Решение задач по физике бесплатно   Сборник интересных фактов
  452 статей!

Количество просмотров: 39

Трехлетний ребенок любит задавать вопросы


Ребенок в возрасте от двух с половиной до трех с половиной лет стремится получить более определенные представления о мужчинах и женщинах, чем те, что у него уже имеются, и поэтому начинает задавать много вопросов — те самые бесконечные "А почему?" и "Как?", которые выводят из себя даже терпеливых родителей. Разумеется, звучит и вопрос о том, почему девочки устроены не так, как мальчики, в который ребенок не вкладывает особого сексуального смысла. Ему важно получить прямой ответ по существу, и если полученные объяснения окажутся неясными, то это повлияет на его поведение в дальнейшем.

Но откуда же все-таки берутся дети?

Этот вопрос обязательно значится среди тех, которые задает трехлетний ребенок. Опыт показывает, что самый легкий и самый простой выход — это сказать ему правду, а не сочинять сказку, которую позже придется переделывать. Отвечать нужно просто — так же просто, как звучит сам вопрос, например, так: "Ребенок вырастает в особом месте внутри у мамы". Такой ответ вполне удовлетворяет спрашивающего на некоторое время (возможно, на несколько месяцев); но может быть и так, что уже через пять минут он спросит: «Но как же он там оказывается? И как он оттуда потом выходит?" Первый вопрос обычно ставит родителей в затруднительное положение, и они начинают объяснение со слов: "Ну как бы тебе рассказать попроще. " На самом деле нет никакой необходимости вести рассказ о сути половых отношений, так как ребенок не имеет о них представления, и думает только о том, что если что-то попало маме в живот, то она, наверное, съела что-нибудь такое необыкновенное, да? Так что простой ответ напрашивается сам собой: да, там внутри у мамы было крошечное семечко, из которого и вырос ребенок. Пройдет еще немало времени, прежде чем прозвучит следующий вопрос: "Ну а папа-то тут причем?"

Некоторые родители считают, что ребенку нужно было сразу сказать, что семечко в маму поместил папа. Возможно, они правы, потому что иначе отец и в самом деле выпадает из общей картины. Все же большинство специалистов полагают, что ребенку трех-четырех лет не стоит описывать в деталях физическую и эмоциональную сторону полового сношения, так как он к этому еще не готов. Надо удовлетворить его любопытство на том уровне, который ему пока доступен, и этого будет достаточно.

На вопрос о том, как ребенок выходит наружу, можно ответить, что когда он становится большим, для него открывается специальный выход, именно для этого и предназначенный (и не связанный с выходом мочи или кала)

Почему бы не сказать, что детей приносит аист?

Родители могут спросить: "Но разве не проще сказать, что детей приносит аист, только и всего?" Пожалуй, что нет, не проще, и даже по нескольким причинам. Во-первых, ребенок, которому уже три года, наблюдая за беременной мамой или тетей и улавливая обрывки разговоров, может и сам заподозрить, что младенец растет внутри у женщины. Если мать расскажет ему какую-то неясную историю совсем другого смысла, то это его сильно смутит и обеспокоит, и он начнет доискиваться до истины, которую все равно узнает, не в три, так в пять или семь лет. Лучше все-таки не сбивать его с толку с самого начала, чтобы он не задумывался потом над тем, почему вы его обманули. Когда он поймет, что у вас не хватило смелости сказать правду, это станет причиной неловкости и непонимания между вами, и он вообще перестанет обращаться к вам с вопросами, сохраняя все свое беспокойство у себя в душе. Да и вообще: лучше сказать правду в три года, когда — ребенка еще удовлетворяют простые ответы, тогда будет проще давать позже более сложные объяснения.

Иногда ребенок, которому родители только что разъяснили, откуда берутся дети, смущает их возражением, что это неправда, что детей приносит в дом аист (или их находят ранним утром в капусте). Такое поведение вполне естественно, и спорить с ребенком не стоит. Маленькие дети настроены верить всему, что они где-то услышали, потому что у них очень живое воображение, помогающее им объединять противоречивые сведения в общую картину. При этом они не пытаются отбросить сомнительные версии и получить единственно правильный ответ (как поступают взрослые). И ребенок никогда не удовлетворяется одним ответом, потому что не способен сразу усвоить истину в полном объеме. Он узнает понемногу и возвращается к вам с одним и тем же вопросом по нескольку раз, пока не почувствует, что уяснил, наконец, для себя суть дела. Потом проходит какое-то время, и он опять возвращается к той же теме уже на новой стадии своего развития и с новой точки зрения.

Не стоит вдаваться в долгие объяснения, говорите покороче

Родители должны знать, что ребенку свойственно задавать свои вопросы в самый неподходящий момент и в совершенно неожиданной форме. Взрослые обычно настроены на доверительную беседу в спокойной домашней обстановке, но ребенок может поинтересоваться состоянием тети, "у которой такой большой живот", прямо на улице или в магазине. Если это произошло, попытайтесь немного умерить его любопытство, дав краткий ответ прямо на месте, или скажите: "Я объясню позже, когда мы будем с тобой одни, без людей". Нужно стараться отвечать просто, без торжественных интонаций и многозначительных намеков, тем же естественным тоном, каким вы рассказываете о том, почему трава зеленая или зачем корове хвост; ведь задавая вопрос, ставящий взрослого в тупик, ребенок всего лишь пытается удовлетворить свое любопытство, и не более того. Если у ребенка не было возможности наблюдать за жизнью животных, то до четырех-пяти лет он не станет задавать вопросы типа: "Почему дети не рождаются до женитьбы?", или: "А для чего нужен папа?" Ответить можно в том смысле, что отец дает семя, попадающее в то место, где вырастает младенец. Пройдет некоторое время, пока ребенок все это осмыслит и представит; когда же он будет готов к новым объяснениям, тогда и можно будет рассказать ему подробнее о любовных отношениях.

Маленький ребенок может случайно наткнуться на следы менструальных выделений и истолковать их как признак ранения или несчастья. Мать должна суметь объяснить ему, что ничего страшного не произошло и что такое бывает регулярно со всеми женщинами. Позже, примерно после четырех лет, ребенку можно пояснить смысл явления менструации.

Впрочем, есть дети, которые не задают подобных вопросов, хотя им уже сравнялось четыре или даже пять лет, как будто их эта тема не интересует. Родителей такое радует: они думают, что их дитя настолько невинно, что ему не приходит в голову задавать "неудобные" вопросы. У специалистов подобное мнение вызывает недоверие. Скорее всего, у ребенка создалось впечатление (по вине родителей или по другой причине), что такие вопросы лучше не задавать, что эта тема находится под запретом. Иногда малыш может все-таки допустить какой-нибудь намек или шутку, чтобы проверить реакцию родителей. Примеров такого поведения немало. Один мальчик семи лет (о котором думали, что он ничего не знает о беременности), заметив, что у мамы растет живот, попытался пошутить по этому поводу, сказав: "Опять мама поправляется, наверное, хочет родить мне сестренку!" Для матери такое высказывание может стать удобным случаем, чтобы дать подходящие объяснения.

У другой мамы дочь заинтересовалась, почему это у нее не все так устроено, как у мальчика, и предприняла смелую попытку помочиться в горшок стоя. В такой ситуации матери тоже следует вмешаться и объяснить суть дела, хотя девочка не задавала ей вопросов. Подобные возможности представляются родителям ежедневно, например, во время бесед с ребенком — о животных, птицах и людях, и если ребенок стесняется спросить прямо о том, что его интересует, то мать может помочь ему высказаться и узнать то, что следует.

Сообщаем Вам, что наш сайт использует cookies исключительно для того, чтобы сделать сайт более удобным для Вас и гарантировать его высокую функциональность. Продолжая просматривать страницы этого сайта, Вы соглашаетесь этим.