Решение задач по физике бесплатно   Сборник интересных фактов
  452 статей!

Количество просмотров: 37

Размышления о проблеме сущности человека


Среди множества размышлений о сущности человека, которые мы можем найти в истории философии, особо выделяются три:

  • согласно первому, человек выступает как духовное существо, лишь временно облеченное в смертную плоть;
  • согласно второму взгляду, человек — существо разумное, этим он отличается от всех других;
  • третье представление, сложившееся в XIX веке и укрепившееся в XX: человек — существо культурное, предметно-деятельное.

Во всех трех случаях человек рассматривается как обладающий сознанием — способностью моделировать в образах и понятиях не только внешнюю действительность, но и состояния своего внутреннего мира и свободой — возможностью поступать по своему усмотрению.

Наличие сознания часто отождествляется с характеристикой разумности.

О духовности как сущности человека говорят все мировые религии и эзотерические учения. В ходе эмпирической жизни люди далеко не всегда сознают свою духовную суть, так как слишком заняты достижением практических целей, физическим выживанием и земными интересами. Но подлинно мудрый помнит о смерти как о возвращении «домой», туда, где решается судьба, и ждет продолжения пути, поэтому тот, кто не открыл своей духовности в земной реальности, сделает это в смертный час. Сфера духовности внепредметна, иномерна по отношению к земному, она — исток всего земного, и эта «инаковость» позволила философу ХХ века Максу Шелеру говорить о человеке как об «аскете духа», как о том, кто в отличие от животных способен подняться над любыми физическими влечениями.

О разумности-сознательности человека мы можем прочитать прежде всего у философов Нового времени и, конечно, у Гегеля, для которого именно логика, разумное начало являются глубинным основанием человека. Согласно этому взгляду, человек способен, во-первых, иметь «Я», четко отличать себя от мира и своих сородичей; во-вторых, способен понимать «логику предмета», внутреннее устройство и закон вещей; и, в-третьих, подниматься над своими аффектами — чувствами и страстями, чтобы осмыслить без эмоций «суть дела».

 Размышления о проблеме сущности человека

Рассмотрение человека как предметно-деятельного существа в развернутой форме принадлежит К. Марксу, затем эти идеи были развиты в последующей марксистской мысли. Согласно этой версии, сущность человека — это преобразующая предметная деятельность. Человек, создавая и используя орудия труда, поворачивает природу против нее самой. Он не сам адаптируется к миру, как это делают другие животные, изменяясь физически, а адаптирует, приспосабливает мир к себе: создает «вторую природу» — культуру. Такая деятельность не под силу отдельным существам, поэтому к предметно-деятельной сущности человека относится также социальность. Сущность человека — «ансамбль общественных отношений» (К. Маркс).

Авторы безрелигиозные не признают наличия у человека духовного бессмертного начала, они ограничивают его сущностные характеристики теми свойствами, которые проявляются непосредственно в эмпирическом мире, в условиях земного пространства, времени и причинности.

Авторы религиозные и эзотерические акцентируют внимание именно на «внутреннем человеке», вечном начале, нередко скрытом за эмпирической внешностью.

Думается, что обе названные точки зрения односторонни. Если стремиться к интегративной позиции, то можно предположить, что человек характеризуется сущностями разного порядка. Духовная сущность — «сущность 1» — более глубокая, она является основанием любых эмпирических проявлений человека. В то же время в материальном мире эта сущность может обнаружиться только через «сущность 2» — труд, общение и повседневное сознание, каким мы его знаем. Обе сущности в человеке слиты, в ходе нашей жизни одна из них словно бы просвечивает через другую, полностью раскрываясь лишь у великих подвижников, святых и духовных учителей.

Предположение о наличии в человеке духовной сущности, выводящей нас за пределы повседневной земной реальности, не отменяет всех требований эмпирического мира и характеристик человека, описанных материалистами. Однако оно дает возможность объяснить множество паранормальных и мистических явлений, которые пока остаются загадкой для современного научного знания о человеке. Думается, можно оставить за читателем полное право самому определяться в этом вопросе, для которого пока нет окончательных решений.

К сущностным чертам человека разные авторы в разные времена относили самые разнообразные способности и качества, иногда сформулированные в пылу полемики. Так, для Л. Фейербаха человек — существо чувственное и любящее (в противовес логицисту Гегелю).

* * *

Людвиг Фейербах (1804–1872) — выдающийся немецкий философ. Родился в Баварии в семье юриста. Учился в Гейдельбергском университете на теологическом факультете. В Берлинском университете слушал лекции Гегеля, который оказал на него сильное влияние. После защиты диссертации становится преподавателем Эрлангенского университета. В анонимно опубликованном произведении «Мысли о смерти и бессмертии» он развивает идеи, направленные против веры в бессмертие души. За это сочинение он был уволен из элангенского университета. Он поселяется в деревне, затем переезжает под Нюрнберг, испытывая значительную материальную нужду.

Работы: «Основные положения философии будущего», «К критике философии Гегеля», «Сущность христианства». Человека Фейербах рассматривает как «единственный, универсальный и высший предмет философии». Причем в его новой философии антропология превращается в универсальный метод. Фейербах отрицает дуализм души и тела, утверждая единство духовного и материального, субъективного и объективного мышления и бытия.

Антропологический материализм Фейербаха формируется на основе критики идеализма. Идеализм, по его мнению, игнорирует действительность и представляет собой рационализированную теологию. Из критики идеализма у него вытекает критика религии. Он полагал, что истоки религии заключены в психологических, гносеологических и некоторых социальных основаниях. Религия и идея бога имеют антропоморфный характер. В религии искаженным образом отражен весь человек. Стремление человека к счастью, а также быть совершенным и бессмертным существом толкает его в лоно религии. Образ Бога для Фейербаха — это отчуждение сущностных сил человека. Вот почему для немецкого философа смысл теологии заключен в антропологии и человек представляет начало, середину и конец теологии.

Фейербах приходит к выводу, что истинная религия — это религия без Бога. Для него природа — это высшая реальность, а человек — высший продукт природы. Фейербах заявлял, как и античный философ Ксенофан, что «человек создал Бога, как бы снимает Бога с небесного пьедестала и возвращает человеку те самоотчужденные силы, которыми он наделил его». Тем самым в качестве альтернативы религии с Богом он выдвигает земную религию в виде этики общения «Я и ты», основанной на любви, долге, стремлении к счастью, альтруизме. Антропологический материализм Фейербаха оказал большое влияние на формирование мировоззрения Маркса.

Фейербах был выдающимся гуманистом, и не случайно, когда фашисты в 1933 г. пришли к власти в Германии, то они осквернили надгробный памятник на его могиле, в эпитафии которого были запечатлены слова: «Человек создал Бога по своему образу и подобию».

* * *

Для Фрейда человек прежде всего ведом бессознательным (наперекор рационалистической традиции). Для В. Франкла, спорящего с Фрейдом, главная черта человека — стремление к смыслу. А для Й. Хейзинги особая способность человека, выделяющая его из всего остального мира, это способность... играть! Однако сколь интересными ни казались бы нам разные версии раскрытия человеческой сущности, ее, несомненно, фундаментальными характеристиками являются разум и свобода, без которых не могли бы реализоваться труд и общение.

Сообщаем Вам, что наш сайт использует cookies исключительно для того, чтобы сделать сайт более удобным для Вас и гарантировать его высокую функциональность. Продолжая просматривать страницы этого сайта, Вы соглашаетесь этим.