Решение задач по физике бесплатно   Сборник интересных фактов
  452 статей!

Количество просмотров: 26

Трансформация растительных форм в орнаментальные мотивы


Растительные мотивы, наряду с геометрическими изображениями, издавна занимают доминирующее положение в орнаментальном искусстве.

В творческой деятельности художника-орнаменталиста процесс преобразования натурных мотивов в условные орнаментальные изображения является одним из первостепенных. Здесь под термином «натурные мотивы» следует подразумевать растительные, животные мотивы, натюрморты и прочие изображения окружающего мира, которые вместе с геометрическими мотивами занимают значительное место в орнаментальном творчестве.

Процесс преобразования натурного материала в орнаментальные образы, который в практической деятельности именуется «стилизацией», следует вести в следующей последовательности:

— подробное визуальное изучение (анализ);

— трансформация (стилизация — преобразование, обобщение природных форм в орнаментальные мотивы);

— построение раппортных узоров или монокомпозиций (обобщение).

Анализ и обобщение — две составляющие диалектического процесса познания и отображения явлений действительности.

Для современного искусства характерны два пути художественного обобщения.

 Трансформация растительных форм в орнаментальные мотивы

А. Ламах. Травы. Шерсть, лен, ручное ткачество. 1974

Первый — это изобразительный путь, которому наряду с изобразительными видами искусства отдается должное место и в декоративно-прикладном искусстве, но с небольшой разницей. Эта разница заключается в том, что для искусства орнамента изобразительный путь художественного обобщения обладает некоторым своеобразием, заключающимся не в простом отображении реального облика изображаемого объекта, а в передаче обобщенного, стилизованного его образа, превращенного в узор.

Второй путь художественного обобщения — неизобразительный, который существенно отличается от первого тем, что здесь художник обращается не к конкретным изобразительным образам, а к ассоциациям, основанным на наблюдении и жизненном опыте. Такая форма обобщения более всего свойственна музыке и декоративному искусству.

Начинать работу над созданием орнаментальных композиций следует с определения темы будущего орнамента. Затем художник занимается поиском подходящей натуры, внимательным изучением ее, анализом, после чего приступает к трансформации, в соответствии с реальными формами, и работе над орнаментальным мотивом.

Процесс трансформации природных форм, как правило, производится двумя способами. Сначала необходимо найти убедительный по своей художественной выразительности пластический мотив природы. Очень важно, чтобы художник-прикладник мог в выбранном мотиве уловить самое характерное для его пластической формы, осознать орнаментальный смысл узоров, представить мир природы как бесконечную цепь орнаментальных образов.

Задача художника-орнаменталиста — видеть, чувствовать, активно воспринимать орнамент, предполагать и угадывать его в мире природы даже там, где для непосвященного глаза — лишь гладкая поверхность.

Далее художник ведет композиционное рисование по памяти и представлению.

Мотив природы (растительный или животный) и его изображение на плоскости декорируемого предмета даже при самой реалистической трактовке существенно отличаются друг от друга.

Этюд с натуры, выполненный профессиональным художником, работающим в любой области декоративно-прикладного искусства, часто может представлять законченное произведение. Вместе с тем этюды, как правило, не являются конечной стадией осмысления действительности, а лишь становятся отправным моментом работы, первой творческой фиксацией мотива природы. Эта причина очень часто делает окончательный результат работы весьма далеким от первой зарисовки.

Сообщаем Вам, что наш сайт использует cookies исключительно для того, чтобы сделать сайт более удобным для Вас и гарантировать его высокую функциональность. Продолжая просматривать страницы этого сайта, Вы соглашаетесь этим.