Решение задач по физике бесплатно   Сборник интересных фактов
  452 статей!

Количество просмотров: 44

Рациональное и иррациональное в познавательной деятельности


Объективная реальность не создана нами, поэтому мы, исходя из нее как таковой со всеми объективными законами, создаем свою очеловеченную природу, способную удовлетворять наши возрастающие материальные и духовные потребности. И в этом смысле мы вносим в мир свои чувства и разум, однако только в форме целесообразного, направленного отражения природы и практического действия, воплощающего приобретенные знания в жизнь.

Познание осуществляется как переход от незнания к знанию, от одного знания к другому, более глубокому. Процесс этот складывается из множества моментов, сторон, связанных с друг с другом. По вопросу о соотношении чувств и разума в истории философии существовали две точки зрения — сенсуализм и рационализм. Согласно первой точке зрения, единственным источником и средством достижения истины являются ощущения. Сторонником сенсуализма был Дж. Локк.

 Рациональное и иррациональное в познавательной деятельности

Локк Джон (1632–1704) — английский философ, разработал эмпирическую теорию познания и либеральную социально-политическую концепцию. Основные произведения «Опыт о человеческом разуме», «Два трактата о государственном правлении», «Некоторые мысли о воспитании» и т. д.

В центре внимания философии Локка — теория познания, развитая в традициях английского эмпиризма. Концепция Локка основывается на сенсуализме, все человеческое знание выводится из опыта. Он критикует убеждение о существовании в разуме врожденных идей. Ум представляет собой чистую доску или белую бумагу (tabula rasa). Единственным источником познания служит опыт, который Локк разделяет на внешний и внутренний. Внешний мы получаем посредством органов чувств (ощущения), а внутренний — посредством восприятия деятельности нашего мышления (рефлексия).

Все ощущения Локк подразделяет на два класса: идеи первичных качеств и идеи вторичных качеств. Первичные качества принадлежат вещам самим по себе. Это протяжение, фигура, движение и т. д. Вторичные качества появляются благодаря органам чувств, они не находятся в вещах. К ним относятся цвет, вкус и т. д.

Идеи, полученные благодаря ощущению и рефлексии, составляют фундамент для дальнейшего процесса познания. Посредством соединения, сопоставления и абстрагирования разум составляет из простых идей сложные. Идеи могут быть ясными и смутными, реальными и фантастическими, адекватными и неадекватными. При этом истина понимается как соответствие идей действительности.

В своем социально-политическом учении Локк, как и Гоббс, исходит из естественного состояния общества. Однако он не считает его войной всех против всех, а изображает как царство свободы и равенства. К естественным правам человека Локк относит право на жизнь, свободу и собственность, заработанную своим трудом. Для человека естественно стремление к самосохранению, поэтому для него необходимо владение частной собственностью, без которой невозможно удовлетворение основных потребностей. Собственность, с другой стороны, тесно связана с трудом и трудолюбием, а значит, с увеличением общественного богатства.

Переход людей к государственному состоянию и заключение общественного договора происходят, по мнению Локка, вследствие ненадежности прав в естественном состоянии. Поэтому полного отказа от естественных прав и естественной свободы при этом не происходит. Человек лишь ограничивает их настолько, насколько это необходимо для охраны его личности и имущества. Верховная власть, следовательно, не может быть неограниченной.

Для ограничения абсолютной власти необходимо ее разделение на законодательную, исполнительную и федеративную. В этом случае они независимы друг от друга и могут обеспечить права личности. При этом верховенство принадлежит законодательной власти. Церковь не должна вмешиваться в дела государства, как и государство в дела церкви.

Локк выдвинул также концепцию воспитания. Он считал, что для формирования физически сильного и духовно цельного человека необходимы соответствующие общественные условия.

Философия Локка оказала огромное влияние на духовную жизнь Запада. Под ее воздействием формировалась социально-политическая мысль европейского Просвещения.

* * *

Сторонники второй точки зрения (Декарт, Лейбниц, Гегель) считали, что всеобщие и необходимые истины могут быть почерпнуты только из самого мышления. Обе точки зрения были ограничены, односторонни. Развитие познавательной деятельности показало, что чувственное и рациональное находятся в органической взаимосвязи и взаимозависимости, в процессе своего функционирования и развития они взаимопроникают и переходят друг в друга.

Однако единство чувственного и рационального познания не лишает каждый из них глубокой внутренней специфики. Чувственным отражением называется деятельность органов чувств человека в процессе его взаимодействия с внешним миром. Специфика чувственного познания состоит в его конкретности и предметном характере. В процессе жизнедеятельности органы чувств человека выступают как сигнальная система. С ее помощью он ориентируется в конкретной ситуации по отношению к той совокупности реальных вещей, во взаимодействии с которой совершается данный трудовой процесс. При этом чувственное познание не дает какого-либо общего знания, но делает возможным целесообразное поведение людей при решении конкретных практических задач. Основные формы чувственного познания — это ощущение, восприятие и представление. Чувственное познание непосредственно связывает нас с внешним миром. Оно наглядно. Оно отражает то, что лежит на поверхности явлений, внешние стороны предметов, которые, как правило, изменчивы, случайны. Однако для успешной деятельности человеку нужны знания, отражающие устойчивые, необходимые стороны и связи. Таких знаний чувственное познание не дает. И человек переходит к высшему виду отражения внешнего мира — теоретическому или рациональному познанию.

В рациональном познании человек путем абстракции (от лат. abstractio — отвлечение) отвлекается от всего второстепенного и неглавного, выделяет наиболее существенное в явлениях и процессах, т. е. познает определяющие внешний мир и самого человека связи, зависимости и взаимодействие. Рациональное познание в его качественном отличии от чувственного является опосредованным, обобщенным, сущностным и практически ориентированным отражением мира. Формы рационального познания: понятие, суждение, умозаключение.

Рациональное как сторона познания мира существует в двух формах: рассудок и собственно разум.

Рассудочная деятельность — это оперирование формами мысли по строго заданной схеме, шаблону. Рассудок разделяет целое, единое на на взаимоисключающие противоположности, не умея охватить их в единстве взаимопроникновения. Деятельность рассудка необходима для теоретического мышления. Без него мысль расплывчата и неопределенна. Рассудок придает мышлению системность и строгость, стремясь превратить теорию в формализованную систему.

В отличие от рассудка разум оперирует понятиями с осознанием их содержания и природы. С его помощью творчески активно, целенаправленно отражаются явления, процессы. Он — орудие преобразующей деятельности, создания мира, отвечающей потребностям и сущности человека.

Человеческое знание — единство рассудочной и разумной деятельности, с высот которой осмысливается объективная реальность, определяются пути ее рационального изменения. Вместе с тем знание нередко выходит за рамки созданных форм мышления, не может быть объяснено с помощью известных понятий, т. е. содержит в себе момент иррационального.

Иррациональное — находящееся за пределами разума, несоизмеримое с логическим мышлением. Оно преодолевается путем изменения самой логики, обогащения ее арсенала новыми формами мышления. Но процесс превращения иррационального в рациональное никогда не завершается. Иррациональный остаток имеется всегда, и если одно иррациональное перестало быть таковым, то обязательно возникает другое, человеческое, мысль сталкивается с новым, непонятным, чем не овладел наш разум. Поэтому меняется само разумное, а большой разум сталкивается и порождает столь же большую себе противоположность. Не следует отрицать существование иррационального (предрассудков, эмоций, подсознательных влечений, интуицию, мистическое озарение). Природа и общественная жизнь не укладываются в рамки ни одной рационально созданной картины мира, и всякий разум исторически ограничен.

Сообщаем Вам, что наш сайт использует cookies исключительно для того, чтобы сделать сайт более удобным для Вас и гарантировать его высокую функциональность. Продолжая просматривать страницы этого сайта, Вы соглашаетесь этим.