Решение задач по физике бесплатно   Сборник интересных фактов
  452 статей!

Количество просмотров: 40

Татарский орнамент


Декоративное искусство казанских татар тесно связано с бытом народа, своеобразием национального костюма, характером украшения жилища и сугубо орнаментально ввиду вековых запретов ислама изображать живые существа. Наряду с геометрическими формами, орнаменту присущи растительные мотивы — от простого побега или цветка до пышных букетов, сложных по композиции, а также контурность, свободная, часто асимметричная композиция, яркие контрастные цвета. Реже применяются зооморфные мотивы.

Татарские орнаменты и узоры

Богат и разнообразен колорит татарских вышивок, которой с давних времен украшались предметы быта. На полотенцах, подзорах она располагалась по краю тонкой гибкой линией, а затем переходила в более широкую орнаментальную полосу. Вышивка обогащала середину скатертей, занавесей и покрывал отдельно разбросанными цветами и букетами. Множество оттенков нежных тонов сменяются в ней темными синими, лиловыми, малиновыми и другими насыщенными цветами. Свобода в расположении этих цветовых пятен, переходящих с цветка на цветок, с одной орнаментальной формы на другую, нарушавших порядок в повторяемых деталях орнамента, сообщали вышивке большую подвижность, которая усиливалась также и отсутствием симметрии в рисунках.

Среди этих вышивок очень мало узоров с зеркальной симметрией — такие узоры обычно позднего происхождения; старинные строились так, чтобы ветка была изящно изогнута в одну сторону.

По-своему интересны и декоративны узорные ткани. Полотенца, салфетки, скатерти и другие тканые изделия, относящиеся к XIX — началу XX в., исполнены в характерной для татарского ткачества браной и закладной технике из льняной, хлопчатобумажной и шерстяной пряжи.

Браные узоры полотенец привлекают внимание своей цветовой насыщенностью и монументальностью построенного на строгих ритмах рисунка. Крупные геометрические формы их орнамента в виде различных звездчатых и ромбовидных фигур сложны в своем силуэте, их плоскость обогащена разнообразными мелкими фигурными разделками.

Узор строится на сочетании двух основных цветов — белого и красного, с введением полутонов. Для этой цели фон разрабатывается различным: то более мелким, то крупным рисунком, в шашечку, ромбами и т. д.

Композиция орнаментов браных полотенец также отличается оригинальностью. Как и в русских вышивках, она строится из широких и узких ритмически связанных между собой полос. Однако это чередование не подчинено ритму, как это часто бывает в русских полотенцах, и исходит из более сложных соотношений, строящихся из соразмерных, но не повторяющихся по рисунку узоров.

 Татарский орнамент

Узорные концы татарских полотенец 2-й половины XIX в.: 1 — тканый; 2 — вышитый тамбуром.

Кроме геометрических орнаментов, в той или иной мере напоминающих рисунки русских, удмуртов, мордвы, на отдельных полотенцах и салфетках можно видеть попытку ввести в геометрический узор растительные мотивы в виде сильно геометризованных цветов, стеблей, листьев, что придает этим рисункам национальное своеобразие. Наряду с характерной красно-белой цветовой гаммой, немало узоров ткалось в зелено-голубых расцветках.

По-своему интересны и рисунки, выполненные закладной техникой тканья. Как и браные, закладные узоры составлены из простых и чередующихся полос, заполненных геометрическими фигурами ромбов, треугольников, квадратов, ритмично группирующихся на цветном фоне. Характерный для этой техники уступчатый контур придает фигурам особую четкость силуэтов.

Татарские ткачи создавали свои закладные узоры обычно не на белом, а на густом красном фоне. При этом фон в одном случае воспринимался плоскостью, на которой располагался многоцветный рисунок, в другом — сам становился рисунком на многоцветном фоне, что, однако, не мешало сохранять характерную для татарского ткачества цветовую гамму.

В общем ансамбле народной одежды, всегда очень скупой и строгой, немалую роль играли нарядные узорчатые цветные кожаные сапоги.

Сведения о существовании тачального производства в Поволжье сохранились с конца XVIII в., хотя узорчатые кожаные сапоги татарской работы известны как часть пышной и декоративной одежды русского боярства XVI—XVII вв.

В XIX в. производство цветных кожаных сапог — ичигов — получило особенно широкое распространение в Казани и ее окрестностях. В этих изделиях привлекало качество обработки кожи, изящество формы обуви, нарядное сочетание разнообразных узоров и расцветок. Основное достоинство тачальных изделий в их красочности, где преобладающие тона — желтый, красный, темно-синий, зеленый — дополняются белым, серым, коричневым. Цвет фона и деталей узора ярок, но не резок, тона несколько смягчены самой фактурой кожи. Благодаря этому, а также свободному расположению узоров на фоне не создается впечатления навязчивой пестроты.

Орнамент кожаных изделий дошел до нашего времени от глубокой древности, по-видимому, без особого изменения в силу того, что орнаментальное творчество, в отличие от станковых видов искусства, не преследовалось исламом.

В крупных формах орнамента сапог узнаются стилизованные растительные мотивы. Условность, предельная обобщенность изображения в некоторой степени определяются самой техникой, не допускающей тонкой проработки деталей. Одновременно это придает орнаменту ясность и особую декоративную выразительность. Для декора тачальных изделий характерны крупные короткие завитки, розетки, сердцевидные формы. Разноцветные детали орнамента ложатся по фону свободно, не скрывая его. Их размещение всецело гармонирует с формой обуви: удлиненные, вертикально скомпонованные мотивы украшают голенище сапога, крупное цветное пятно (розетки, листья) — на передней части, соединяющиеся в треугольник узоры располагаются на заднике, а широкая разноцветная кайма вверху. Тамбурная вышивка обводит орнаменты как бы цветным пунктиром, делая их четкими, но не резко ограниченными от фона.

В современном быту, наряду с пестрыми сапожками, находят применение и такие изделия, выполненные из эластичного сафьяна, как панно и подушки, сумки и отделки к платью.

Ювелирное дело у казанских татар в прошлом было широко распространено. Особенно изящны и тонки в исполнении изделия казанских мастеров. Для женских ювелирных украшений характерны геометрические орнаменты и растительные — в виде завитков. Ювелиры Рыбной Слободы выполняли более дешевые, массовые украшения, узоры которых, особенно филигранных изделий, имели восточный характер и обладали некоторым сходством со среднеазиатскими ювелирными украшениями.

Сообщаем Вам, что наш сайт использует cookies исключительно для того, чтобы сделать сайт более удобным для Вас и гарантировать его высокую функциональность. Продолжая просматривать страницы этого сайта, Вы соглашаетесь этим.