Решение задач по физике бесплатно   Сборник интересных фактов
  452 статей!

Количество просмотров: 7

Романский орнамент — геометрические мотивы (плетенка), розетки, стилизованные цветы, фантастические растения, ленты, извилистые стебли с виноградными лозами, пальметки, птицы, животные


Романский стиль совершенно отверг пропорциональные каноны и формы античной архитектуры и свойственный ей арсенал орнаментально-декоративных средств. Архитектурные детали античного происхождения были сильно преобразованы и огрублены.

Орнамент романского периода

В произведениях прикладного искусства роман­ского времени на мебели, тканях, бытовой утвари широко применялся орнамент, сложившийся в результате воздействия византийского искусства и местных традиций. Основные элементы орнамента — геометрические мотивы (плетенка), розетки, стилизованные цветы, фантастические растения, ленты, извилистые стебли с виноградными лозами, пальметки, птицы, животные. Большое место занимают образы чудовищ, частично занесенные с Востока.

 Романский орнамент — геометрические мотивы (плетенка), розетки, стилизованные цветы, фантастические растения, ленты, извилистые стебли с виноградными лозами, пальметки, птицы, животные

Иуда, повешенный бесами. Собор Сен Лазар. Отен. XII в.

В романскую эпоху в художественных ремеслах появляются сюжеты, ставшие впоследствии очень популярными: живописный бестиарий, состоящий преимущественно из фантастических существ (кентавры и кентаврессы, грифоны и сирены — птицы и рыбы). Особым пристрастием художников пользуются лев и орел (этот мотив ценится за декоративность), а также сфинкс, пеликан, василиск, гарпия, аспид. Павлин встречается редко.

В мозаичных полах чаще всего используются такие мотивы орнамента, как знаки зодиака, квадрат, шашечный узор, прямоугольник, ромб, «ласточкин хвост», круг, многоконечная звезда, все элементы которых располагаются симметрично относительно оси.

 Романский орнамент — геометрические мотивы (плетенка), розетки, стилизованные цветы, фантастические растения, ленты, извилистые стебли с виноградными лозами, пальметки, птицы, животные

Дьявол, пожирающий душу человека. Капитель в церкви Сен Пьер де Шовиньи. XII

Во фресковых росписях наряду с сюжетными изображениями присутствуют и чисто декоративные элементы: бордюры и орнаментальные полосы из шашечных узоров, веретенообразных фигур, меандра; чередуются с ними или самостоятельно используются орнаменты с изображением животных, складок лент, ромбов, образующих узор пчелиных сот или криволинейных элементов, таких как парные полуокружности, спиральные сплетения, изображение червонного туза, диски с фигурами людей или животных, очень часто пальметки, а на колоннах и пилястрах — узор, имитирующий прожилки мрамора.

В романском искусстве нашла отражение распространенная в народе наивная вера в нечистую силу. Олицетворением зла становятся черти. Романское искусство создало устрашающее изображение черта, который приобрел фантастический и отталкивающий облик. Чаще всего это лишь отдаленно напоминающее человека волосатое существо с оскаленной мордой зверя и когтистыми лапами.

Искусство дороманского Запада, как и византийское, не знало изображений чертей. В византийских и каролингских произведениях Сатана предстает в виде падшего ангела, отличающегося от небесных сил наготой или темной окраской тела, или в виде связанного пленника, а иногда походит на античного сатира.

В романском церковном искусстве поражает обилие нерелигиозных тем, пришедших из светского искусства, которое нам неизвестно. Здесь можно встретить и сюжеты, почерпнутые из древней и средневековой истории, из басен, романов и сатирической литературы, и изображения работающих в поле крестьян, включенные в календарный цикл двенадцати месяцев, и фигуры паломников, монахов, и даже преследовавшихся церковью жонглеров и скоморохов. Но особенно много везде диковинных зверей, фантастических существ и чудовищ. Среди них экзотические животные и птицы — слоны, верблюды, страусы и заимствованные из античного мира грифоны, единороги, сирены и множество других легендарных существ (псоглавы — люди с собачьими головами, одноногие сциаподы, четырехглазые эфиопы).

Пристрастие к чудесному — одна из главных и наиболее постоянных особенностей романского искусства. Некоторые из них имели символическое значение. Так, сирена, которая своим пением губит моряков, является символом мирских соблазнов, пеликан — символ Христа, единорог — целомудрия, аспид и василиск — сил зла.

Следует заметить, что именно в романском искусстве сильнее всего проявились народные черты — декоративность, сказочность, безудержная фантазия в сочетании с грубоватым, но сочным юмором и выразительностью. Наиболее яркое воплощение эти черты нашли во второстепенных с точки зрения теологии персонажах и сюжетах, трактованных с большой правдивостью и наблюдательностью.

Количество употребляемых цветов в романском орнаменте очень невелико: охра желтая, охра красная, кармин, свинцовые белила, черный и серый цвета. В XII в. появляется зеленый, а затем и синий цвет.

С течением времени орнаментальные мотивы, используемые в архитектуре и прикладном искусстве, усложняются. В них усиливается декоративное начало, и они перерастают посредством эволюции в готические формы.

Сообщаем Вам, что наш сайт использует cookies исключительно для того, чтобы сделать сайт более удобным для Вас и гарантировать его высокую функциональность. Продолжая просматривать страницы этого сайта, Вы соглашаетесь этим.