Решение задач по физике бесплатно   Сборник интересных фактов
  452 статей!

Количество просмотров: 18

Причины потери аппетита у ребенка. Почему происходит? Что нужно делать, если ребенок плохо ест


Многие родители жалуются на плохой аппетит у детей, и самая распространенная причина потери аппетита — как раз та, что матери слишком настойчиво стараются заставить ребенка есть побольше. Это легко доказать: посмотрите на котят или щенят, которые никогда не страдают от плохого аппетита, хотя никто не заботится о том, чтобы они ели больше. Точно так же ведут себя и дети в тех местах, где матери никогда не думают о таких вещах как рацион и диета. Получается так (это, конечно, шутка), что нужно многое узнать и много потрудиться для того, что бы испортить себе аппетит!

 Причины потери аппетита у ребенка. Почему происходит? Что нужно делать, если ребенок плохо ест

Аппетит у всех разный: один ребенок всегда ест с большой охотой, и ему не мешают ни переживания, ни даже болезнь, другой ест умеренно и по-разному, в зависимости от настроения и состояния здоровья. Первый, конечно, вырастет полным или плотным, а второй — худощавым, но каждый из них имеет именно тот аппетит, который обеспечивает ему нормальное состояние здоровья и нормальное развитие.

Трудность заключается в том, что ребенок, согласно своему врожденному инстинкту, проявляет упрямство, когда его заставляют есть, а другой инстинкт пробуждает у него отвращение к еде, с которой у него связаны неприятные воспоминания. И третье затруднение: человек не может постоянно проявлять аппетит к одним и тем же продуктам, например, если какое-то время вы едите на завтрак овощи, то вскоре вам захочется каши или яичницы; одни любят мучное и сладкое, а другие почти не употребляют такие блюла.

Уяснив себе указанные особенности питания, можно понять, как развиваются трудности с питанием и аппетитом у ребенка. Ребенок начинает проявлять упрямство во время кормления уже в первые месяцы после рождения, когда мать заставляет его, вопреки его желанию, допить молоко, оставшееся в бутылочке, или когда переход на твердую еду совершается не постепенно, а ускоренно. Следующий трудный период — после года, когда дети не так быстро прибавляют в весе, как до этого, и становятся более разборчивыми в еде и более упрямыми, да еще и капризничают, когда у них режутся зубы; опять матери заставляют их есть, и аппетит у них портится сильнее и надолго. Особенно это бывает заметно после болезни: мать старается накормить ребенка, не дожидаясь, пока у него появится аппетит, и этим воспитывает у него сильное и стойкое отвращение к еде.

Впрочем, не все трудности с питанием начинаются из-за того, что детей заставляют есть. Ребенок может потерять аппетит из-за ревности, видя как родители нянчатся с младшим братиком или сестренкой, или от сильного огорчения, вызванного другой причиной, но при любых обстоятельствах ситуация усугубляется, если мать гневается и заставляет его есть насильно; тогда аппетит может испортиться безвозвратно.

Казалось бы: все это — известные и простые вещи, которые каждый может легко понять — достаточно только представить себя на месте ребенка, вспомнив один из ел у чаев, когда вам совершенно не хотелось есть: например, побаливал живот, или кто-то вас расстроил, или просто испортилась погода. (А у ребенка подобные огорчения или расстройства бывают часто.) Теперь представьте себе, что перед вами поставили полную тарелку еды, а рядом с вами сидит гигантское существо, бдительно следящее за каждым вашим глотком. Вы съедите немного, вы бра в более аппетитные кусочки, а потом положите вилку и скажете: "Ну все, больше не хочу!" — но не тут-то было! Существо, сидящее рядом, обеспокоено замечает: "А свекла? Ведь ты к ней даже не притронулся!" Вы пытаетесь объяснить, что вам не хочется свеклы, но существо вас не понимает, считая, что вы капризничаете и говорите это на зло. "В таком случае, — заявляет оно, — ты не встанешь из-за стола до тех пор, пока тарелка не будет чистая!", и, чтобы подкрепить свои с л она, набирает полную ложку злополучной свеклы и сует ее вам в рот! Вы (то есть, ребенок) можете подавиться, или у вас заболит живот, во всяком случае, свекла запомнится вам на долго. А ведь подобные драматические сцены — совсем не редкость во многих семьях!

Чтобы наладить аппетит у ребенка, требуется и время, и терпение

Как видим, испортить аппетит — дело обычное, но вот поправить его не так-то легко: тут требуется и настойчивость, и терпение, и время. Беда в том, что мать сильно переживает и волнуется, когда ребенок ест плохо, ей трудно расслабиться и взглянуть на ситуацию со стороны, но она должна понять, что именно ее озабоченность и настойчивость и есть главные причины ухудшения аппетита. Собравшись с силами, она, наверное, успокоится и возьмется за дело по-иному, но потребуется не одна неделя, чтобы вернуть ребенку аппетит. Для этого он должен получить возможность забыть все неприятные впечатления, связанные с едой.

Ситуацию можно сравнить с охотой кошки за мышью, где мышь (или скорее, мышонок) — это аппетит ребенка; кошка загнала мышонка в норку, откуда его невозможно выманить никакими уговорами, он выйдет сам, но только тогда, когда кошка оставит его в покое.

Известно, что доктор Кларе Дэвис, открыл у детей способность естественным образом придерживаться хорошо сбалансированной диеты (в расчете за длительный промежуток времени), если им предлагать на выбор ряд натуральных продуктов. Но так поступают дети с нормальным аппетитом, если же ребенок долгое время отказывался есть, например, овощи, то пройдут месяцы и даже годы, пока он сам, добр о вольно, станет их у потреблять, после того, как его перестали к этому принуждать. Это может случиться, к примеру, где-нибудь в летнем лагере, где никто не обращает внимания на то, что он там ест или не ест, но не дома, где с этими овощами связано слишком много неприятных ассоциаций. Даже если он умом все поймет и будет готов исправиться, его собственный желудок решительно воспротивится повторению неприятного опыта.

Переживания матери по поводу потери аппетита у ребенка

Для матери постоянно видеть, что ее ребенок плохо ест — самое настоящее горе. Прежде всего она боится, что ребенок ослабеет от недоедания или утратит сопротивляемость к инфекциям. Как ни уверяет ее врач в том, что детей с плохим аппетитом — множество и что они не более восприимчивы к болезням, чем все другие, переубедить ее очень трудно.

Ее мучает и чувство вины, вызванное мыслями о том, что родные, соседи и знакомые, да и тот же доктор, — все они про себя считают ее неумелой, негодной матерью (хотя, конечно, это не так, и все понимают, что с такой же бедой сталкиваются почти все родители).

И неизбежно возникает расстройство и негодование, направленное против этого негодного маленького упрямца, не желающего понять, что мать хочет ему добра, и перечеркивающего все ее усилия. Это самое неприятное чувство, заставляющее ее стыдиться саму себя.

Удивительно то, что многие родители, пытающиеся поправить аппетит своему ребенку, хорошо помнят собственные детские переживания, связанные с теми же трудностями, помнят и то, что настойчивость и принуждение родителей заставляли их упрямится, — и вот теперь сами они поступают точно так же, не умея и не имея сил что-либо изменить. Специалисты-психологи полагают даже, что беспокойство и раздражение родителей, испытываемые по отношению к ребенку, — не что иное как отголоски тех самых детских огорчений, полученных от принудительного кормления.

Как бы там ни было, но серьезной опасности для ребенка потеря аппетита не представляет

Переживая все эти неприятности и огорчения, родителям не мешает помнить, что детям свойственна врожденная способность интуитивно определять, сколько и какой пищи им требуется съесть для обеспечения нормального роста и развития, так что случаи серьезного истощения, недостатка витаминов и ущерба от инфекции, обусловленных недоеданием из-за плохого аппетита, — крайне редкое явление.

Все же ребенок с плохим аппетитом нуждается во врачебном надзоре и помощи: доктор должен его время от времени осматривать, проверять его диету, определять, чего ему не хватает, и рекомендовать продукты и лекарства для восполнения недостатков питания; заодно он дает матери полезные советы по обращению с ребенком, направленные на исправление ситуации.

Еда должна быть ребенку в радость

Цель родителей — не в том, чтобы вынудить ребенка есть, а в том, чтобы пробудить его аппетит, присущий ему от природы, сделав так, чтобы он сам захотел есть.

Придется научиться вообще не говорить с ребенком о еде: не укорять его за остатки пищи на тарелке и даже не хвалить за старание съесть побольше. Тог да вы и сами перестанете об этом думать, а это уже — шаг вперед! Когда он почувствует, что на него не давят, он начнет сам подумывать о том, чтобы съесть побольше.

Иногда мать слышит такой совет: "Ну что ты так переживаешь? Поставь перед ним тарелку, ничего не говори и не смотри, сколько он съест, просто подожди 30 минут и забирай тарелку назад, и до следующей еды ничего не давай!" Звучит не плохо, если все это проделать спокойно и без злости, с желанием найти подход к ребенку, но разгневанная мать может и такой способ обратить во вред; она со стуком ставит тарелку перед ребенком и объявляет с мрачной решимостью: "Вот, на, ешь, а если хоть что-то останется — не получишь ни крошки до самого ужина!", а потом становится сбоку и молча наблюдает, скрестив на груди руки, за тем, какой эффект произвело ее выступление. Понятно, что после такой угрозы даже у человека с крепкими нервами аппетит может пропасть без следа, а у ребенка, как уже говорилось, упрямство заложено в самой его натуре, и в подобных "застольных стычках" он всегда одержит верх. Да и какая мать захочет, чтобы ребенок поглощал пищу только потому, что его к этому принудили, угрожая забрать еду в случае неповиновения? Ведь она желает ему добра и хочет, чтобы он ел с удовольствием, потому что пища ему нравится.

Итак, обращение должно быть спокойным, а начать процесс исправления аппетита нужно, предлагая ребенку те блюда, которые ему нравятся больше всего. Усадив его за стол, можно немного выждать, чтобы у него, так сказать, "потекли слюнки" и он захотел бы поскорее приступить к еде. Этот первый этап исправления длится два-три месяца, во время которых ребенку следует давать, по возможности, цельные продукты и только те, которые ему нравятся, совершенно исключая те, которые он активно отвергает.

Бывает, что аппетит у ребенка испорчен не слишком сильно, и он ест почти все, отказываясь только от некоторых продуктов, — тогда нужно поступить согласно указаниям параграфов 430 и 440, заменяя одни продукты другими, пока ребенок перестанет отказываться от некоторых блюд.

Однообразный вкус, ограниченный рацион

Некоторые матери жалуются: "Хорошо тем, у кого ребенок не любит только один какой-либо продукт, а вот мой не ест ничего, кроме бутербродов, бананов, апельсинов и лимонада, редко когда съест кусочек белого хлеба и пару ложечек горошка, а к остальному и не притрагивается!"

Такой случай — и в самом деле трудный, но принцип исправления аппетита остается тот же. Ребенку можно дать на завтрак нарезанные бананы и бутерброд, на обед — сосиски, немного горошка и апельсин, а на ужин — опять бутерброд и банан. После еды можно давать добавку из тех продуктов, которые он попросит, не делая ограничений ни в чем, кроме лимонада, который быстро перебивает аппетит, особенно на пустой желудок.

Пройдет месяца два, и ребенок, возможно, начнет проявлять интерес к еде, тогда можно будет добавлять ему по паре чайных ложек (но не больше!) тех продуктов, которые он ест изредка (но не тех, которые он отвергает), не сообщая ему о добавке и не ругая, если он не станет ее есть, а только пробуя иногда добавлять те или иные блюда; если аппетит будет улучшаться, можно будет делать новые добавки.

Все блюда нужно считать равноценными и не навязывать одно взамен другого

Пусть ребенок съест хоть четыре порции одного блюда и ни одной — другого, если ему так захотелось (лишь бы еда была здоровой и полезной). Если он не хочет первое, а сразу пробует второе или третье — дайте, как ни в чем не бывало, не пытаясь отговаривать: мол, "не получишь котлету, пока не съешь овощи", или "не дам сладкого, пока не доешь гарнир", это только отобьет аппетит к первому или к гарниру, т. е. результат получится прямо противоположный желаемому. Это не значит, что ребенок постоянно должен есть одни и те же блюда, но вернуть ему аппетит можно только показав ему, что вас не волнует его выбор.

Родители, настаивающие на том, чтобы ребенок "только попробовал кашу" или "обязательно съел хотя бы одну ложку супа", делают большую ошибку, так как навязываемая пища вызывает отвращение, которое потом будет трудно устранить кроме того, она уменьшает радость от еды и аппетит ко всем блюдам вообще. Другая ошибка — предлагать ребенку съесть то блюдо, от которого он отказался в предыдущее кормление, это всегда ведет к спорам.

Порции нужно делать небольшими

Если ребенок ест плохо, ему нужно давать еду маленькими порциями. Если вы наложите ему полную тарелку, это сразу отобьет ему аппетит, потому что он станет думать не о еде, а о том, как бы ему от нее отказаться. Зато если вы положите ему совсем немного, меньше того, что он может съесть, то его первой мыслью будет: "Что-то маловато она сегодня мне положила!", и это заставит его думать о еде как о чем-то желанном. Если у него совсем плохой аппетит, то придется давать ему прямо-таки миниатюрные порции: одну чайную ложку мяса, одну чайную ложку овощей и одну чайную ложку пюре; пусть он все это съест, но вы не должны тут же заботливо задавать вопрос: "Наверное, хочешь еще?" Нет, придется давать такие же мизерные порции еще несколько дней, пока ребенку не придет в голову мысль о добавке.

Сообщаем Вам, что наш сайт использует cookies исключительно для того, чтобы сделать сайт более удобным для Вас и гарантировать его высокую функциональность. Продолжая просматривать страницы этого сайта, Вы соглашаетесь этим.