Решение задач по физике бесплатно   Сборник интересных фактов
  452 статей!

Количество просмотров: 11

Трансформация форм животного мира в орнаментальные мотивы


Все то, о чем говорилось выше, почти целиком остается приемлемым для изображения животных в орнаментальной композиции, для натюрмортов. Здесь также целесообразно начинать работу с набросков животных с натуры. Делать их лучше всего многочисленные, но кратковременные, в начале по 10—15 минут, постепенно сокращая время до 5 и менее минут. Очень полезно делать наброски по памяти и представлению.

Наряду с набросками не менее важны преобразование, трансформация форм животного мира в орнаментальные мотивы.

Предметом пластических преобразований животного мотива могут быть очертания его формы и тот орнаментальный образ, который лежит в основе этой формы (кожный покров, оперение и т. п.). Нужно по-особому увидеть и понять орнаментальную структуру поверхности даже там, где она выступает завуалированно.

Однако преобразовывать форму мотива следует до определенного предела, оставляя объект трансформации узнаваемым, для чего художнику необходимо уметь выявить типичные индивидуальные черты конкретного объекта. В работе над декоративным этюдом нужно учитывать следующие особенности: природная форма должна приобретать условный декоративный смысл, для чего возможно нарушение пропорций; реалистическое изображение может сочетаться с элементами мифической условности; движение может быть склонно к неестественности, привнося забавную характеристику изображению. Иногда бывает необходимо привнести в декоративный образ черты сказочности, фантастичности, обогащая тем самым орнаментальное решение изображения.

 Трансформация форм животного мира в орнаментальные мотивы

А. Воронков. Радость. Шерсть, ручное ткачество. 1972

Очень важно, чтобы при трансформации реальных образов животного мира художником подчеркивалось гуманистическое начало, делая их несколько очеловеченными, одухотворенными. Для выявления образного начала изображения уместно использовать не только нарушения анатомического строения и деформации формы объекта, но и преувеличение в части пропорций, а также усиление динамики движения.

В декоративном рисовании пространственная объемная форма объекта изображения преобразовывается в плоскую форму. Это можно сделать с помощью условной геометризации и лаконизма изображения.

Этапы работы над декоративным этюдом сводятся к следующим пунктам:

  1. Очень подробная зарисовка с натуры, в которой остро схвачены черты внешнего образа, достигнуты выразительность пластики объекта и элементы его орнаментации.
  2. Одновременно следует обращать внимание на разного рода подробности в природной форме и выявлять их в зарисовке (орнамент оперения, рисунок крыльев бабочки и т. д.).
  3. Затем приступаем к работе над обобщением и стилизацией изображения.
  4. После трансформации очертаний форм художник переходит к работе над решением их внутренней орнаментации, поскольку покров многих животных орнаментирован природой необычайно богато и разнообразно. При синтезе очертаний силуэта формы с внутренней ее орнаментальной разработкой силуэт изображаемого животного не всегда должен доминировать по активности восприятия над орнаментальными мотивами. Возможно и обратное — когда сам орнамент воспринимается более четко, чем силуэт животного или птицы. В любом случае из этих двух вариантов важным обстоятельством является обеспечение приоритета одного из двух выразительных средств.

Богатый природный орнаментальный узор, имеющийся у различных представителей животного мира, художник-прикладник может использовать в синтезе с внешней формой мотива, или как самостоятельную художественную ценность, творчески преобразовывая и используя ее вне связи с самим объектом.

 Трансформация форм животного мира в орнаментальные мотивы

Л. Соколова. Встреча. Шерсть, ручное ткачество. 1972

Когда орнамент является органической частью формы объекта, пути трансформации во многом аналогичны тем, какие уместны для растительных мотивов. Это и активный отбор самых существенных характеристик, и гиперболизация отдельных элементов, и отказ от второстепенных элементов (с позиций орнаментального искусства), и органическое единство орнаментального образа с пластической формой объекта. Используется также гармонизация внешней и внутренней орнаментальных структур объекта. Разработка орнаментального узора в мотиве может основываться не только на характеристиках природной формы, но и, в значительной степени, на представлении художника о логике развития формы, на его интуиции и фантазии.

Сообщаем Вам, что наш сайт использует cookies исключительно для того, чтобы сделать сайт более удобным для Вас и гарантировать его высокую функциональность. Продолжая просматривать страницы этого сайта, Вы соглашаетесь этим.