Решение задач по физике бесплатно   Сборник интересных фактов
  452 статей!

Количество просмотров: 11

Символы в орнаменте


Первоначально в основе любого рисунка лежал его символический, магический смысл. Каждый рисунок являлся для древнего человека графическим выражением всеобщего закона Вселенной, который он открыл для себя чуть ли не в каменном веке. Несложные знаки — кружки, волнистые линии, крестики и т. п., объединенные в орнаментальные композиции, для их создателей были не просто рисунками, а знаками, за которыми скрывалось восприятие человеком окружающего мира и его миропонимание. Орнамент, составленный из таких знаков, приобретал определенное смысловое содержание и придавал вещи, которую украшал, особый смысл — сложных взаимоотношений человека и окружающего мира. К примеру, извилистая линия всегда служила символом воды, кружок — это солярный знак, олицетворяющий жизнетворящую силу солнца; крест чаще всего был оберегом, противодействующим темным силам зла.

Значение символов в орнаменте

Символ (фр. Symbole) в искусстве — это образ, иносказательно выражающий какое-либо широкое понятие или отвлеченную идею. Связь символа с выражаемым им понятием может быть чисто произвольной, субъективной, но может вытекать и из внутреннего сходства, родства между изображенным предметом и его иносказательным значением. В изобразительном искусстве употребление символа особенно уместно тогда, когда нужно в лаконичной, сжатой форме выразить очень широкое, много вмещающее понятие.

«Терминологическое закрепление символа (греч. Symbolon) произошло в самом конце античности и связывается с именем философа Ямвлиха (240—245 гг. — 325 г.), который происхождение символов связывает с тайным египетским учением о символах. Он сообщает, что египетские жрецы получили указание относительно смысла всех данных им символов непосредственно от бога мудрости Гермеса — Тота в виде 36 525 книг о началах универсальных сущностей».

Египетское искусство, искусство стран Древнего Востока носит в целом духовный и символический характер, который ярче всего проявился в орнаментальных композициях. Благодаря устойчивости религиозных канонов, значение символов в орнаментике этих стран сохранялось без изменения в течение многих тысячелетий. Например, в древней японской мифологии божество и человека не разделяли непреодолимые границы. Жизнь людей была наполнена определенной символикой, которая выражалась и в цвете одежды, и в орнаментах, используемых для ее оформления. Такие изображения всегда несли в себе тайный смысл, связанный с миропониманием японцев, и символическое значение. Поэтому для этнографов и археологов древние орнаменты представляют собой знаки, с помощью которых можно «прочитать» своего рода магические тексты.

Со временем символико-магическое значение орнаментальных знаков постепенно отодвигалось на второй план. И поскольку орнамент, как ни одно другое искусство, очень легко теряет заложенный в него первоначальный символический смысл не в ущерб своим эстетическим свойствам, то, становясь объектом чисто эстетического любования, он уже не вызывает потребность в разгадке его первоначального магического смысла. Поэтому семантика декоративных узоров в настоящее время практически полностью забыта или вовсе не принимается во внимание; осталась лишь главная их функция — быть украшением предметов декоративно-прикладного искусства.

В орнаментах нового времени фактически отсутствует современная символика, несмотря на то, что она существует в избытке в окружающей действительности. Как исключение, может быть творчество художников-модернистов. В конце XIX — начале XX в. эти художники попытались создать свою собственную символику и воспроизвести ее в своем творчестве.

Орнамент в их произведениях играл уже не вспомогательную роль, а становился неотъемлемой частью изображения, органично вплетаясь в канву сюжета.

Тогда же А. Белый — теоретик русского символизма писал: «Художник-символист, насыщая образ переживанием, претворяет его в своем творчестве; такой претворенный (видоизмененный) образ есть символ». И далее А. Белый фиксирует основные лозунги символизма в искусстве: «1. символ всегда отражает действительность; 2. символ есть образ, видоизмененный переживанием; 3. форма художественного образа неотделима от содержания».

В этих трех пунктах известным поэтом и прозаиком точно сформулированы основные положения создания символического произведения, которые могут быть использованы в любом виде искусства, в том числе и орнаментальном.

К примеру, птица в древности была образом, связанным с небесной, воздушной стихией, прислужницей солнца, образом, соединившим небо и землю. У скифов этот символ перевоплотился в культ небесного оленя, у которого подогнутые ноги изображают журавлей. Эти элементы летающих птиц являются символом древней веры в оленя, живущего на небесах, и одним из главных стилистических приемов декоративного скифского творчества: в немногом сказать о многом.

«Термин «символ» только тогда и получил свою общезначимую семантику, когда уже никто не верил в языческие символы, и когда всю эту вековую символику стало возможным изучать как законченный и продуманный до конца предмет мысли».

Сообщаем Вам, что наш сайт использует cookies исключительно для того, чтобы сделать сайт более удобным для Вас и гарантировать его высокую функциональность. Продолжая просматривать страницы этого сайта, Вы соглашаетесь этим.