Решение задач по физике бесплатно   Сборник интересных фактов
  452 статей!

Количество просмотров: 11

Туркменский орнамент


Древнейшие художественные памятники Туркмении относятся к IV—III тысячелетиям до  нашей эры Это округлые керамические чаши для ритуальных церемоний, украшенные узорами в виде ромбов, крестов, волнообразных линий, стилизованных фигурок животных. Рисунки отчетливо читались на светлом фоне и имели символическое значение, выражая представление древних людей о природе.

Туркменские узоры и орнаменты

В III—II тысячелетии до  нашей эры глиняные сосуды стали расписывать силуэтами козлов с длинными, загнутыми на спину рогами. Эти изображения располагали в центральной части сосуда по светлому ангобу и чередовали со стилизованными растениями. Мотив «древа жизни» с двумя животными или птицами по сторонам был очень распространен в росписях древней керамики.

В керамике раннего средневековья (XII в.) получили распространение сосуды с трехцветной «пятнистой» или полихромной орнаментальной росписью (плетенки, куфические надписи, изображения животных, редко — людей), а также керамические изделия со штампованным орнаментом. Узоры на штампованной керамике XII—XIII вв. (сложные геометрические и растительные сплетения, надписи, фигуры людей, животных, фантастических существ) близки аналогичным иранским изображениям. Подобная орнаментация часто встречается на бронзовых и серебряных сосудах.

В керамике XV в. под влиянием дальневосточного фарфора появились изделия, украшенные орнаментами в виде свободно расположенных ветвей, порхающих птиц, цветов, иногда изображений человека или животного, выполненные кобальтовой синей росписью по белому фону.

 Туркменский орнамент

Н. Батырова. Кошма (ковер). Шерсть, валяние. 1969

Истоки искусства ковроткачества в Туркмении уходят в глубокую древность; изображения туркменских ковров встречаются в тимуридских миниатюрах и в произведениях европейских художников XV—XVI вв. Кошмы и ковровые изделия были неотъемлемой принадлежностью быта кочевников. В течение столетий эта область декоративного творчества туркменского народа стала самым массовым и глубоко национальным видом искусства, в котором народное представление о красоте гармонично соединилось с функциональным и смысловым назначением.

С кочевым укладом жизни туркмен-скотоводов связано изготовление войлочных ковров — кошм. Форма кошмы, как правило, прямоугольная. Орнамент — крупный лаконичный узор, состоящий из двух—четырех округлых орнаментальных фигур на продольной оси, заполненных традиционными мотивами («рога барана», «желтый скорпион» и др.), и волнообразная внешняя кайма.

Ворсовые ковры и ковровые изделия туркмен очень разнообразны и по назначению и по орнаментации.

Цветовая гамма ковров сдержанна и благородна. Основной цвет в ней — красный, от яркого, похожего на цветущие маки, до густого вишневого и лиловато-коричневого. Его дополняют в небольших количествах желтый, темно-зеленый, синий, темно-синий и белый. Контурные обводки выполняются темно-синим или темно-коричневым, иногда черным цветом. Белые детали узора не выделяются из общей гаммы, так как естественный цвет белой шерсти имеет теплый, кремовый оттенок

Главными элементами орнамента туркменского ковра являются основные и дополнительные «гёли» — медальоны центрального поля и несколько рядов обрамляющей каймы. На концах ковра композицию узора завершают «элемы» — широкие полосы с особым рисунком.

Гёли расположены правильными рядами или в шахматном порядке. В основе их рисунка — растительные формы и элементы древнего именного знака — «тамга», который включает изображение хищных птиц, покровительниц данного племени. В прошлом гёли были эмблемами племен.

Туркменские ковры подразделяют на несколько групп. Ковры салоров — одного из древнейших племен Туркмении, — отличаются высокими техническими и художественными качествами. Подлинные ковровые изделия салоров встречаются очень редко.

Глубокий вишнево-красный цвет фона, с вкраплениями малинового шелка в центре гёлей, красивый синий цвет, используемый в деталях узора, создают нарядную цветовую гамму салорского ковра.

На центральном поле ковра салоры всегда помещали узор «дагры-дарак» («прямой гребень» — Г-образная фигура с роговидными завитками). В орнаменте много древних элементов, имеющих значение оберега: «кучук-изы» (след щенка), «ак-су» (белая вода), «сойнак» (рога). Узор «итик гюль келети» (цветок с головкой) — это стебель с парными колокольчиками, свисающими по сторонам. Он располагается в нижней части ковра и является символом весенней цветущей степи.

Цветовая гамма текинских ковров и ковровых изделий отличается золотистыми оттенками, в сочетании с красным открытым цветом. Для этой группы туркменских ковров характерна диагональная расцветка гёлей. Между основными медальонами помещены крестообразные фигуры. Каймы широкими рядами обрамляют центральное поле ковра. На средней кайме часто встречается узор «шелпе», который составлен из восьмиугольных медальонов с ромбовидной фигурой внутри. С наружной стороны медальона имеется обрамление в виде цепочек мелких треугольников. Верхний и нижний концы ковра завершаются широкими полосами элема с мелким цветочным орнаментом.

Цвет в туркменском ковре играет настолько большую роль, что часто один и тот же узор, но в другом цветовом исполнении, кажется разным.

В композиции каймы ковров небольшого размера часто используется рисунок в виде ритмично повторяющихся фигур животных. Центральное поле таких ковриков украшает узор «келле» (головка цветка).

Для ковров, чувалов и торб сарыков характерна темная коричнево-вишневая цветовая гамма; на глубоком бархатистом фоне резко выделяются детали узора, выполненного матово-белой хлопчатобумажной пряжей.

Отдельную группу составляют эрсаринские ковры, в орнаментации которых прослеживается влияние узбекских тканей и иранских ковров с их сложным цветочным орнаментом.

Многие элементы ковровых узоров восходят к древнейшим эпохам. Например, зигзагообразные, сетчатые, пилообразные, треугольные и ромбические мотивы — к неолиту и бронзе; зубцы-мерлоны — к парфянской традиции. Узоры на коврах XVIII — начала XX в. представляют собой отработанные веками традиционные композиции с ярко выраженными племенными признаками в виде четырех- или восьмиугольных медальонов. Поле медальонов украшено геометризованными растительными и зооморфными мотивами.

Туркменский ковер в целом отличает строгий графически четкий геометризованный орнамент. Ему присущи темные, красные, зеленые и синие тона, иногда светло-желтый, белый, голубой, а также господствующий вишнево-красный или бордовый глубокий цвет фона.

Народная вышивка, являющаяся главным образом украшением национального костюма, выполняется белыми, черными, красными, желтыми и зелеными нитями по темному, преимущественно вишнево-красному фону. Она обычно имеет вид мелкоузорчатой многополосной каймы с геометризованными орнаментальными мотивами. Некоторые из этих мотивов имеют прототипы в древнем (волнистые линии, треугольники, якоре-образные фигуры) и средневековом (S-образные знаки, шахматные сетки) искусстве.

В ювелирных украшениях объемная серебряная форма или фигурная пластика отлита в виде крупных стилизованных цветов и пальметт. Узоры включают также трилистники, розетки, треугольники, ромбы, крестовидные фигуры, мотивы рогов, разделительные зигзагообразные и волнистые линии.

Сообщаем Вам, что наш сайт использует cookies исключительно для того, чтобы сделать сайт более удобным для Вас и гарантировать его высокую функциональность. Продолжая просматривать страницы этого сайта, Вы соглашаетесь этим.