Решение задач по физике бесплатно   Сборник интересных фактов
  452 статей!

Количество просмотров: 10

Структура научного познания. Эмпирический и теоретический уровни. Возникновение проблем в процессе научного познания, постановка гипотез и создание теории


Научные знания — основной продукт научной деятельности, имеющий сложную структуру. Обычно выделяют два уровня научных знаний (эмпирический и теоретический) и основания науки. Наличие эмпирического и теоретического уровней является одной из важнейших особенностей научного познания. Это различение имеет своим основанием неодинаковость, во-первых, предметов познания, во-вторых, способов (методов) самой познавательной активности и, в-третьих, характера достигаемых результатов.

Эмпирический (опытный) уровень базируется на непосредственном взаимодействии исследователя с изучаемым объектом. На этом уровне происходит сбор материалов для дальнейших исследований. Задачей эмпирического познания является описание наблюдаемых в непосредственно чувственном опыте сторон и связей объектов в языке данной науки. Такое описание называется научным фактом. Научный факт — это не просто фрагмент реальности, как в обыденном понимании. Это зафиксированное знание о фрагменте реальности, достоверность которого доказана. Фиксация фактического материала происходит путем описания явления и измерения его характеристик, благодаря чему определяются внешние признаки явлений. Путем обобщения и систематизации фактов выявляются эмпирические закономерности.

Таким образом, на эмпирическом уровне предметная область представлена вначале посредством данных экспериментов наблюдений, которые неявно выделяют из множества связей и отношений действительности те связи, которые являются предметом исследования. Затем эти же связи фиксирует эмпирическая схема посредством фактофиксирующих высказываний.

 Структура научного познания. Эмпирический и теоретический уровни. Возникновение проблем в процессе научного познания, постановка гипотез и создание теории

На этом уровне познания осуществляются сбор, накопление, классификация, обобщение фактов. Для этого используются такие методы познания, как целенаправленное наблюдение, эксперимент и индуктивное обобщение. Поэтому средства эмпирического исследования необходимо включают в себя приборы, приборные установки и другие средства реального наблюдения и эксперимента.

Теоретическое познание — это сущностное познание, осуществляемое на уровне абстракций, здесь орудием исследования выступают понятия, категории, законы, гипотезы и т. д. Задачей теоретического уровня познания является объяснение научных фактов, благодаря чему открываются универсальные внутренние связи явлений и процессов. Помимо специфических теоретических методов (идеализация, абстрагирование, мысленный эксперимент) здесь активно используются творческое воображение, сознательно и подсознательно накопленная информация, интуиция и огромное напряжение ума ученого (коллектива ученых). Структурными компонентами теоретического уровня научного познания являются проблема, гипотеза и теория.

Проблема — это вопрос, возникающий в ходе познания. Он возникает благодаря выявленному противоречию в знаниях или благодаря возникновению новых фактов. Гипотеза — это научное предположение, опирающееся на факты, выраженное в форме суждения, или системы взаимосвязанных суждений, о причине, механизме изучаемых явлений. Гипотеза является вероятностным суждением, поскольку истинность ее не определена. В ходе доказательства одни из них становятся истинными теориями, другие видоизменяются, уточняются, третьи отбрасываются. Выдвижение новой гипотезы базируется на результатах проверки прежней.

Теория — целостное отображение закономерных свойств и существенных связей определенной области действительности. Любая теория является развивающейся системой и включает в себя элементы заблуждения. По К. Попперу, теория должна удовлетворять двум требованиям:

— быть непротиворечивой;

— быть фальсифицируемой (опровергаемой), поскольку любое знание неполно и имеет точки роста.

Выделяют следующие основные элементы структуры теории:

  1. Исходные основания — фундаментальные понятия, принципы, законы, уравнения, аксиомы и т. п.
  2. Идеализированный объект — абстрактная модель существенных свойств и связей изучаемых предметов. Он выступает не только как мысленная модель определенного фрагмента реальности, но и содержит в себе конкретную программу исследования, которая реализуется в построении теории.
  3. Логика теории— совокупность определенных правил и способов доказательства.
  4. Философские установки, социокультурные и ценностные факторы.
  5. Совокупность законов и утверждений, выведенных в качестве следствий из основоположений данной теории в соответствии с конкретными принципами.

Ключевым элементом теории является закон. Он отражает существенные, необходимые и повторяющиеся связи между явлениями. Любой закон всегда должен соотноситься с конкретными условиями своего действия.

Многообразию типов идеализированных объектов соответствует и многообразие видов теорий, которые могут быть классифицированы по разным критериям. К примеру, выделяют следующие виды теорий: описательные, математические, дедуктивные и индуктивные, формальные и содержательные, объясняющие и описывающие (феноменологические) и т. д.

Эмпирический и теоретический уровни научного познания взаимосвязаны между собой. Исторически эмпирическое знание предшествовало теоретическому, поэтому, как правило, толчок к развитию теории дает опыт, но не всегда опыт и теория однозначно следуют друг за другом. Иногда познание начинается с теоретически формулируемой проблемы. Кроме того, опыт всегда конструируется при помощи теории (начальный пункт науки — не голые факты, а теоретические схемы). В условиях эксперимента каждый шаг планируется теорией. Взаимосвязь этих уровней проявляется также в том, что эмпирическое исследование, выявляя все новые данные наблюдения и эксперимента, ставит перед теоретическим мышлением каждый раз новые задачи, стимулируя его к дальнейшему совершенствованию. Обогащающееся теоретическое знание в свою очередь ставит перед наблюдением и экспериментом, эмпирией вообще все более сложные задачи.

Основания науки обеспечивают единство знания и задают ему ориентиры. В них можно выделить три блока.

Идеалы и нормы научного познания определяют пути научного поиска и дают оценку его результатов. Среди них выявляются: а) собственно познавательные установки, которые регулируют научный процесс; б) социальные нормативы, которые фиксируют роль науки и ее ценность для общественной жизни. И те и другие исторически изменчивы. Эти два аспекта идеалов и норм науки соответствуют двум аспектам ее функционирования: как познавательной деятельности и как социального института.

Познавательные установки науки имеют сложную организацию. В их системе выделяют следующие нормы: 1) нормы объяснения и описания, 2) нормы доказательности и обоснованности знания, 3) нормы построения и организации знаний. В совокупности они образуют своеобразную схему метода исследовательской деятельности, обеспечивающую освоение объектов определенного типа.

В качестве основных социальных нормативов науки выделяют бескорыстный поиск и отстаивание истины, добросовестное обоснование утверждений, открытость для критики, свободу творчества, социальную ответственность ученого. Нормы научно-познавательной деятельности выполняют двоякую роль. Во-первых, следование им гарантирует получение достоверного результата. Во-вторых, они выступают как форма социального контроля в рамках научного сообщества. Современное научное и техническое развитие по-новому ставит вопрос об этике науки. Возникают проблемы применимости научных результатов в практике и их влияния на жизнь человека и общества.

Научная картина мира — целостная система представлений об общих свойствах и закономерностях природы. Возникает в результате синтеза фундаментальных теорий и принципов наук. Включает в себя чувственно-образные элементы (наглядные представления) и понятийные (принципы, законы). В зависимости от оснований деления различают общенаучную картину мира, которая включает представления обо всей действительности (т. е. о природе, обществе и самом познании), и естественнонаучную картину мира. Последняя в зависимости от предмета познания может быть физической, астрономической, химической, биологической и т. п. Каждая картина мира строится на основе определенных фундаментальных научных теорий, и по мере развития практики и познания одни научные картины мира сменяются другими. Так, естественнонаучная (и прежде всего физическая) картина строилась сначала (с XVII в.) на базе классической механики, затем электродинамики, потом — квантовой механики и теории относительности (с начала XX в.), а сегодня — на основе синергетики. Философские основания науки задают общие принципы видения мира (говорят о том, каковы объект, предмет и возможности познания, что такое истина и каковы методы ее постижения) и способствуют включению результатов науки в культуру.

Сообщаем Вам, что наш сайт использует cookies исключительно для того, чтобы сделать сайт более удобным для Вас и гарантировать его высокую функциональность. Продолжая просматривать страницы этого сайта, Вы соглашаетесь этим.