Количество просмотров: 15

Щелочная фосфатаза (ALKP) в биохимическом анализе крови


ALKP — Щелочная фосфатаза (Alkaline phos­phatase — ALP) — это фермент, который очень распространен в организме. Он катализирует реакции, связанные с обменом фосфатов. Повышение уровня ALP в сыворотке имеет важное диагностическое значение при различных заболеваниях, главным образом при болезнях печени и костной системы.

В норме уровень ALP в сыворотке = 35–150 U/L.

У детей этот показатель в норме значительно выше (до 500), что связывают с ростом костей. Уровень щелочной фосфатазы в сыворотке резко возрастает при холестазе (нарушение тока желчи по желчным ходам, застой желчи) — в 3–5 раз по сравнению с нормой. Поскольку ALP значительно растет и при болезнях костей, здесь может сыграть роль тест на гаммаглютамилтрансферазу (GGT — см. выше). Дело в том, что GGT, повышаясь при болезнях печени, не растет при заболеваниях костей. ALP повышается (не всегда) примерно в два раза выше нормы при паренхиматозных заболеваниях печени. Высок уровень ALP при рахите у детей и при остеомаляции у взрослых, при опухолевом поражении костной системы (особенно характерно для метастазов из предстательной железы), при лимфогрануломатозе, остеомиелите, при заживлении переломов костей, при гиперпаратиреоидизме, у некоторых пациентов — при сахарном диабете. Понижение ALP встречается при нарушении всасывания и не имеет большого диагностического значения. Изоэнзимы ALP в разных тканях отличаются друг от друга, и можно провести исследование, чтобы определить, в какой именно ткани (печеночной, костной и т. п.) произошло повышение ALP в каждом конкретном случае. Щелочная фосфатаза, которая содержится в лейкоцитах, имеет в норме показатель 40–100. Этот тест помогает отличить так называемую лейкемоидную реакцию от хронической миэлоидной лейкемии: при лейкемоидной реакции тест повышен, при лейкемии — снижен.

Сообщаем Вам, что наш сайт использует cookies исключительно для того, чтобы сделать сайт более удобным для Вас и гарантировать его высокую функциональность. Продолжая просматривать страницы этого сайта, Вы соглашаетесь этим.