Решение задач по физике бесплатно   Сборник интересных фактов
  452 статей!

Количество просмотров: 11

Страх ребенка за целостность своего тела, боязнь телесного повреждения


Отдельно стоит поговорить о страхе за свое тело, возникающем у детей в возрасте от двух с половиной до пяти лет: с ним связаны некоторые особые трудности, которые можно сильно облегчить, если родители будут знать о них заранее.

Мы уже говорили, что ребенок в этом возрасте во всем доискивается причины и легко расстраивается, узнавая об опасности, которую примеряет к себе. Если он видит человека без руки или без ноги, то он первым делом спрашивает: "А что это с дядей случилось?", а потом воображает себя на месте инвалида и старается представить себе: а если и с ним произойдет такое, то что будет?

 Страх ребенка за целостность своего тела, боязнь телесного повреждения

Беда еде и в том, что дети испытывают такой страх не только при виде телесных повреждений и увечий, но и когда замечают естественные различия в строении тела мальчиков и девочек. Мальчик в возрасте трех лет, увидев раздетую девочку, может прийти в сильное смущение оттого, что у нее нет пениса, как у него, и обязательно спросит: "Что это с ней, куда же делась ее пи-пи?", и если не получит сразу вразумительного ответа, то тут же сделает для себя заключение, что девочка пострадала от какого-то несчастья. Затем к нему приходит пугающая мысль: "А если то же самое случится со мной?»

Точно такое же замешательство переживает и маленькая девочка, увидев впервые, что у мальчика не все устроено так, как у нее. Первое, что она спрашивает: "Что это у него?", а затем, уже с беспокойством: "А у меня почему такого нет? Куда оно делось? Или с ним что-то случилось?" Обычно ум трехлетнего ребенка работает именно в таком направлении, и он бывает так расстроен увиденным, что даже боится спросить объяснение у матери.

После этого у ребенка может появиться беспокойство, принимающее разные формы. Например, один мальчик трех лет бегал каждый раз в ванну, когда купали его младшую сестренку, возбужденно ее рассматривал, а потом, с огорчением качая головой, говорил: "Ой, мама, ляля бу-бу!", то есть ля-ля сильно ушиблась и поранилась. Мать не могла понять, что его волнует, пока он не осмелился и не показал пальцем на важное отличие. Чуть позже мать с огорчением заметила, что мальчик иногда с беспокойством прикрывает руками свои гениталии, как будто желая их защитить, и посчитала это началом скверной привычки: ей и в голову не пришло (пока она не посоветовалась с врачом), что два указанных события связаны между собой.

Вспоминается также одна маленькая девочка, заметившая отличие в строении своего тела и тела мальчика; это ее так обеспокоило, что она стала подходить ко всем детям в группе (дело происходило в детском саду) и раздевать их, желая разобраться, наконец, с этим вопросом. При этом в ее действиях не было озорства: наоборот, было заметно, что она всерьез обеспокоена и напугана.

Еще один малыш трех с половиной лет, понаблюдав за своей младшей сестренкой, начал ходить по дому и присматриваться ко всем вещам, с беспокойством отмечая, что почти у каждой что-нибудь поломано или не в порядке, и спрашивая мать: "А это кто поломал?" Многочисленные неисправности, которые он обнаружил (даже оловянный солдатик оказался с одной ногой!) так его расстроили, что он стал ощупывать себя, проверяя, все ли у него самого на месте.

Родителям не мешает знать, что всякий нормально развивающийся ребенок в возрасте двух с половиной — трех с половиной лет начинает интересоваться различиями в строении тела мальчиков и девочек и другими подобными вещамии, не получая сразу же удовлетворительного ответа, делает умозаключения, от которых приходит в беспокойство. При этом он не спросит прямо: "Я хочу знать, почему девочки устроены не так, как мальчики?", так он и сам еще не вполне в этом уверена скорее он начнет задавать наводящие вопросы и, не получая ясного ответа, расстраивается и оставляет свои попытки. Не следует искать в этом нездоровый интерес к другому полу, это обычный вопрос, один из многих, на тему: "Почему это устроено так, а не иначе?" Уходить от ответа, ругать ребенка или стыдить его за "нескромные" вопросы нельзя, это вызовет у него подозрение, что он затронул какую-то запретную тему (что совершенно нежелательно); но нет и необходимости читать развернутую лекцию с полным освещением вопроса о половых различиях. Лучше поступить проще: сначала развеять опасения по поводу девочки, сказав, что ничего плохого с ней не случилось, просто девочки и женщины устроены иначе, чем мальчики и мужчины. Девочкам приходится повторять эту мысль особенно настойчиво, так как они иногда возмущаются: "Вот, у него все так удобно и ловко устроено, а у меня ничего такого нет!" Мама должна ее успокоить, сказав, что дочь нравится ей такою, какая она есть, что у девочек свои преимущества, хотя бы потому, что они будут растить и воспитывать детей, когда вырастут сами. Это волнующая тема для ребенка трех-четырех лет, к которой он может не раз возвращаться.

Сообщаем Вам, что наш сайт использует cookies исключительно для того, чтобы сделать сайт более удобным для Вас и гарантировать его высокую функциональность. Продолжая просматривать страницы этого сайта, Вы соглашаетесь этим.