Решение задач по физике бесплатно   Сборник интересных фактов
  452 статей!

Количество просмотров: 21

Смыслосозидающие ценности в структуре формирования смысла жизни


Прежде чем продолжить разговор о способах бытия смысла и о смыслосозидании, необходимо отметить, что отношения смысла и счастья несимметричны. Если счастье невозможно без смысла, то смысл вполне может присутствовать в жизни человека, поддерживая и направляя его при самых неблагоприятных поворотах судьбы. Хотя, как мы увидим далее, переживание смысла связано с положительными эмоциями, оно не гарантирует ни умиротворенности, ни удовлетворенности, ни любви, ни творческого расцвета. Смысл в некотором отношении гораздо фундаментальнее счастья, он существует и без него. Смысл жизни можно видеть в борьбе «до победного конца», в терпеливом и смиренном выполнении долга, в изматывающем душу и тело преодолении себя, в самоутверждении через все препятствия, в обеспечении другим людям благ и возможностей, т. е. в «вещах» трудных. Смысл возможен и в тяжелой болезни, и перед лицом смерти, когда о счастье говорить не приходится по чисто объективным причинам. Смысл обладает неуязвимостью субъективного как особой духовной реальности. Другой вопрос, что когда его нет, то его трудно обрести. Зато когда он есть, его ничем не одолеешь.

 Смыслосозидающие ценности в структуре формирования смысла жизни

Итак, каким же образом смыслы живут и функционируют в культуре?

Всякое общество задает своим членам определенную систему высших ценностей, способных придать жизни смысл. Эти ценности располагаются как бы на трех уровнях.

Первый уровень — ценности трансцендентного, дающие возможность осмыслить жизнь в связи со смертью и придать смысл смерти. Это представление о Боге и богах, об абсолютных принципах, лежащих в основе мира и задающих систему моральных абсолютов. Ценности трансцендентного цементируют общество, они, как правило, выстраиваются в идеологическую систему, оказывающую воздействие непосредственно на эмоции людей, в результате чего религиозные смыслы страстно переживаются. Правда, в ХХ веке существовали государства (таковой была и наша страна), практически отказавшиеся от ценностей трансцендентного и заменившие их разными вариантами «светской религии»: верой в мировую революцию, в идеал коммунизма как высшую «земную правду», определяющую мораль и смысл жизни и смерти.

Второй уровень — ценности общества и культуры: политические идеалы, государство, его границы, его история. Этнонациональные ценности: традиции, язык, искусство и культура, сохранение самобытности и индивидуального лица народа. Второй уровень, как правило, тесно связан с первым. Он включает также диалектику регионального и общечеловеческого: можно находить высокий смысл в служении человечеству как таковому и посвятить такому служению жизнь.

Третий, очень богатый по содержанию уровень представлен ценностями личной жизни, протекающей в мире повседневности. Эти ценности различны для разных эпох, однако в них в большинстве случаев включаются здоровье и долгая жизнь, мудрое отношение к перипятиям судьбы, определенная деятельность и успехи в ней, творчество, достижение социального статуса, создание семьи и продолжение рода, любовь, добрые отношения с окружающими людьми. В восточных культурах особо ценным является созерцание, эстетическое отношение к миру. Все эти моменты могут быть и являются смыслосозидающими.

В реальной жизни все виды ценностей — а значит, и смыслов — тесно связаны и переплетены, они не отстоят механически друг от друга, составляют единый сплав.

Чем более иерархическим и деспотическим является общество, тем в меньшей степени индивидам позволяют выбирать свои «высшие ценности». Ведущие смыслы оказываются предписаны и строго заданы, люди усваивают их с детства, переживают как свои, и у них не возникает сомнений по поводу того, надо ли жить, трудиться и стараться, — они делают это, порой превозмогая себя, во имя Господа или Родины, во имя того, что и другие считают важным и значимым.

Чем более общество демократично, тем больше свободы для личного выбора, но вместе с тем происходит утрата единых ценностей, того, что в смысловом отношении объединяет людей. Личный выбор и свобода напрямую связаны с пониманием другого, с возможностью его понять. Терпимость к другому, его особенностям и образу жизни — важная составляющая возможности достижения свободы. Об этом писали многие, но особенно убедительно Спиноза.

* * *

Спиноза Бенедикт (1632–1677) — нидерландский философ, один из самых значительных мыслителей XVII века. Основные произведения: «О Боге, человеке и его счастье», «Богословско-политический трактат», «Этика» и др.

Опираясь на механико-математическую методологию, Спиноза стремится создать целостную картину природы. В его философии нашла завершенное воплощение декартова программа построения системы знаний на одном основании. В качестве формы своей философской системы Спиноза избрал геометрию, которая должна обеспечить достоверность и строгую доказательность. Все части его основного произведения «Этика» начинаются с простых определений и аксиом, из которых впоследствии выводятся утверждения при помощи доказательств.

Философская система Спинозы носит монистический характер, ее основную часть составляет учение о единой субстанции. Субстанция для своего существования не нуждается ни в чем ином, она есть «causa sui», т. е. причина самой себя. Ее основными свойствами являются вечность во времени и бесконечность в пространстве. Эта субстанция есть не что иное, как природа или Бог. Такое отождествление природы и Бога является пантеизмом. Бог при этом растворяется в природе, которая есть вечное творческое начало.

Субстанция обладает двумя главными атрибутами (свойствами): мышлением и протяжением. Окружающий человека мир представляет собой определенные состояния субстанции, или модусы. Это конкретные предметы, которые существуют не сами по себе, а лишь благодаря субстанции. Субстанция и ее атрибуты составляют природу производящую (nature naturata), а модусы — природу произведенную (naturo naturans). Природа выступает одновременно и в виде субстанции, и в виде модусов, т. е. объединяет в себе единство и многообразие.

В теории познания Спиноза отвергает существование врожденных идей, вместе с тем он признает врожденную способность приобретать знания. Задача человека состоит в совершенствовании этой способности. Существуют, по его мнению, четыре способа познания:

  • Приобретение знаний понаслышке не является истинным методом.
  • Приобретение знаний из беспорядочного опыта как способ хорош в обыденной жизни, но не годится для науки, так как на его основе можно понять только случайные признаки вещей, но не их сущность.
  • Нахождение причин на основе следствий — это научный способ познания, но он не дает полной достоверности.
  • Восприятие вещи через ее сущность посредством интуиции как способ дает безошибочное, адекватное знание. Интуиция, однако, должна носить не мистический, а рациональный характер.

Философия Спинозы имеет ярко выраженную практическую направленность. Учение о субстанции служит основой учения о человеке и обществе. Представление о субстанции определяет взгляды Спинозы на причинность. По его мнению, в мире не существует ничего случайного, каждая вещь имеет свою причину. Причинность, таким образом, отождествляется с необходимостью. Жесткий детерминизм присутствует не только в природе, но и в человеческом поведении.

Человек является одним из самых сложных модусов. В его деятельности проявляется не только атрибут протяженности, но и атрибут мышления. Поскольку человек — частичка природы, он включен в необходимые законы природы. Однако он обладает разумом, поэтому может быть свободен. Свобода человека сводится к степени разумного поведения, она есть познанная необходимость.

Поведение человека определяется аффектами (радостью, печалью, вожделением), которые основываются на инстинкте самосохранения. Человек — раб своих страстей, но он в состоянии выйти из этого рабства, если познает свои аффекты.

При объяснении общества Спиноза исходит из теорий естественного права и общественного договора. Он исходит из неизменной эгоистической природы человека, обуздать которую может только государство. Оно обеспечивает безопасность и сочетание интересов отдельных граждан с интересами всего общества. Самой лучшей формой государственного устройства он считал демократию, поскольку она позволяет всем гражданам участвовать в управлении государством.

Идеи Спинозы нашли свое продолжение у французских просветителей и оказали большое влияние на Гегеля и Фейербаха.

* * *

Собственно, распространение рыночного общества практически на всю планету, широкая демократизация во многих странах, утрата массовым сознанием религиозности привели к кризису старых смыслов, поставили многих людей перед непривычным и непонятным для них поиском: поиском смысловым. Пожалуй, не только мы в России, но и люди в других, внешне вполне благополучных странах, не готовы к этому поиску и выбору, теряются перед ним, утрачивают всякий смысл, а значит, тоскуют и мечутся без реальных ориентиров. В этом случае задачу сотворения смыслов каждый из нас и все мы вместе должны брать на себя. Та свобода, которая присуща нам по нашей сути, позволяет нам быть творцами смыслов, быть может, совсем других, чем прежде.

Сообщаем Вам, что наш сайт использует cookies исключительно для того, чтобы сделать сайт более удобным для Вас и гарантировать его высокую функциональность. Продолжая просматривать страницы этого сайта, Вы соглашаетесь этим.