Решение задач по физике бесплатно   Сборник интересных фактов
  452 статей!

Количество просмотров: 28

Причины и модусы бытия человека в философии


Согласно учению Аристотеля, подлинным или актуальным (от слова акт — действие) бытием обладают лишь единичные, чувственно воспринимаемые вещи. Идеи же относятся к области человеческого мышления. Будучи учеником Платона, Аристотель трансформировал понятие идеи в понятие формы. Форма у Аристотеля обладает теми же свойствами, что и идея у Платона. Но бытие форм, как и бытие материи, является потенциальным. Потенциальное бытие (бытие в возможности) переходит в актуальное в том случае, когда оно «встречается» с другим видом потенциального бытия: материя соединяется с формой. Аристотель берет в качестве примера деятельность человека, изготовляющего вещи. Деятельность гончара приводит к тому, что материя глины может «встретиться» и «соединиться» с формой или идеей кувшина, чашки, тарелки. И тогда возникает единичная вещь, т. е. актуальное бытие. Если вещь сотворена природой, то и природа действует подобным образом. Вернее, наоборот, человек в своей деятельности достигает успеха тогда, когда он подражает природе. Таким образом, любая вещь содержит в себе материю и форму, соединение которых дает вещам рождение, а разделение приводит к их гибели.

Если же мы рассматриваем явления иного рода, нежели материальные вещи, например, мысли, слова, поступки, произведения искусства, то и к ним применимо понятие формы. Только вместо понятия материи здесь используется понятие содержания, или смысла. Форма здесь определяется как способ связи частей содержания.

 Причины и модусы бытия человека в философии

* * *

Аристотель (384–322 до н. э.) — крупнейший древнегреческий философ и ученый. Родился в городе Стагире, во Фракии. Отец его был врачом и лечил македонского царя Филиппа. Образование получил в Афинах, в Академии Платона. В 335 г. до н. э. Аристотель основал в Афинах собственную школу (Ликей). Покровителем Аристотеля был великий полководец Александр Македонский, так как одно время мыслитель был его воспитателем. После смерти военачальника Аристотель вынужден был в 323 г. бежать из Афин и в 322 г. умер на острове Эвбея. К числу его основных философских произведений относятся: «Метафизика», «Органон», «Топика», «Риторика», «О софистических доказательствах», «Политика». Философию он считал самой ценной наукой, так как она выясняет всеобщие первоначала и принципы всего сущего. В философии Аристотель выделял: 1) теоретическую частьучение о бытии, его частях, причинах и началах; 2) практическую — о человеческой деятельности; 3) поэтическую — о творчестве. В онтологии греческий философ выделял 4 причины: 1) материю как пассивную возможность становления; 2) форму (сущность бытия); 3) начало движения; 4) цель.

В гносеологии условием познания общего выступает индукция, связанная с чувственным восприятием. В познавательной деятельности Аристотель отмечал достоверное знание (аподейктика) от вероятностного, относящегося к мнению (диалектика). Особое место в его философии занимает критика Платона. Будучи его учеником, он постижение истины ставит выше дружбы с учителем, заявив: «Платон мне друг, но истина дороже». Объектом его критики стал «мир идей» Платона, который он рассматривал как первооснову, причину, сущность мира вещей (теней), отрывая первый от второго. По Аристотелю, идеи существуют неразрывно от вещей. Для него идеи (эйдосы) — своего рода формы (косное, пассивное вещество). Каждая конкретная форма создает единичные материальные явления. Но, по мнению мыслителя, часть не может существовать без целого (рука человека в отрыве от тела, а вот организм может существовать и без руки). Поэтому в его философии неминуемо возникает вопрос о том, благодаря чему существует мир в целом. В ответе на него Аристотель конструирует такую причину, которая выступает в роли причины в самой себе, не связанной с единичными явлениями, недвижимой (постоянной и вечной), а движущей всем мирозданием. Такой первопричиной у него является «форма форм» (метаформа над единичными формами), те. бог как вечный и неподвижный перводвигатель. Идея бога в философии Аристотеля оказала большое влияние на теологию.

В своих социально-философских воззрениях Аристотель в отличие от Платона не формулирует социальной утопии, а учитывает реалии общества Древней Эллады. Проанализировав жизнеустройство многих городов-полисов Древней Греции, он рассматривает общество как большую семью, которое функционирует по аналогии с тем, как складываются внутрисемейные отношения. Несмотря на то, что социальную структуру общества и отношения рабовладения он выводит из природы, все же он высказывает гениальную идею о том, что общество состоит из трех слоев: бедных, средних, богатых.

По сути дела Аристотель был самым энцеклопедическим умом среди мыслителей Древней Греции. Подтверждением этому является тот факт, что он был не только великим философом, но и основателем таких отраслей знания, как формальная логика, риторика, этика, психология, теория литературы. Аристотель создал геоцентрическую систему, которой руководствовалось христианство вплоть до открытия Коперником гелиоцентрической картины мира. Неоднозначно сложилась судьба Аристотеля. Отношение к его философии как непререкаемому авторитету в средней схоластике (Ф. Аквинский) сменяется критическим прочтением его наследия в философии Нового времени (Ф. Бэкон, Р. Декарт). И все же философское учение Аристотеля имело и имеет для всей историко-философской мысли непреходящее значение.

* * *

Открытие понятия формы и отделение формы от содержания имело колоссальное значение для развития философии и науки. Появилась возможность теоретического оформления и научной организации знания о формах материальных явлений (геометрия), о формах мышления (логика), о формах языка (грамматика), о формах социального взаимодействия (правоведение). Изучение свойств веществ дает нам науку о содержании — античную физику, средневековую химию (алхимию) и т. п.

Единство материи и формы дает субстанцию, или сущность.

Далее крайне важно уметь различать понятия возможности и действительности. Мы не найдем форму и материю среди чувственно воспринимаемых вещей — они принадлежат к иному роду бытия, нежели бытие вещей. Они существуют лишь в модусе возможности. Потенциальное и актуальное (возможность и действительность) Аристотель называл двумя модусами бытия. Эти категории и сегодня играют важную роль в естествознании, логике и грамматике. Потенция и акт неотделимы друг от друга, но могут быть объяснены лишь друг через друга.

Материя и форма достаточны для статического рассмотрения реальности. Но они не объясняют движение, т. е. динамику. Схема анализа человеческого действия послужила Аристотелю моделью для истолкования всех событий и явлений, или любого движения. Всякое движение происходит, согласно Аристотелю, под воздействием четырех причин: материальной, формальной, действующей и целевой. Каждая из причин отвечает на определенный вопрос (откуда? как? благодаря чему? и куда?) и характеризует одну из сторон происходящего. Если материальная и формальная причины задают условия и основания движения, то действующая причина заставляет предмет двигаться, а целевая причина указывает направление и цель движения.

Сообщаем Вам, что наш сайт использует cookies исключительно для того, чтобы сделать сайт более удобным для Вас и гарантировать его высокую функциональность. Продолжая просматривать страницы этого сайта, Вы соглашаетесь этим.