Решение задач по физике бесплатно   Сборник интересных фактов
  452 статей!

Количество просмотров: 23

Причины энуреза у мальчиков и способы лечения. Мальчики чаше страдают ночным недержанием мочи


Медики установили, что 90% всех детей, страдавших энурезом, составляют мальчики, и что одной из самых распространенных причин недержания мочи является неуверенность ребенка в своих силах и убеждение в той, что он "хуже других". Такой ребенок боится постоять за себя и не решается соревноваться с другими детьми, он охотно принимает руководство матери, которая его любит, но действует по отношению к нему чересчур нетерпеливо и властно. Ребенок слишком привыкает слушаться и не умеет открыто отстаивать свою правоту, он способен только на пассивное сопротивление«отмалчиваясь и поступая назло матери«которую такое поведение раздражает. Плохо и то, что отец не оказывает мальчику необходимой моральной поддержки.

Родители иногда принимают такие меры, которые только ухудшают ситуацию: по ночам вытаскивают сонного ребенка из постели (а энуретики спят особенно крепко) и демонстративно несут его в туалет, тем самым укрепляя в нем убеждение в том, что он еще "маленький ребеночек", которому не надо о себе заботиться. Или же мать объявляет: "После пяти часов не получишь никаких жидкостей!", и, разумеется, ребенок тут же чувствует сильнейшую жажду (как это случилось бы и с любым из нас), и начинает пререкания с матерью, повторявшиеся из вечера в вечер и отнимающие массу сил у обоих. Или такая воспитательная мера: мать заставляет ребенка стирать простыни, которые он обмочил; мысль о том, что же скажут друзья, прослышав о его злоключениях, приводит его в ужас. Ведь он страдает недержанием совсем не потому, что у него нет стыда; напротив, всякий мальчишка старше пяти лет отдал бы; наверное, целое состояние, чтобы избавиться от такого недостатка. Мальчик готов слушаться родителей, но не знает, как справиться с бессознательными поступками, из-за которых его постель каждую ночь оказывается мокрой.

Главное, в чем нуждается мальчик, страдающий энурезом, — это прилив уверенности в себе и убеждение в том, что он вполне способен справиться со своими трудностями, внушаемое ему родителями настойчиво и терпеливо. Самый простой способ — прибегнуть к услугам психиатра, особенно когда у ребенка есть и другие причины для беспокойства. Но кое-что родители могут сделать и сами, используя главным образом метод поощрения. Ребенку можно объяснить, что от этой же беды страдали многие мальчики, что все они сумели с ней вовремя справиться, так что нет никаких сомнений в том, — что и у него все наладится и все будет хорошо. И лучше не применять к ребенку такие суровые меры как ограничение питья и ночные побудки.

Иногда мать, в виде поощрения, отмечает красным дни календаря, когда ребенок просыпается в сухой постели; случается, что это помогает, но только детям не старше пяти-семи лет. Гораздо лучше действует обещание купить ребенку вещь, о которой он давно мечтает: велосипед, коньки или спортивный костюм, и такую покупку можно сделать даже не дожидаясь, когда ребенок и в самом деле научиться просыпаться сухим: это укрепит его уверенность в себе и заставит стараться быть не хуже других.

Хорошую помощь может оказать отец, если будет уделять ребенку больше внимания и найдет интересное дело для совместных занятий. Если мать проявляет к ребенку излишнюю требовательность, перегружая домашними делами и заставляя рано вставать, то ей стоит поумерить свою настойчивость. Полезные результаты дает и консультация с учителем.

Сообщаем Вам, что наш сайт использует cookies исключительно для того, чтобы сделать сайт более удобным для Вас и гарантировать его высокую функциональность. Продолжая просматривать страницы этого сайта, Вы соглашаетесь этим.