Решение задач по физике бесплатно   Сборник интересных фактов
  452 статей!

Количество просмотров: 38

Счастье и проблема смысла жизни в философии


Говоря о счастье, стоит подчеркнуть, что оно возможно только тогда, когда человек чувствует свою жизнь осмысленной.

Целый ряд философских направлений и психологических школ, а также публицистика и журналистика фиксируют тот факт, что в ХХ веке человеческая жизнь катастрофически обессмысливается. Философско-литературное течение постмодернизма зафиксировало это в особого рода концепции, которая провозглашает «смерть субъекта», распад рационального сознания, смыслоутрату как «норму» современного мира, как закономерный этап жизни человечества, когда на смену разного рода ценностным и интеллектуальным конструкциям, наполняющим культурную действительность, приходит деконструкция — разрушение всего и вся. Индивид становится игрушкой бессознательных сил и обезличенных текстов, он становится «ничто» — без имени, без авторства, без подчинения каким-либо правилам. Философы-постмодернисты указывают нам на это, не печалясь и не сетуя, просто фиксируя наличную ситуацию и как бы утверждая и упрочивая распад своими собственными усилиями. Это эпатирует публику, вызывает переполох.

 Счастье и проблема смысла жизни в философии

Однако эпатаж хорош в искусстве и в теории, но он очень плох в жизни. Люди, лишившиеся смысла своего бытия глубоко несчастны. Именно они пополняют ряды самоубийц, наркоманов, алкоголиков, совершают безмотивные жестокие преступления, страдают от одиночества и собственной никчемности. В них нет даже «обаяния зла» и «романтизма дьявольщины», потому что дьявольщина тоже предполагает некоторый смысл, а там, где его нет, и говорить не о чем... Людям остро нужен смысл, несмотря на то, что думают об этом играющие в теорию интеллектуалы.

Проблема утраты жизненного смысла была в четкой форме поставлена гуманистической и экзистенциальной психологией, особую разработку она получила в логотерапии Виктора Франкла.

Франкл фиксирует в своих работах, что смыслоутрата и типичная для нее депрессия настигают как индивидов, находящихся в условиях крайних лишений, так и тех, кто сыт, благополучен и чьи интересы и амбиции во многом удовлетворены. Характерной для современного западного общества стала именно разочарованность людей состоятельных, которым, казалось бы, жить да жить в свое удовольствие. Видимо, проблема упирается здесь в то, что удовлетворение низших, чисто материальных потребностей еще не дает смысла, и человеческая душа взыскует высших ценностей, прикосновения к предельным основаниям действительности, ответа на «последние» вопросы.

Человек не только «психика», но и дух!

Смысл понимается В. Франклом как тот «духовный объект», к которому в самых разных обстоятельствах стремится человеческая душа, и из его работ мы можем вынести несколько важных тезисов для понимания роли смысла в человеческой жизни:

  1. Стремление к смыслу — ценность для выживания.

Собственно, когда у человека есть смысл, он не задумывается о нем, а просто живет, трудится, творит, не замечая его, как воздух, которым мы дышим, как естественный свет, на фоне которого нам видны все другие предметы. Смысл связан со значимыми целями и ценностями, к которым мы стремимся. Однако бывают ситуации, когда человек утрачивает прежние цели и ценности, то достояние, которое у него было. Это случается в условиях войны, вражеского плена, крутого изменения судьбы, утраты близких и т. д.

Индивид бывает подорван физически и морально неблагоприятными переменами в своей жизни, и тогда, как показывает Франкл, поиск и нахождение нового смысла или актуализация прежних смыслов могут помочь человеку выжить, сохранить себя физически и психически, выдержать все трудности: бедность, болезнь, враждебность окружения. У Ф. Ницше есть такое высказывание «У кого есть “зачем” жить, может выдержать почти любое “как”». Смысл как раз и дает ответ на вопрос «зачем», он ставит ту драгоценную цель, ради которой стоит бороться.

  1. Жизнь человека не может лишиться смысла ни при каких обстоятельствах. Смысл всегда может быть найден.

Смысл — то, чем человек воодушевляется для жизни — может быть обретен и в старости, и в болезни, и в ситуации, которая кажется тупиковой, а уж люди, обладающие молодостью, материальными возможностями и временной перспективой, тем более не должны мириться со смыслоутратой.

  1. Смысл нельзя дать, его нужно найти.

Логотерапия предназначалась В. Франклом не для того, чтобы терапевт преподнес пациенту готовый смысл «на блюдечке». Это невозможно, потому что смысл — не вещь. Человек сам придает действительности смысл, никто не может сделать это за него, как нельзя видеть или дышать за другого. Терапевт может лишь помочь в поиске смысла, направить пациента по пути размышления. Обнаружение смысла не есть результат чисто логической операции вроде дедуктивного вывода. Его обретение скорее похоже на восприятие гештальта — целостного образа, который мы «схватываем» внезапно. Смысл вдруг открывается нам на фоне действительности.

  1. Смысл может быть найден, но не может быть создан.

Согласно Франклу, человек не является оторванным от общества и культуры существом, он тесно связан с другими людьми и теми «объективными смыслами», которые циркулируют в культуре. Человеку свойственна «трансценденция» за пределы самого себя — выход к соплеменникам, сотоварищам, к человечеству в целом, где он и находит многообразие смыслов.

В то же время смысл связан с личным выбором, который производит человек, он — результат свободного волеизъявления, волевого акта. Это означает также, что избранный, приданный ситуации смысл влечет за собой полную ответственность человека за свое осмысление и те практические действия, которые из него следуют.

  1. Поиск смысла не является неврозом, это нормальное свойство человеческой природы, которым люди отличаются от животных (муравьи, например, смысла не ищут!).

А теперь выйдем за рамки концепции В. Франкла и обратимся к более широкому спектру проблем.

Сообщаем Вам, что наш сайт использует cookies исключительно для того, чтобы сделать сайт более удобным для Вас и гарантировать его высокую функциональность. Продолжая просматривать страницы этого сайта, Вы соглашаетесь этим.