Решение задач по физике бесплатно   Сборник интересных фактов
  452 статей!

Количество просмотров: 21

Таджикский орнамент


Изобразительное и декоративное искусство средневекового Таджикистана развивалось в русле художественных культур среднеазиатских народов. Оно характеризуется формированием местных стилей на основе локальных вариантов раннефеодальной культуры, переосмысления эллинистических и кушанских традиций и связей с искусством Северной Индии, Афганистана, Ирана и Восточного Туркменистана.

Таджикские узоры и орнаменты

После арабского завоевания и распространения ислама (VIII в.) в искусстве Таджикистана происходят процессы, характерные для всей Средней Азии. В изобразительном искусстве происходит постепенный и неравномерный процесс орнаментализации. Изображение, теряя значение самостоятельного художественного образа, становится элементом орнаментальной композиции, в которой особое развитие получают растительные, геометрические и эпиграфические мотивы.

Декоративно-прикладное искусство средневекового Таджикистана, развивавшее местные согдийские, уструшанские и бактрийские традиции, обогатилось соприкосновениями с художественной культурой стран мусульманского Востока, особенно Ирана и Афганистана, территориально и этнически близких Таджикистану, а также сопредельных областей Средней Азии.

Для керамики саманидского времени (конец VIII в.), декорированной преимущественно подглазурной росписью по белому ангобу или гравированием под свинцовой глазурью (с благопожелательными надписями или афоризмами), характерны контрастное сопоставление цвета узора и фона. Для такой керамики свойственны крупный, виртуозно исполненный рисунок, умело заполняющий поверхность различных по форме изделий, и многообразие геометрических, эпиграфических, растительных и геральдических мотивов. Эволюцию этих мотивов (пальметты, цепочки, перлы, фантастические существа, дикие и домашние животные, рыбы, змеи) с тенденцией к орнаментализации и обобщенно-схематической трактовке можно проследить на художественных изделиях и в архитектурном декоре.

В украшении стекла используются изображения «летящих» коней, сенмурвов — собако-птиц.

В эпоху Тимуридов и Шейбанидов в узорах (керамика, художественный металл, геммы-печати) преобладают изящные растительные мотивы, редко включающие изображения фантастических существ и птиц, и надписи. Виртуозный по рисунку орнамент строится на сложном переплетении геометрических, растительных и эпиграфических мотивов.

 Таджикский орнамент

С. Давлятова. Платье женское. Хл.-бум., вышивка. 1966

В XVIII — начале XX в. в Ходженте, Ура-Тюбе, Исфаре сложились самобытные школы народного орнаментального искусства — резьбы и росписи по ганчу и дереву. Здесь в узоры наряду с орнаментальными мотивами, общими для мусульманского Востока, включены изображения, которые находят прообразы в местной флоре. Колорит этих узоров характеризуется глубиной, теплотой и гармонией ярких красок.

В ювелирных изделиях XVIII—XIX вв. орнаментальные мотивы включают изображения рыб, птиц, полумесяца, цепочки перлов, пальметты. Ручное текстильное производство в Таджикистане достигло высокого уровня. Изготовлялись шелковые узорчатые многоцветные ткани, в том числе с орнаментом «абр» (облако), гладкие или полосатые.

Таджикская набойка, как правило, использовала растительные и геометрические мотивы, выполненные черной и кирпично-красной красками. Вместе с тем встречаются ткани с изысканным рисунком, в сдержанных пастельных тонах.

Вышитые изделия (главным образом одежда) разнообразны по видам и технике исполнения богатого декоративного покрова. Особое место занимает тесьма, изготовленная крючком крученым шелком, на продольном куске хлопчатобумажной ткани тамбурным швом или мелким плотным крестом. Орнамент тесьмы, включающий изображение предметов домашнего быта, растений, животных и человека, наделен четкими геометрическими формами и интенсивной окраской.

По всему Таджикистану распространены жесткие четырехугольные с плоским верхом мужские тюбетейки с традиционным крупным контурным узором «каламфур» (стручок перца) или «бодом» (миндаль), вышитым белым шелком на черном шелке или сатине раппортом на каждой грани. Известны также бархатные, парчовые или золотошвейные тюбетейки с рельефным сочным растительным и геометрическим орнаментом.

Самое важное место в украшении жилища, а также в отправлении местных народных обрядов занимает сюзане — настенный шелковый, бархатный или сатиновый ковер. Для орнаментации сюзане характерна замкнутая композиция с широкой нарядной каймой по периметру и с центральным полем, заполненным крупной узорчатой розеткой во весь формат (ура-тюбинские сюзане) или с симметрично расположенными шестью-девятью розетками, мотивом куста. Цветовое решение в таких сюзане строится на сочетаниях контрастных тонов.

Узоры вышивок отличаются симметричной композицией и контрастным сопоставлением предельно ярких цветов. В них сочетаются стилизованные изображения змей, следов животных, рогов козла или барана, луны, солнца с геометрическими мотивами (розетки, зигзагообразные стебли, треугольники, арки). Нередко эти изображения дополняются символами и эмблемами (плод граната — символ плодородия, чайник — знак гостеприимства). Красочные, сочные, наполненные изображениями цветов, таджикские вышивки воссоздают образную картину пышно цветущей и плодоносящей природы.

Сообщаем Вам, что наш сайт использует cookies исключительно для того, чтобы сделать сайт более удобным для Вас и гарантировать его высокую функциональность. Продолжая просматривать страницы этого сайта, Вы соглашаетесь этим.