухова щедро украшались плоским геометрическим орнаментом, надписями, гербами. С XVII в. в художественном металле Украины начала преобладать простота форм в соединении с богатством орнаментального оформления. Растительный узор в виде стебля с четырехлепестковым цветком и листьями аканта по сторонам либо покрывает все изделие, либо располагается фризами.

Иконография сюжетных изображений, применяемая в ювелирном искусстве XVI в., тесно связана с иконописью и книжной миниатюрой. В этот период в орнаменте преобладают ренессансные мотивы, а с XVII в. получают распространение барочные. Причем с середины XVII в. предпочтение отдается пышному растительному орнаменту с картушами или вставками финифти, а с середины XVIII в. — с раковинами. Такого рода декор сплошь покрывал поверхность предметов культового назначения. Скромнее оформлялись ювелирные изделия светского характера, на которых кроме гравированного орнамента иногда изображались гербы, имена владельцев, мифологические и библейские сцены, и совсем редко — символические сюжеты.

В первой трети XIX в. в изделиях из художественного металла использовался орнамент классицизма, с присущей ему строгой простотой композиций и декоративными античными мотивами, такими как меандр, пальметты, лавровый лист и др.

Производство декоративных украинских тканей в XIV—XVI вв. развивалось в одном направлении с иконописью. Плоский, строгий геометрический орнамент шитых изделий XIII—XIV вв. во второй половине XVI в. сменился объемным и введением в узор растительных ренессансных и восточных мотивов.

В XVII в. в орнаментации украинских тканей появились мотивы местной флоры и стало заметно желание овладеть светотеневой моделировкой, хотя в изображении фигур еще продолжали сохраняться фронтальные, неподвижные позы без ракурсов и перспективы. В XVIII в. тканые композиции стали более динамичными, фигуры объединялись общим движением, вводились барочные мотивы.

С XVIII в. известны многочисленные образцы украинской народной вышивки, достигшей особого расцвета в XIX в. Вышивкой украшалась женская и мужская одежда, украинские рушники (полотенца), скатерти, покрывала. Для западных областей Украины характерен многокрасочный геометрический орнамент, складывавшийся из простых элементов, имевших в прошлом символическое значение. Это прямые линии, прямоугольники, розетки, ромбы, зигзаги и кресты, поражающие четкостью ритмики, простотой и строгостью композиций, их связью с формой вещи.

В центральной Украине был распространен растительный орнамент, состоявший из цветочных мотивов, гроздьев винограда, листьев, букетов и отличавшийся особой плавностью и текучестью линий. Растительный орнамент дополнялся стилизованными изображениями птиц (очень редко животных) и иногда женской фигурой с поднятыми руками. В подольских орнаментах встречается узор «кривульки» или «бесконечника», известный еще со времен трипольской культуры. К зигзагообразному типу орнаментов, подобному меандру, принадлежат «сосенки», «хвощ», «перерывы», распространенные в южных и западных районах Подолья. Известный узор «рожи» (звездочки, розетки) представляет собой переход геометрического к растительному орнаменту. Иногда он напоминает изображение солнца и солнечных лучей.

В украинской вышивке часто встречаются такие мотивы, как «виноград», «хмель», «дубовые листья», «барвинок» и др. Некоторые из них несут на себе отражение древних символических представлений народа.

Среди зооморфных орнаментов чаще всего встречаются изображения лошади, зайца, рыбы, лягушки и птиц — петуха, совы, голубя, кукушки. Из насекомых — бабочка, муха, паук, жук.

В орнаментах подольских вышивок преобладает один цвет — черный с большим или меньшим вкраплением красного, синего, желтого или зеленого.

Большое место в декоративном творчестве занимало изготовление ковров («килимов»), первые сведения о которых относятся к XVI в. Орнамент килимов состоит из разнообразных вариаций стилизованных цветов, растительных и геометрических мотивов. Растительные узоры Западных областей Украины несколько сходны с молдавскими, румынскими и болгарскими цветочными орнаментами (отдельные цветы, пышные букеты, вазоны). Такого рода орнамент появился в XVII в. и отличается ясностью композиции и четкостью рисунка.

Лучшие и наиболее старинные образцы килимов имели нежный блекло-золотистый фон, преобладали белый, голубой и песочный цвета; в более поздних килимах цвет орнаментов стал ярче (красный, зеленый, желтый), а фон — более интенсивным (темно-синий, зеленый, желтый). Колористический эффект зависел также от большей или меньшей густоты заполнения поля цветами и от их размера.

Декоративные росписи — особая отрасль народного творчества, существовавшая в Украине с древнейших времен. Росписи украшали стены хат (орнаментальные фризы под навесами крыш, букеты и вазы с цветами, симметрично расположенные между дверями и окнами), наличники окон, двери (цветочные гирлянды), внутренние помещения (печь, «красный угол», балки — «матицы»), иногда простенки расписывались под килимы.

Мастерицы придерживались определенных схем цветочного орнамента: один стебель в центре с симметрично расходящимися мелкими веточками или несколько стеблей от одного корня или из вазы. В таких орнаментах трактовка отдельных цветов и листьев была бесконечно разнообразной.

В XIX — начале XX в. росписи Левобережной Украины сохраняли связь с искусством древних славян (солярные знаки, кривульки, запятые, которым придавалось магическое значение). В Правобережной Украине были распространены выполненные в широкой декоративной манере цветочные орнаменты и аллегорические изображения птиц, рыб, животных, в которых жизненные наблюдения соединены с широким полетом творческой фантазии. В Закарпатье и Буковине росписи тесно связаны с искусством Молдавии, Румынии, Словакии, где преобладали графично-линейная манера и геометрический орнамент.

В церквах росписями украшали иконо­стасы, киоты, подсвечники и деревянную посуду. Возы, сани, дуги и другие предметы хозяйства расписывались масляными красками геометрическим орнаментом, построенным на контрастных цветах.

В декоративной росписи яиц («писанки» и «крашенки») чаще всего использовались орнаментальные мотивы: «плетенка», «полевая роза», «сорок клинцев», «дубовый лист», «заячье ушко», «грабельки» и др.

Сообщаем Вам, что наш сайт использует cookies исключительно для того, чтобы сделать сайт более удобным для Вас и гарантировать его высокую функциональность. Продолжая просматривать страницы этого сайта, Вы соглашаетесь этим.