Решение задач по физике бесплатно   Сборник интересных фактов
  452 статей!

Количество просмотров: 8

Теория сознания и познания в философии


Мир предстает перед нами как совокупная реальность во всем многообразии ее проявлений, находящаяся во всеобщей взаимосвязи всех явлений и процессов, а также в бесконечном развитии. Он включает в себя не только совокупность окружающих предметов, явлений и процессов, но и продукты деятельности нашего мозга: мысли, понятия, мнения, предрассудки, образы, научные и ненаучные знания. Благодаря этому мир становится полным, разнообразным и динамичным. Поэтому нельзя нарисовать общую научную картину мира, не раскрыв природу сознания.

Сознание является всеобщим и необходимым способом организации и выражения отношения человека к миру, к другому человеку и самому себе со всеми присущими ему конкретными и разнообразными значениями.

Самые первые представления о сознании возникли в глубокой древности. Тогда же возникли и представления о душе и были поставлены вопросы: что представляет собой душа? Как она соотносится с предметным миром? С тех пор продолжаются споры о сущности сознания и возможности его познания.

 Теория сознания и познания в философии

«Сознание, — писал М.К. Мамардашвили, — весьма странное явление, которое есть и которое в то же время нельзя ухватить, представить как вещь, те. о нем нельзя построить теорию. Ни в виде предельного философского понятия, ни в виде реального явления, описываемого психологическими и другими средствами, сознание не поддается теоретизации, объективированию. Любая попытка в этом направлении неминуемо кончается неудачей. Поэтому в философии остается лишь один способ рассуждения о подобных явлениях. О них можно говорить или рассуждать, только используя опосредованный, косвенный язык описания».

В течение многих веков понятие сознания вбирало в себя значения, отличавшиеся высокой обобщенностью, опосредованностью, дифференцированностью и предметным своеобразием.

Кардинальные изменения исходных принципов анализа сознания в ХХ веке позволили расширить предметное поле его исследования, раскрыть системное единство аспектов, уровней, компонентов сознания. Практически все существующие в настоящее время концепции сознания вскрывают его содержательные характеристики, основываясь на данных естествознания. Современная наука, используя новейшие экспериментальные методы и теоретические подходы, сделала значительный шаг вперед в понимании природы психической деятельности и закономерностей функционирования мозга, составляющих естественнонаучный аналог философской категории сознания. Это касается в первую очередь осмысления субстратной основы сознания в его различных проявлениях, диалектики социального и природно-биологического, сознательного и бессознательного, возможности управления психикой (сознанием в широком смысле этого слова) путем прямого воздействия на определенную структуру мозга. Новейшие научные достижения позволили выявить и актуализировать новые аспекты проблемы сознания, которые в прошлом исключались из сферы философского анализа.

В современной философии сознание рассматривается как многомерная и исторически развивающаяся реальность, совокупность весьма разнородных идеальных процессов — мыслительных, чувственных, эмоциональных, волевых и мнемических, а также процессов воображения, интуиции, воспоминания.

Сознание, рассматриваемое в онтологическом аспекте, обладает свойствами:

Универсальность. В сознании могут отражаться все свойства материального мира.

Предметность. В человеческом сознании отражается не мир вообще во всей его многомерности, бесконечном разнообразии, а лишь определенные свойства, отдельные стороны — те, которые включены в практическую деятельность человека, являются предметом его деятельности.

«Орел, — писал Ф.Энгельс, — видит значительно дальше, чем человек, но человеческий глаз замечает в вещах значительно больше, чем глаз орла. Собака обладает значительно более тонким обонянием, чем человек, но она не различает и сотой доли тех запахов, которые для человека являются определенными признаками различных вещей. А чувство осязания, которым обезьяна едва-едва обладает в самой грубой, зачаточной форме, выработалось только вместе с развитием самой человеческой руки, благодаря труду».

Целеполагание. Поскольку человек взаимодействует с внешним миром, стремясь осуществить определенные цели, использовать внешний мир для удовлетворения своих потребностей и интересов, посредством сознания (отражения реальности в чувственных и умственных образах) происходит фиксация, отображение целей человеческой деятельности. При этом складываются и взвешиваются ее мотивы, принимаются волевые решения, учитывается ход выполнения действий и вносятся в него необходимые коррективы и т. д. С помощью сознания действия, существование человека приобретают целенаправленный характер.

Объективность. С одной стороны, в сознании отображаются свойства мира объектов, объективная реальность, с другой — сознание через материальную деятельность и язык может выражаться, объективироваться во внешнем мире, т. е. переходить из мира субъекта, из идеального плана во внешний объективный мир, в материальную действительность.

Активность. Это обусловлено сущностью человеческого бытия, в основе которого лежит не приспособление к среде обитания, а активное преобразование ее посредством практической деятельности с целью удовлетворения потребностей. Сознание обладает свойством активности потому, что на основании содержания сознания (знаний, ценностей, идеалов и т. д.) человек не только отражает внешний мир, но и творит его.

Сознание — это прежде всего общественный продукт. Это высшая форма действительности, которая возникает в процессе социализации человека, т. е. развития форм взаимодействия между людьми. Общественная природа сознания заключается в том, что общение между людьми является предпосылкой и постоянным условием возникновения и развития сознания.

Способом, особо опосредующим механизм взаимодействия людей, позволяющим передавать содержание сознания от человека к человеку к другим, является язык.

Язык есть непосредственная действительность мысли. В самом деле, чтобы людям понять друг друга в труде и общении, чтобы освоить опыт предшествующих поколений, их знания должны быть выражены в общезначимой форме. Г.Г. Гадамер считает язык важнейшим условием упорядочивания связей событий в нашем понимании. Он отмечает:

«Все феномены взаимосогласия, понимания и непонимания, образующие предмет так называемой герменевтики, суть явления языковые. Однако тезис, который осмелюсь поставить на обсуждение, будет более радикальным. Я полагаю, что не только процедура понимания людьми друг друга, но и процесс понимания вообще представляет собой событие языка — даже тогда, когда речь идет о внеязыковых феноменах или об умолкнувшем и застывшем в буквах голосе — событие языка, совершающееся в том внутреннем диалоге души с самим собой, в котором Платон видел сущность мышления».

Благодаря хранению и передаче знаний с помощью языка каждое новое поколение в принципе опирается на весь предшествующий совокупный опыт человечества и таким образом начинает познавать и преобразовывать мир, уже «стоя на плечах гиганта». Без языка, стало быть, невозможны ни овладение социальной наследственностью, ни координация совместных усилий.

Способность четко формулировать и передавать свои мысли с помощью языка, способность работать на уровне абстрактного (иногда говорят «языкового») мышления (не утрачивая при этом связи с чувственновоспринимаемой реальностью) — важнейшие характеристики развития сознания.

Работа сознания человека обеспечивается интегративным взаимодействием его структурных элементов. Структурировать сознание можно по разным основаниям. Наиболее универсальными являются, во-первых, членение сознания по отношению к носителю, субъекту — общественное и индивидуальное; во-вторых, по степени осознанности бытия, средствам и методам отражения действительности — уровни и формы; в-третьих, по роли его основных компонентов в регулировании человеческой деятельности — сферы: когнитивная, эмоциональная и мотивационно-волевая.

Когнитивную сферу сознания составляют познавательные особенности субъекта, процесс познания и результат познавательной деятельности. Они образуют «левую половинку» нашего сознания, познавательную внешне, ориентированную в первую очередь на внешний предметный мир, и ее главной целью является адекватное отражение мира.

Эмоциональная сфера выражает состояние внутреннего мира человека, его личностное, субъективно-психологическое отношение к объекту внешнего мира, к другим людям, к самому себе и включает: а) собственно чувства (радость, горе, любовь, ненависть, отвращение, симпатия, антипатия); б) аффекты (ярость, ужас, отчаяние, предчувствие, галлюцинации, стрессы); в) страсти и эмоциональное самочувствие или настроение (веселое, подавленное); г) элементарные эмоции, связанные с сенсорными реакциями (голод, жажда, усталость).

Эмоции — это отражения объекта в форме переживания, душевного волнения и оценочного отношения к нему. В эмоциях объект не противостоит субъекту, а переживается как единое целое с субъектом, удовлетворяя его потребности. При сильных переживаниях сознание вообще отключается.

Мотивационно-волевая (или ценностно-смысловая) сфера «ответственна» за формирование мотивов, интересов, духовных идеалов личности в единстве со способностью достигать цель. Волевые действия, побуждая или тормозя активность субъекта, проявляются в ситуациях выбора мотивов и целей, при отсутствии у субъекта актуальной потребности в действии, при наличии внутренних и внешних препятствий. В этой сфере формируется и развивается не истина как форма согласования сознания, мысли и предметной действительности, а ценности красоты, справедливости, добра, долга как форма согласования действительности с нашими идеалами, целями, убеждениями.

В структуре индивидуального сознания принято выделять четыре основных компонента: телесно-перцептивный (ощущения, восприятия, представления); чувственно-эмоциональный (эмоции, аффекты, чувства, инстинкты); логико-понятийный (понятия, логические умозаключения) и ценностно-мотивационный (идеалы, фантазия, воображение, интуиция).

Знания, эмоции и воля в своем единстве характеризуют работу сознания и способствуют выполнению им ряда жизненно важных для человека функций: активно-отражательной; объяснительной, активно-преобразовательной; коммуникативной; целеполагающей; конструктивно-критической.

В предельно широком смысле содержание сознания включает все богатство человеческой субъективности — познавательную деятельность, эмоции, оценки, цели, идеалы, ценности, нормы и т. д.

Сообщаем Вам, что наш сайт использует cookies исключительно для того, чтобы сделать сайт более удобным для Вас и гарантировать его высокую функциональность. Продолжая просматривать страницы этого сайта, Вы соглашаетесь этим.