Количество просмотров: 27

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ, РОЭ) в биохимическом анализе крови


Скорость оседания эритроцитов (ESR — erythrocyte sedimentation rate, русские аббревиатуры — СОЭ, РОЭ). Тестом на скорость оседания эритроцитов пользуются уже почти столетие. Если поместить кровь в стоящую вертикально калиброванную стеклянную трубочку, эритроциты начинают постепенно оседать на дно, образуя столбик, который вырастает с различной скоростью.

У здоровых людей до определенного возраста эта скорость не превышает, как правило, 20 мм в 1 час.

У людей старше 60 лет верхней границей нормы можно считать цифру, равную у мужчин — возрасту в годах, деленному на два, у женщин — к так же расчитанной цифре надо прибавить 5.

Эритроциты оседают относительно не быстро из-за того, что все они имеют отрицательный электрический заряд и взаимно отталкиваются, а это мешает эритроцитам группироваться вместе и оседать. Фибриноген и глобулины плазмы заряжены положительно и потому способны увеличивать скорость оседания эритроцитов. Увеличение в плазме этих белков, а возможно, и изменение других свойств плазмы, приводит к увеличению ESR. Тест этот не специфичен, так как ESR может увеличиться при множестве заболеваний, связанных с воспалительными реакциями, с инфекцией, некрозом тканей, при системных болезнях крови и лимфатической системы, при опухолевых заболеваниях. ESR бывает повышенной при нормальной беременности.

Хотя тест ESR не может помочь в диагностике определенного заболевания, но он полезен при скрининговом обследовании, так как значительное его повышение подтверждает наличие патологии. Кроме того, он в какой-то степени помогает оценивать активность воспалительного процесса при некоторых заболеваниях.

Сообщаем Вам, что наш сайт использует cookies исключительно для того, чтобы сделать сайт более удобным для Вас и гарантировать его высокую функциональность. Продолжая просматривать страницы этого сайта, Вы соглашаетесь этим.