Решение задач по физике бесплатно   Сборник интересных фактов
  452 статей!

Количество просмотров: 11

Уход за ребенком, болеющим простудой


Вызов врача ребенку, болеющему простудой

Когда ребенок в первый раз заболевает простудой, нужно позвонить врачу, и он решит, надо ли ему осматривать ребенка и какое следует назначить лечение. После этого нет необходимости вызывать его при каждом новом легком проявлении простуды, т. е. при небольшом кашле или насморке, но если простуда серьезная, то врача нужно каждый раз вызывать обязательно: при повышенной температуре (больше 38°С) или при появлении других серьезных симптомов. (При легкой простуде и температуре 38°С, обнаруживаются у ребенка среди ночи, врача можно вызвать утром, если нет других серьезных симптомов.)

Больного простудой ребенка нужно держать в тепле

Простудившемуся ребенку нельзя переохлаждаться, так как болезнь от этого усиливается, поэтому он должен все время оставаться дома и беречься от сквозняков, пока болезнь не проедет. Это особенно важно в холодную погоду и для маленького ребенка, у которого даже охлаждение какой-то одной части тела может усилить простуду.

 Уход за ребенком, болеющим простудой

Матери всегда стараются поскорее вывести ребенка на воздух, и каждый раз жалуются врачу примерно в одних и тех же выражениях, говоря: "Вот, простуда почти прошла, а день был такой чудесный, солнечный, что я решила — пусть ребенок немного проветрится. Пока гуляли, все было хорошо, но к вечеру появился кашель, и ухо заболело!" Конечно, в хорошую погоду усидеть дома трудно, но зимнее солнце — простуду не вы лечит, а холодный воздух обязательно навредит.

Правда, есть много примеров того, что простуженные дети совсем не сидят дома, и с ними не случается ничего серьезного, но все же так бывает не всегда, случаются и неприятные исключения, заставляющие врачей проявлять осторожность. Поэтому они советуют: маленького ребенка, переболевшего простудой, лучше подержать дома один-два дня, пока пройдут все признаки болезни, и только потом выводить (или выносить) его на улицу всего на 20—30 минут, что бы погулять в тихом, защищенном от ветра месте. Если после этого болезнь не возобновилась, можно на следующий день разрешить прогулку обычной продолжительности. Ребенок постарше может и обойтись без таких предосторожностей.

Врач может назначить ребенку постельный режим, в зависимости от того, какая у него температура, какого он возраста и насколько плохо он себя чувствует. Строго говоря, если у ребенка нет высокой температуры, то и держать его в постели нет необходимости, но маленького ребенка, да еще с подозрением на тяжелую форму простуды, конечно лучше сразу перевести на постельный режим. Если к концу второго дня болезни температура не повысилась и болезнь не усилилась, то можно разрешить ему ходить. Некоторые младенцу вообще не хотят оставаться в постели и поднимают крик или сбрасывают с себя одеяло; таких волей-неволей приходится одевать и выпускать из кроватки. Но и они должны все равно оставаться дома, занимаясь какой-нибудь спокойное игрой. Ребенка пяти лет и старше, болеющего простудой в легкой форме, не стоит держать в постели, если у него нет температуры.

Одежда в период болезни имеет важное значение. Ребенок должен быть одет тепло и удобно, так, чтобы все части его тела, были равномерно и хорошо защищены от охлаждения. Если он располагается в постели сидя, то его нужно одеть в легкий свитер или в халат поверх пижамы, ноги должны быть укрыты одеялом (в теплой комнате достаточно одного одеяла), чтобы и верхней, и нижней части тела было одинаково тепло. Этот принцип "равномерного тепла" нужно соблюдать и потом, когда ребенок не лежит в постели, а ходит по дому: надо, чтобы было одинаково тепло и его телу, и ногам (учитывая, что пол холодный и по нему гуляют сквозняки). В таком случае хорошо подходит комбинезон, теплое белье и теплые носки.

Температура в комнате должна быть около +22°С (для здорового ребенка — +20°С). Ночью в комнате тоже должно быть достаточно тепло (окно должно быть за крыто), чтобы ребенка не продуло, если он раскрылся во сне. Прохладный воздух хорош для здорового человека, но больному он может навредить. Если в комнате бывает душно, ее нужно проветривать перед сном, открывая окно, или же оставлять открытой на ночь дверь в гостиную.

Больному простудой ребенку особенно важно поддержание влажности воздуха в хорошо отапливаемом помещении

В период простуды воздух в комнате должен быть влажным, чтобы воспаленная слизистая оболочка носа и горла не получала раздражения, это особенно важно при сухом глубоком кашле и при крупе. В теплую погоду, когда отопление не работает, дополнительное увлажнение воздуха не требуется.

Применяется несколько способов увлажнения воздуха; например, это можно делать с помощью специального прибора — электрического увлажнителя, который должен быть достаточно большим, обеспечивая испарение 0,5 л воды в час (маленький испаритель неудобен тем, что больной должен находиться возле него и вдыхать выходящий пар). Испаритель должен иметь устройство автоматического выключения, срабатывающее при израсходовании всего запаса воды, и его нужно ставить в место, недоступное для ребенка, чтобы тот не мог его трогать или тянуть за электрошнур.

Можно увлажнять воздух кипячением воды в кастрюле, поставленной на плиту или на электроплитку, строго соблюдая при этом все меры предосторожности. Это значит, что такое устройство нельзя оставлять без присмотра, чтобы ребенок не обварился кипящей водой; и, конечно, нельзя оставлять электроплитку или плиту включенной на ночь. Иногда в кипящую воду добавляют (по рекомендации врача) лекарственные препараты, смягчавшие воспаление, но это необязательно, так как главное в этом деле — сама влага, влажный воздух, а не лекарство.

Следующий способ увлажнения воздуха — с помощью мокрого полотенца, положенного на батарею отопления. Его нужно периодически смачивать водой, или же опустить оба его конца, верхний и нижний, в тазики с водой.

Впрочем, есть и самый простои способ увлажнения воздуха — с помощью мокрой простыни, разнесенной в комнате на веревке где-нибудь в стороне, чтобы она не мешала ходить.

Как использовать капли для носа если ребенок заболел простудой?

От насморка врач может прописать капли для закапывания в нос, которые бывают двух типов: есть антисептики легкого действия, убивающие бактерии на поверхности слизистой оболочки, и есть растворы, заставляющие слизистую оболочку сокращаться, открывая выход для слизи и доступ воздуха для дыхания. Антисептики неудобны тем, что не поражают бактерии, находящиеся внутри слизистой оболочки, а растворы — тем, что после некоторого периода сокращения ткани наступает реакция, и ткань еще плотнее закупоривает носовой проход; кроме того, раствор может вызвать раздражение, если применять его слишком часто. Все же растворы приходится применять в трех случаях: во-первых, когда у ребенка плотно заложен нос, и он сильно беспокоится, не может сосать и не может спать, так как постоянно просыпается, когда закрывает рот и начинает задыхаться. В таком случае можно воспользоваться также ушной спринцовкой с мягким наконечником для отсасывания слизи из носа.

Второй случай применения "прочищающих растворов": когда простуда, имевшая тяжелую форму, уже заканчивается, и нос забит плотной желтой слизью, не выходящей без постороннего вмешательства (такое бывает также при гайморите). И третий случай: когда врачу необходимо открыть "евстахиев проход", соединяющий полость уха с носоглоткой (это делается, при лечении воспаления уха).

Любые капли для носа действуют лучше, если они попадают далеко внутрь носовых проходов. Чтобы этого достигнуть, нужно сначала отсосать слизь из передней части носа с помощью ушной спринцовки. После этого ребенка нужно положить на спину поперек постели, чтобы его голова свешивалась за край кровати, закапать капли и подержать ребенка в этом положении с полминуты, чтобы капли прошли поглубже в нос.

Капли для носа используются только по предписанию врача, не чаще, чем через каждые 4 часа, и не дольше, чем в течение недели (если доктор не порекомендует продолжать закапывание). Маленькие дети обычно очень не любят капли, поэтом у очи применяются в редких случаях, чтобы не раздражать ребенка.

В аптеках продаются также мази для растирания грудной клетки. Их назначение — в том, чтобы вызвать прилив крови и облегчить состояние носоглотки под действием ароматических испарений, поднимающихся с кожи. Точных доказательств пользы такого лечения не имеется, но если мазь помогает, то ее можно применять.

Как и чем лечить кашель у ребенка

Лекарства от кашля не лечат простуду, потому что они не убивают бактерии, а только снимают раздражение, чтобы отошла слизь и кашель был не очень частым. При бронхите и воспалении дыхательных путей редкий кашель даже необходим для вывода слизи и гноя. Врач прописывает лекарство от кашля, чтобы его приступы стали редкими, не раздражающими горло и не утомляющими больного, особенно во время сна. Дети и взрослые, страдающие от частых приступов кашля, должны обязательно обращаться к врачу, который выпишет необходимое лекарство.

Сообщаем Вам, что наш сайт использует cookies исключительно для того, чтобы сделать сайт более удобным для Вас и гарантировать его высокую функциональность. Продолжая просматривать страницы этого сайта, Вы соглашаетесь этим.