Решение задач по физике бесплатно   Сборник интересных фактов
  452 статей!

Количество просмотров: 37

Рационализация современной жизни


Со времен О. Конта теория современного общества претерпела радикальные изменения, но главная идея — идея особой роли научного знания — осталась без изменения. С. Хантингтон характеризует современные общества как урбанистические, индустриальные, грамотные общества, относя к ним общества Западной Европы и Северной Америки. «Современность» здесь определяется как бихевиоральная система, связанная с западными обществами лишь исторически, а не метафизически. Продуктом современности является самостоятельно мыслящий индивидуалист, способный к политической и социальной активности, признающий право каждого самостоятельно добиваться богатства и положения.

Его характеризует «психологическая приспособляемость к изменениям и восприятию нового; рациональность мышления и вера в силу науки и медицины; способность к выбору — принятие самостоятельных решений относительно собственной судьбы; индивидуализм; стремление к самоутверждению; честолюбие, проявляющееся как в отношении к самому себе, так и к своим детям; сильный интерес к политическим вопросам и склонность к формированию и сохранению политических взглядов, которые могут быть отличны от мнения своей семьи, других жителей» и т. д.

 Рационализация современной жизни

Главными факторами современности выступают рационализация и формализация социальной жизни, что выражается в особой роли права и демократическом самоуправлении. Парадоксально, но политические институты должны поддерживаться благодаря научному мышлению и особой роли науки. В этом состоят идеалы Просвещения. Просветителям казалось, что главным условием политического, правового, экономического, социального и морального прогресса является приобщение граждан к новейшим достижениям науки. Не случайно такое значение придавалось сведению всех научных знаний воедино путем публикации первой энциклопедии.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что наряду с неявным знанием, запечатленным в языке, существует особый тип явного знания, формирующий общество, конструирующий и конституирующий социальную реальность. Во всем многообразии человеческого знания, которое может быть разделено на теоретическое и эмпирическое, теоретическое и обыденное, научное и приблизительное, глубинное и информативное, выделяется особый эпистемический феномен — социально релевантное конструктивное знание, которое интегрирует элементы теории и практики, науки и мировоззрения, норм объяснения и ментальности. Данный эпистемиологический феномен представляет собой дискурсивное единство, детерминирующее социальную практику.

Сообщаем Вам, что наш сайт использует cookies исключительно для того, чтобы сделать сайт более удобным для Вас и гарантировать его высокую функциональность. Продолжая просматривать страницы этого сайта, Вы соглашаетесь этим.