Решение задач по физике бесплатно   Сборник интересных фактов
  452 статей!

Количество просмотров: 19

Суждение в философии — это мысль, в которой что-либо утверждается или отрицается


Суждение — это мысль, в которой что-либо утверждается или отрицается. Языковой формой (знаком) выражения суждения является предложение (повествовательное), а значением — его истинность или ложность, т. е. соответствие действительности. Значение суждения обычно определяется с помощью верификации (удостоверения в истинности с помощью фактов, опытным путем).

По структуре суждения делятся на простые и сложные. Простые суждения имеют одну логическую основу, сложные суждения имеют более одной логической основы.

Простые суждения состоят из субъекта (логического подлежащего) и предиката (логического сказуемого), а также логической связки (суть, не суть; есть, не есть; является, не является), которая выражает утверждение или отрицание связи субъекта и предиката.

Например: Великобритания (субъект) является (логическая связка) конституционной монархией (предикат).

 Суждение в философии — это мысль, в которой что-либо утверждается или отрицается

Простые суждения имеют качество и количество. Качество суждения выражается логической связкой:

  1. Некоторые грибы являются съедобными.
  2. Некоторые грибы не являются съедобными.

Таким образом, по качеству суждения делятся на утвердительные и отрицательные. Из примера видно, что первое суждение является утвердительным, а второе — отрицательным.

По количеству суждения делятся на единичные, частные и общие. Эта характеристика определяется объемом субъекта.

Например:

  1. Великобритания является конституционной монархией.

Это S есть P — логическая схема единичного суждения.

  1. Некоторые государства Азии — монархии.

Некоторые S есть P — логическая схема частного суждения.

  1. Все государства имеют свою символику.

Все S есть P — логическая схема общего суждения.

Рассматривая суждения одновременно по качеству и количеству, можно построить объединенную классификацию простых суждений.

Символ

Название суждения

Логическая схема

Пример

А

общеутвердительное

Все S есть P

Все граждане России имеют право на образование.

Е

общеотрицательное

Ни один S не есть P

Кит – не рыба.

I

частноутвердительное

Некоторые S есть P

Некоторые люди великодушны.

O

частноотрицательное

Некоторые S есть P

Некоторые люди не боятся трудностей.

* * *

Так как всякое суждение состоит из понятий (терминов), то между ними существует определенное отношение. Это отношение выражается в распределенности терминов. Термины суждения — это субъект и предикат. Термин называется распределенным, если он берется в полном объеме; термин не распределен, если он берется в части объема. «+» обозначает: термин распределен, «–» обозначает: термин не распределен.

A S+ P-

E S+ P+

I S- P-

O S- P+

А Все шахматисты (субъект распределен)  хорошие аналитики (предикат не распределен).

Е Ни один нормальный человек (субъект распределен) не желает зла другому (предикат распределен).

I Некоторые европейские страны (субъект не распределен) монархии (предикат не распределен).

O Некоторые люди (субъект не распределен) не боятся трудностей (предикат распределен).

Правило: Субъект всегда распределен в общих суждениях, предикат всегда распределен в отрицательных суждениях.

Однако встречаются такие суждения, в которых объем предиката полностью относится к объему субъекта. В таких суждениях есть или подразумевается слово «только».

Например: Только лягушки (субъект распределен) квакают (предикат распределен).

Как видно, в данном примере объемы субъекта и предиката полностью совпадают.

Некоторые люди изучают логику. В этом суждении явно говорится о том, что некоторые люди и только они изучают логику. В данном случае субъект не распределен, а предикат распределен, так как полностью входит в объем субъекта.

Такие суждения называются выделяющими. Они исключаются из общего правила: будучи утвердительными, они имеют предикат, который распределен.

Сложные суждения имеют несколько логических основ. Для их анализа используется язык логики высказываний, простое суждение обозначается пропозициональной переменной (a, b, c,... p, q, r...), а связь простых суждений — логическими союзами.

Логические союзы:

Λ (конъюнкция) – соединительный союз, читается как «и», «да», «но»

V (дизъюнкция) – разделительный союз, читается как «или»

V(строгая дизъюнкция) - читается как «либо, либо»

→ (импликация) – условный союз: «если, то»

↔ (эквиваленция) – читается: если и только если, то

(отрицание) – читается как: « неверно, что», «не»

Например,

Если я устал (p) , то не могу больше работать (q ). (p → q) – «если p, то q».

Мой отец работает в университете (p), а брат учится в школе (q). (p Λ q) – «р и q»

Вид суждения определяется главным логическим союзом. Поэтому первое суждение называется условным, а второе – соединительным.

Сложные суждения делятся на соединительные (p Λ q), разделительные (p Vq), условные (p → q), эквивалентные (p ↔ q), суждения с внешним отрицанием ┐(p → q).

В отличие от простых суждений значение сложного суждения невозможно верифицировать непосредственно, так как оно состоит из нескольких простых суждений и представляет собой набор существующих и несуществующих ситуаций. Для определения значения сложных суждений была придумана таблица истинности, которая выражает семантику логических союзов. С помощью таблицы устанавливается значение истинности сложного суждения в зависимости от значения простых суждений, входящих в его состав.

 

p

q

(p Λ q)

(p Vq)

(p V q)

p → q

p ↔ q

┐p

┐q

И

И

И

И

Л

И

И

Л

Л

И

Л

Л

И

И

Л

Л

Л

И

Л

И

Л

И

И

И

Л

И

Л

Л

Л

Л

Л

Л

И

И

И

И

 

Как с помощью таблицы истинности определить значение, т.е. условия истинности, какого-либо суждения? Например: Если у двух человек есть по одному яблоку (p), и они обменяются ими (q), то у каждого останется по одному яблоку (p).

Формализуем суждение: ((p Λ q) → p)

 

p

q

(p Λ q)

((p Λ q) → p)

И

И

И

И

И

Л

Л

И

Л

И

Л

И

Л

Л

Л

И

Это суждение истинно при любых значениях входящих в него простых суждений.

В процессе рассуждения необходимо уметь определять отношения между суждениями и значения суждений. Для запоминания и графического изображения отношений между простыми суждениями применяют «логический квадрат».

* * *

Контрарные (противоположные) суждения (А и Е) не могут быть одновременно истинными, но могут быть одновременно ложными. Субконтрарные суждения (I и O) не могут быть одновременно ложными. Суждения в отношении подчинения (A и I; Е и O) могут принимать любые значения, кроме таких, когда подчиняющее суждение (А или Е) истинно, а подчиненное ему суждение (соответственно I или O) ложно. Это значит, если суждения А и Е — истинны, то истинны подчиненные им I и O, а если I и O — ложны, то ложны А и Е. Контрадикторные (противоречащие) суждения (AO; EI) всегда принимают противоположные значения, если одно из них истинно, то другое ложно. Они полностью исключают друг друга. Равнозначные (эквивалентные) суждения имеют одинаковые значения, выражают одну и ту же мысль, но имеют различную грамматическую форму.

Например:

Все рыбы дышат жабрами. А: истинное

Ни одна рыба не дышит жабрами. — Е: ложное, так как является контрарным.

Некоторые рыбы дышат жабрами. — I: истинное, так как является подчиненным.

Некоторые рыбы не дышат жабрами.О: ложное, так как является контрадикторным по отношению к исходному.

Неверно, что некоторые рыбы не дышат жабрами. — Истинно, так как эквивалентно исходному.

Отношения между сложными суждениями определяются по таблице истинности.

Например:

  1. Мой отец работает в университете, а брат учится в школе.
  2. Мой отец не работает в университете, а брат не учится в школе.

Формализуем суждения и построим для них совместную таблицу истинности:

  1. (p Λ q)
  2. (┐p Λ ┐q)

p

q

┐p

┐q

(p Λ q)

(┐p Λ ┐q)

И

И

Л

Л

И

Л

И

Л

Л

И

Л

Л

Л

И

И

Л

Л

Л

Л

Л

И

И

Л

И

 

Из таблицы видно, что суждения принимают любые значения, кроме ИИ. Это значит, что они являются контрарными. И хотя внешне выглядит, что эти суждения отрицают друг друга, на самом деле они только противоположны. Контрадикторным будет суждение: Мой отец не работает в университете или брат не учится в школе. (┐p V┐q)

 

p

q

┐p

┐q

(p Λ q)

(┐p V ┐q)

И

И

Л

Л

И

Л

И

Л

Л

И

Л

И

Л

И

И

Л

Л

И

Л

Л

И

И

Л

И

 

Как видно из таблицы, они принимают только противоположные суждения: всякий раз, когда одно из них истинно, другое – ложно.

* * *

Законы логики играют важнейшую роль в процессе познания, так как выступают регулятивными принципами мышления и выражают наиболее общие и необходимые условия логической правильности мышления: определенность, непротиворечивость, последовательность и обоснованность.

К основным законам логики относятся: закон тождества, закон непротиворечия, закон исключенного третьего, закон достаточного основания.

Закон тождества: всякое понятие или высказывание в процессе рассуждения должны оставаться равнозначными себе. Если нарушается этот закон логики, то мысль, высказывание теряет свою определенность, ясность, становится двусмысленным и расплывчатым. В символической форме он имеет вид Р=Р или p → p.

Закон непротиворечия: два противоположных высказывания об одном и том же в одном и том же отношении не могут быть одновременно истинными. В символической логике он выражается формулой: ┐(p Λ┐p). Наличие в рассуждении противоречия ведет к смешению истинного и ложного, а в общении вызывает трудности и непонимание.

Закон исключенного третьего: из двух противоречащих друг другу высказываний одно всегда истинно, а другое – ложно. Третьего не дано. В символической форме он записывается так: (p V q). Нарушение этого закона ведет к неопределенности мышления и рассуждения, мысль перестает быть последовательной и четкой.

Закон достаточного основания требует, чтобы всякое высказывание было достаточно обосновано другим истинным высказыванием: а есть потому, что есть b, при этом а — это логическое следствие, b — логическое основание, т. е. мысль, из которой вытекает а. Закон достаточного основания не допускает необоснованных выводов, он требует убедительного доказательства истинности мыслей.

Законы логики имеют важное теоретическое и практическое значение для любой сферы деятельности человека, обеспечивая ему правильность мышления и достижение истинных результатов.

Сообщаем Вам, что наш сайт использует cookies исключительно для того, чтобы сделать сайт более удобным для Вас и гарантировать его высокую функциональность. Продолжая просматривать страницы этого сайта, Вы соглашаетесь этим.