Решение задач по физике бесплатно   Сборник интересных фактов
  452 статей!

Количество просмотров: 10

Развитие теории бытия в философии


Нечто подобное утверждает и другой великий представитель италийской философии — Парменид. Он полагает, что архэ должно быть вечно, неизменно и совершенно, и называет его бытием. Таким образом, бытие — это то, благодаря чему вещи есть и отсутствие чего не позволяет вещам быть. Что это значит? Наделенная бытием вещь существует, а ненаделенная не существует? Но если она не существует, то зачем мы ее называем, говорим о ней? Возникает соблазн разделить мир на две части: сферу бытия и сферу небытия. Этот соблазн коренится в мифологическом понимании смерти как перемещения души в мир иной. Тогда бытие — это нечто вроде жизни, утрата которой тождественна отделению души от тела и расставанию с этим миром.

 Развитие теории бытия в философии

* * *

Парменид (540–470 до н. э.) — главный представитель элейской школы. Он считается учеником Анаксимандра. Учение Парменида представляет собой первую попытку в древнегреческой философии изложить метафизическое понимание окружающего мира, природы. Он считает, что характерной чертой бытия является его неподвижность и неизменность, оно не обладает признаками рождения и уничтожения. Здесь позиция Парменида противоположна воззрениям Гераклита. Отстаиваемая Парменидом картина мира имела своим источником недоверие к свидетельствам органов чувств.

Философская поэма, написанная Парменидом, «О природе», из которой сохранилось около 160 стихов, разделена на две части: «путь истины» и «путь мнения». Путь мнения — это чувственная видимость, способ объяснения мира, исходя лишь из свидетельств органов чувств, которые воспринимают изменчивость вещей, их возникновение и уничтожение. На «пути истины» эти свойства отвергаются, путь истины ведет нас к миру умопостигаемому. Проводя различие между чувственным и рациональным познанием, Парменид считает, что разум имеет превосходство над чувствами. Так как свидетельства органов чувств часто обманывают нас, то, следовательно, чувства дают недостоверные знания. К достоверной и непререкаемой истине ведет только ум, умозрение. Поэтому то, что мыслится в разуме, и является, по его мнению, сущим. Чувственные восприятия противопоставляются Парменидом бытию. Путь мнения и путь истины Парменида дают две картины мира: мир единого и вечного бытия и кажущийся мир мнений.

Из сказанного видно, насколько сильна тенденция рационализма в философии Парменида. По его мнению, мысль — это мысль о предмете. Мышление нельзя отделить от бытия даже тогда, когда мы думаем о небытии. Но для Парменида по сути небытия нет, так как небытие — это пустота, пустое пространство, значит, если нет небытия, то и нет пустого пространства, все заполнено веществом. Отсюда вытекает следующий вывод: если весь мир, все пространство заполнено веществом, то не существует никакого множества вещей, так как между вещами нет пустых промежутков, которые отделяли бы одну вещь от другой. Это учение своим острием направлено против Пифагора, который постулировал наличие в мире пустоты (те. воздуха).

Ценность философии Парменида в его развитии чувственного и рационального познания и в его понимании достоверного и вероятностного знанияпуть мнения»). Эти его идеи были в значительной степени развиты в дальнейшем и оказали влияние на целый ряд философских школ вплоть до современности.

* * *

Возникает другой вопрос: к какому роду сущего относится бытие? Является ли оно свойством, состоянием, положением вещи? Или оно само есть вещь? Поразительно, но именно к такому выводу пришел Парменид, заявивший, что бытие имеет форму шара. Согласно первой известной нам теории мира, бытие (on, einai) едино, конечно, сферообразно, никем не порождено и неразрушимо, неподвижно. Для обоснования этих утверждений были использованы довольно неожиданные, с точки зрения современной науки, методы и средства. Парменид исследует понятие бытия, опирается на этимологию (как будто он исследует слово, ибо бытие для Парменида не просто слово, но имя; кроме того, для него «одно и то же мыслить и быть»), предвосхищает спекулятивный метод Платона и логическую формализацию Аристотеля. Интуитивно он опирается на законы формальной логики, запрещающие противоречие.

Парменид утверждает, что бытие есть и не может не быть; небытия нет и не может нигде и никак быть. Эта тривиальная для обыденного сознания мысль является «великим принципом» и фундаментом всей последующей философской онтологии. М. Хайдеггер даже говорил, что «в некотором смысле атомная бомба взорвалась уже в поэме Парменида». Примечательно, что далее бытие исследуется так, как будто этого принципа нет, как будто бытие — это одна из вещей, отличительные особенности которой предстоит выяснить в ходе исследования. Поэтому данная фраза носит характер исходной оговорки, после которой все нарушения здравого смысла носят временный и подчиненный характер.

Обоснование принципа бытия выглядит так: «все, о чем говорится и думается, есть. Невозможно думать (значит, и говорить), иначе, как думая (значит, говоря) о чем-то, что есть. Думать ничто равнозначно не думать, а говорить ничто, значит ни о чем не говорить». Поэтому небытие принципиально немыслимо и невыразимо. Современные исследователи увидели в тексте поэмы формулировку закона противоречия: если есть бытие, необходимо чтобы не было небытия. Этот принцип в устах Парменида звучит как онтологический, однако позднее ему придадут и эпистемологический, и лингвистический смысл.

Теперь надо обратиться к другим тезисам. То, что бытие не могло появиться, но всегда было, следует из того, что появление бытия могло осуществиться лишь из небытия, которого нет. Да и до возникновения бытия могло быть только небытие, что абсурдно. Поэтому бытие вечно. Аналогично доказывается неизменность и совершенство бытия. Бытие не имеет прошлого, ибо прошлого уже нет, а бытие не может не быть — оно вечное настоящее без начала и конца. Все эти свойства воплощаются в идее сферы, которая не имеет ни начала, ни конца, ни изъянов, ни частей. Такова первая теория бытия.

Параллельно с содержанием развивалась и формальная сторона философского знания. Теоретическое мышление совершенствовало свою структуру. Пифагор разделял все знание на нуждающееся в доказательствах (математу) и не требующее доказательств (аксумату). Аксумата по своей природе очевидна, она же формулирует первопринципы бытия. Для того, чтобы знание о бытии было полезно в практических делах, необходимо вывести из универсального правильные выводы по поводу частного и единичного. Хотя пифагорейцы, как и все остальные досократики, придерживались мнения о том, что созерцательная жизнь обладает абсолютной ценностью. Рассуждение по поводу какого-либо вопроса обязательно опирается на принципы, объявленные позднее законами логики и даже законами разума. Речь идет о принципах идентичности, непротиворечия, исключенного третьего и достаточного основания. Действительно, смысл слов не должен меняться, одни мысли не должны противоречить другим, любое утверждение должно иметь основание. Все это понятно и так, но развитие демократических политических и правовых институтов, а также образования в Древней Греции, а позднее и во всем Средиземноморье, многократно усилившее эффект контролируемого мышления, привело к формированию особой рационалистической культуры, породившей уникальную европейскую цивилизацию.

Тезис Пифагора о том, что числа есть основа всего, базируется на том, что важнейшие природные явления имеют циклический характер и подчинены гармоническим закономерностям. Идея числа неразрывно связана с идей порядка и идеей разума. Анаксагор придавал разуму креативные свойства. Не только мысли, но и вещи творятся Разумом. Разум создает из Хаоса Космос, сам оставаясь вне этих процессов. Разум фактически отделен от мира, он трансцендентен ему. Поэтому теория бытия — это теория разумного постижения закона мира.

Анаксагор вводит также понятие гомеомерии. Согласно его учению, все происходит из смешения семян различных субстанций. Гомеомерии (части, сохраняющие качества) являются источником разнообразия вещей, ими определяются их свойства. Демокрит противопоставляет ему учение об атомах — мельчайших неделимых частицах, механическое соединение которых дает нам все вещи. Атомы существуют в пустоте. Атомы недоступны чувствам, они умопостигаемы. Они выражают полноту бытия, тогда как пустота тождественна небытию.

Итак, в древнегреческой архаике рождаются и эволюционируют важные идеи, постепенно превращающиеся в понятия. Это идеи Бытия, Становления, Разума, Космоса, Природы, Первоначала.

Сообщаем Вам, что наш сайт использует cookies исключительно для того, чтобы сделать сайт более удобным для Вас и гарантировать его высокую функциональность. Продолжая просматривать страницы этого сайта, Вы соглашаетесь этим.