Решение задач по физике бесплатно   Сборник интересных фактов
  452 статей!

Количество просмотров: 26

Смысл и назначение истории в контексте философских учений


Некоторые авторы полагают, что история далеко не всегда была «всемирной», человечество долгие тысячелетия жило раздробленно, розно и люди на разных континентах вовсе ничего не знали друг о друге и не вступали в реальный контакт. Общая, единая для всех история начинается лишь с определенного момента, периода. Сам этот период разные философы оценивают по-разному. Так, Карл Ясперс, немецкий философ XX века, считает, что конец «мифологической эпохи», характерной своей раздробленностью культур, наступает в середине I тыс. до н. э. Он называет это время «осевым временем истории». В эту эпоху, пишет он, были разработаны «основные категории, которыми мы мыслим по сей день, заложены основы мировых религий, и сегодня определяющих жизнь людей. Во всех направлениях совершался переход к универсальности». Человечество становится единым, двигаясь к монотеизму, противопоставляя локальным культам и местным предрассудкам единого Бога и единство рациональной мысли. Люди начинают жить общей историей.

 Смысл и назначение истории в контексте философских учений

Этот же период (время универсализации, возникновения философии, рождения космополитических идей) другой немецкий философ нашего столетия Мартин Хайдеггер считает периодом утраты человечеством «истинного бытия», живой непосредственности, тесной связи с внерациональными, сокровенными пластами реальности.

Однако как бы то ни было, всемирная история возникла, человечество давно живет как единый организм, а в наш век с каждым годом становится все более координированным образованием.

Именно в связи с судьбами единого людского рода философия истории создала три версии путей, которыми идет род homo sapiens. Их тоже можно выразить в понятиях. Первое понятие — «цикличность», второе — «линейное движение» и третье — «синергизм».

О том, что пути человечества цикличны, так же, как цикличны пути всего мировоззрения, говорит древнеиндийская философия. Космос проходит цикл рождения, развития, расцвета, заката, упадка, и когда грехи живых существ переполняют мир, то он сгорает в очистительном всемирном пожаре, после чего все начинается сначала. В рамках космического цикла есть множество меньших циклов, которым подчинена история. После упадочной «Кали-юги» всегда наступает фаза восхождения — «Сатья-юга» и дает импульс началу нового исторического цикла, новым надеждам и возможностям. Идея цикличности в развитии конкретных культур была в XX веке высказана О. Шпенглером, который считал, что «детство», «юность», «зрелость» и «старость», завершающаяся смертью, характерны для всякой качественно единой культуры, которая вянет, как роза, уступая место новому культурному организму с присущими ему циклами.

Развитие, понятое как циклическое, вызывает ощущение бессмысленности и монотонности. «Вечное возвращение», хождение по кругу делает лейтмотивом истории самоповтор, пугает безвыходным воспроизведением одного и того же, «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: «Смотри, вот это новое»; но ЭТО было уже в веках, бывших прежде нас», — написано в книге Екклесиаста. И чуть выше: «Идет ветер к югу и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своем, и возвращается ветер на круги своя». Коловращение мира и истории приводит человека к тому, что «все — суета и томление духа». По крайней мере европейский ум под влиянием идеи цикличности впадает в глухой пессимизм подобно библейскому Екклесиасту. Европа создала другую модель исторического процесса — модель линейного развития.

Известно, что христианская история — это история, имеющая начало, вектор движения и предзаданную цель. Она движется от создания человека и Адамова грехопадения к Страшному суду. Приход на землю Христа — промежуточная инстанция на этом достаточно длинном и целенаправленном пути. Ни о каких циклах речь не идет. Екклесиаст — мудрец прошлого — остается в Ветхом Завете вместе со всеми своими переживаниями по поводу круговорота бытия. Евангелия указывают прямую и однозначную дорогу, которой идет и впредь будет идти падшее, но все же не до конца потерянное человечество.

Идея линейного развития истории была естественно подхвачена светским сознанием Нового времени. Здесь она получила конкретизацию и развитие в понятиях «прогресса» и «регресса». Прогресс — развитие, идущее по восходящей линии, движение от простого — к сложному, от низшего — к высшему. Соответственно регресс — движение попятное, ухудшение и упрощение, в конечном итоге — распад. Эпоха Просвещения была эпохой исторического оптимизма, XVIII век искренне надеялся на лучшее. Развитие человечества рассматривалось как увлекательное восхождение к вершинам социальной гармонии, при этом основные надежды возлагались на разум, способный помочь правильно понять и, природные, и социальные законы. Просветители верили, что наука и техника создадут на земле истинный рай, а в обществе восторжествуют рационально принятые к исполнению мораль и право.

* * *

Вольтер (настоящее имя — Франсуа Мари Аруэ) (1694–1778) — крупнейший мыслитель французского Просвещения. В своих философских, художественных и публицистических произведениях подверг критике феодальные отношения, деспотию и фанатически-религиозное мировоззрение. Основные труды: «Философские письма», «Основы философии Ньютона», «Философский словарь» и т. д.

Философские идеи Вольтера тесно связаны с его антиклерикальными настроениями. Он разоблачал церковь как оплот нетерпимости и фанатизма, защитницу интересов правящего класса. Доказывая несостоятельность религии как системы, Вольтер, однако, оставался на позициях деизма, не отрицая веру в Бога как творца нашего мира. Источником религии, по его мнению, выступают невежество и обман. В то же время Вольтер признает необходимость религии как силы, управляющей поведением людей.

Вольтер критически относился к рационализму в познании и отвергал теорию существования врожденных идей. Он популяризировал сенсуализм Локка, но в то же время признавал существование истин, независимых от чувственного источника.

Природу он считал подчиненной естественным законам, а сознание — атрибутом материи, зависящим от строения тела. В то же время Вольтер признавал, что конечная причина движения и мышления является божественной. В этике выступал как против врожденности моральных норм, так и против их условности.

Вольтер стремился создать концепцию философии истории. Он рассматривал историю не как проявление воли Бога, а как творчество самих людей. Современную ему эпоху французский мыслитель считал временем, когда разум окажет на жизнь общества самое решающее влияние. Высшим проявлением разума является здравая философия, опирающаяся на науку. Большие надежды в распространении идей этой философии Вольтер возлагал на просвещенных монархов. Овладев законами общественного развития, они могут построить справедливое общество.

Прогрессивные идеи Вольтера оказали большое влияние на формирование идеологии нового поколения просветителей (Дидро, Ламетри, Гольбаха и др.).

Этот исторический оптимизм был серьезно поколеблен в XIX и тем более XX веках. Оказалось, что земной рай никак не складывается, что разум наплодил множество смертоносного оружия, а основанное на научных принципах производство завалило планету отбросами. Поэтому разговоры о прогрессе приутихли.

В настоящее время все чаще речь идет не о прогрессивном характере человеческой истории, а о подчиненности ее синэргетическим законам. Наука синэргетика говорит о всяком развитии как о процессе в значительной степени неопределенном. Может пойти по восходящей, а может очень даже и в сторону занести. Или вовсе назад отбросить. Это как обстоятельства сложатся! Весь вопрос в том, что перевесит в решающий момент, какой фактор станет «последней каплей», способной развернуть историю в ту или иную сторону. Туман-туман, сплошная пелена! Впрочем, ученые и философы не отчаиваются. Уповать на разум входит в их профессиональную установку, поэтому есть надежды, что пусть не сегодня, но мы все же поймем, как и куда движется наша общая человеческая история.

Следующая группа понятий, применяемых в философии истории, это понятия «формации», «культуры» и «цивилизации», предназначенные для выражения этапов, ступеней, неких «целостных фрагментов» единого исторического процесса. О них подробнее мы будем говорить в главе «Единое и многое».

Наконец последнее понятие, уже не раз примененное нами на страницах этой книги, это понятие «смысла истории». Вопрос о смысле истории принципиально по-разному ставится в религиозно-эзотерических и в светских учениях. Для христианина смысл истории предзадан Богом, он состоит в том, чтобы пройти путь возвращения ко Всевышнему, попытаться подняться над своей греховной природой, дабы явиться к Страшному суду чистым и незапятнанным. История — испытание падшего человечества, его наказание и шанс заслужить прощение. Для эзотеризма история — учебный класс, где в конкретных социальных обстоятельствах души приобретают опыт, играя то роль властелинов, то «простых тружеников», то монархов, то воинов. Всякая душа проходит через разные исторические периоды, воплощается в разных социальных классах, приобретает разные убеждения, чтобы создать из своих впечатлений концентрат переживаний и знаний, чтобы научиться жить и действовать истинно по-человечески. Для такого духовидца, как Даниил Андреев, смысл истории заключен в том противоборстве добра и зла, которое не очевидно для обычного глаза и развертывается на тонких планах действительности. Однако во всех перечисленных случаях «смысл истории» онтологичен, он существует объективно, предваряет человеческое бытие. Смысл дан заранее и надо только открыть его, увидеть, не пройти мимо.

Гораздо сложнее решить проблему смысла светскому безрелигиозному сознанию. Оно само должно выработать смысл, и, как правило, это смысл не всей истории, а лишь определенного периода, связанного с жизнью ныне живущих поколений. История как целое выглядит здесь бессмысленной, просто объективным процессом, нерефлексивной жизнью, воспроизводящей саму себя из биологического желания жить. Порой смысл истории усматривают в достижении гармоничного общества, в создании новой «породы людей», сверхчеловеков, обладающих широким спектром необычайных способностей. Но, как бы то ни было, все эти смыслы создаем мы сами на свой страх и риск. У светского сознания по сравнению с сакральным, религиозным есть здесь только одно преимущество: если прежний смысл истории обветшал и не удовлетворяет современного человека, то можно пуститься на поиски нового.

Сообщаем Вам, что наш сайт использует cookies исключительно для того, чтобы сделать сайт более удобным для Вас и гарантировать его высокую функциональность. Продолжая просматривать страницы этого сайта, Вы соглашаетесь этим.