Решение задач по физике бесплатно   Сборник интересных фактов
  452 статей!

Количество просмотров: 24

Смысл и бессмысленное в философии


Смысл так или иначе связан с внешним, но он у каждого — свой.

Когда мы говорим о смысле жизни, то должны осознавать, что этот смысл — не просто «удержание в сознании некоей ценности» или даже «понимание значения» каких-то факторов. Смысл — всегда переживание, эмоциональное состояние, причем состояние положительное (мы не зря сказали выше, что без него человек не может быть счастливым). Сравним коротко состояние осмысленности и бессмысленности, чтобы лучше понять, в чем именно выражается «наличие смысла жизни».

 Смысл и бессмысленное в философии

Бессмысленность можно описать через следующие экзистенциальные моменты:

  1. Скука. Переживающий бессмысленность человек не знает, чем себя занять, а если занимает, то его деятельность не вызывает у него удовлетворения, она выступает как внешняя по отношению к нему, навязанная насильно, и только тяготит. Скука окрашивает мир в серые блеклые тона, сливает разные явления и предметы в неразличимость, взгляд скользит равнодушно, не останавливаясь ни на чем. Скука — это дефицит впечатлений, смысловой и сенсорный голод.
  2. Депрессия, тоска, раздражение.
  3. Отсутствие значимых целей. Те цели, что заданы извне, при бессмысленности не воспринимаются как свои, отторгаются, отсутствует внутреннее побуждение к целедостижению.
  4. Собственная незначительность, ненужность в субъект-субъектных отношениях, личностное одиночество, покинутость и оставленность другими людьми.
  5. Собственное место в универсуме переживается как случайное и безосновное, неуютное, лишенное предназначения.
  6. Неприятие реальности, отрицание ее, отказ от нее.

В противоположность этому наличие смысла жизни описывается через такие моменты, как:

  1. Спонтанный интерес к жизни и к людям. Когда жизнь осмысленна, человек каждое утро просыпается с веселым любопытством к миру, предвкушает новые встречи, разговоры, открытия, которые живо волнуют его и вызывают эмоциональный подъем. Смысл и интерес — две стороны одной медали: интерес делает жизнь осмысленной, а смысл поддерживает неугасающий интерес к действительности. Именно поэтому тот, кто страдает от бессмысленности, депрессии, скуки, ищет прежде всего «интересного» для себя. Интерес, как иголка нитку, «вытаскивает» за собой смысл.
  2. Спонтанная радость. Наличие у жизни смысла проявляется в радости, которая на первый взгляд может казаться беспричинной. На самом же деле смысл является важнейшим ее источником. Необходимо подчеркнуть, что смысл — внутренняя значимая цель — осознается не во всякую минуту, он существует незримо за рамками наших практических действий и рациональных рассуждений как их скрытая предпосылка, как та сокровенная сила, которая воодушевляет нас. Порой мы даже задумываемся, отчего это нам так хорошо, и необходимо усилие, чтобы вывести содержание смысла в план сознания.
  3. Целеустремленность. Наличие смысла связано с наличием целей, понятых и пережитых как свои, желанные, значимые. Смысл выражается во внутренних целях и осуществляется через цели внешние. Например, композитор видит смысл своей жизни в том, чтобы писать музыку, которая звучит в его душе, и воплощает эту внутреннюю бесконечную цель в создании конкретных произведений. Или женщина видит смысл своей жизни в любви к детям, воодушевляется этой любовью и выражает себя через заботливую целеустремленную деятельность: уход, воспитание, развитие своих сыновей и дочерей.
  4. Переживание своей значимости и важности в отношениях с другими людьми. Чувство единения и гармонии. Конечно, конфронтация, соперничество, вражда тоже могут придавать жизни осмысленность, однако в этом случае мы, противостоя одним людям (противникам, врагам), солидаризируемся с другими (соратниками, друзьями). Осмысленность основывается на идентификации со «своим кругом», на переживании единых взглядов и интересов. Люди, которые потеряли всякий «свой круг» и которым нет «для чего» и «для кого» жить, теряют смысл жизни, а с ним и всякий жизненный пафос. Другой вопрос, что идентификация может быть разной: можно отождествлять себя не только с актуально живущими людьми, но и со своими предками и видеть смысл в поддержании памяти о них. Или можно видеть себя частью «интеллектуальных сил эпохи» и утверждать своей жизнью некоторые ценности, характерные для этого «незримого колледжа». В таком случае смысл тоже присутствует и подвигает человека на продолжение жизни и деятельности.
  5. Восприятие своего места в универсуме как необходимого и имеющего основания, несущего в себе определенное призвание. Такое место не всегда уютно, но оно значимо и весомо, оно фундирует нашу индивидуальную жизнь, как бы придает ей солидность, направленность, оправданность. Когда у жизни человека есть смысл, его бытие оправдано, он «вправе быть» и «вправе быть таким, как он есть».
  6. Принятие реальности, признание ее за несомненное благо, несмотря на все ее противоречия, ужасы и обманы.

Сделанное нами описание состояний бессмысленности и осмысленности показывает, что поиск и поддержание смысла — это работа не только ума, но также воли и сердца, живых человеческих чувств. Без учета смысла как эмоционального переживания, разговор о нем становится абстрактным, а сам смысл превращается в неуловимый фантом. Однако это не фантом, а то, что наиболее близко каждому из нас. Читатель может взглянуть в глубину своей души и в полной мере прочувствовать, есть ли в его жизни смысл.

* * *

Ясперс Карл (1883–1969) — немецкий философ, один из основателей экзистенциализма. Основные произведения: «Духовная ситуация времени», «Экзистенциальная философия», «Смысл и назначение истории» и др.

Ясперс считал, что современную духовную ситуацию, переживающую кризис, может понять только философия. Она при этом не должна носить систематический характер, а быть философствованием, т. е. являться процессом, открытым для новой постановки вопросов, не ограниченной рамками определенного предмета и метода.

Центральное понятие философии Ясперса — экзистенция. Под ней он понимает ту сторону человеческого бытия, которая не может стать предметом изучения науки. Экзистенция находится за пределами предметного мира и тождественна свободе, которая связана со знанием и произволом.

Структура человеческого бытия представляет собой общение индивида с другими. Коммуникация — это универсальное условие человеческого существования. Так как экзистенция не существует вне коммуникации, то и свобода невозможна без нее. Ясперс различает массовую коммуникацию и экзистенциальную. В первую человек вступает в обыденной жизни, участвуя в типичных ситуациях. Попадая же в пограничные ситуации (смерть, страдание), человек понимает несущественность того, что его окружало раньше, и постигает свою сущность.

Стать подлинным человеком, достичь экзистенциальной коммуникации, не подчиняясь миру, позволяет человеку философская вера, которая отличается от религиозной. Она является общей для всего человечества независимо от национальных и религиозных различий. Признаком философской веры является и то, что она существует в союзе со знанием. Философии, таким образом, принадлежит особая роль в современном мире. Она должна объединить людей и создать единую историю.

Ясперс вводит понятие «осевого времени». Это эпоха возникновения современного человека, со свойственными ему представлениями о своих возможностях и ответственности. На этом этапе происходит также становление мировой истории, которая до этого времени существовала в виде множества локальных. Именно в этот момент возникла философия и все мировые религии. В XX веке человеческая сущность находится на грани гибели, поэтому необходимо возобновить связь с осевым временем. Условием нового единства человечества должна стать приемлемая для всех форма политического устройства — правовое государство. В последнее время эти идеи Ясперса актуализируются в связи с интеграционными процессами в Европе и мире в целом.

* * *

Завершая разговор о счастье и смысле, мы не можем упустить из виду тот факт, что счастье и смысл жизни весьма противоречиво связаны с фундаментальными культурно-нравственными категориями добра и зла. В идеале смысл и счастье — это достояние человека, в полной мере реализующего лучшие свои потенции, хорошего, доброго, творческого, живущего продуктивной жизнью. Однако в реальной жизни добрые и славные люди нередко бывают несчастны, а некоторые на каком-то этапе жизни могут потерять ее смысл. В то же время деятельность весьма злого, жестокого, хитрого индивида может быть вполне осмысленной. Каждый из нас видел по телевизору не один кинороман, где главным смыслом жизни отрицательных героев становится месть, завладение чужим богатством или разрушение чужой любви. Тиран и деспот, преступник и убийца могут быть по-своему счастливы. Впрочем, это ничем не дискредитирует феномены счастья и смысла, а лишь говорит об их экзистенциальной природе, не сводимой к одной только «чистой морали».

Сообщаем Вам, что наш сайт использует cookies исключительно для того, чтобы сделать сайт более удобным для Вас и гарантировать его высокую функциональность. Продолжая просматривать страницы этого сайта, Вы соглашаетесь этим.