Решение задач по физике бесплатно   Сборник интересных фактов
  452 статей!

Количество просмотров: 11

Правила карантина больного ребенка. Изоляция больного ребенка


Как правило, ребенка, страдающего заразной болезнью, стараются изолировать от остальных членов семьи, кроме одного, который за ним ухаживает. Это позволяет предотвратить распространение болезни на других детей; и взрослых, которым нет никакой необходимости болеть понапрасну. Правда, дети уже могли находиться в контакте с заболевшим до того, как болезни обнаружилась, но и им все равно не стоит получать новые дозы инфекции и разносить) бактерии по дому и за его пределами. Стоит помнить, что здоровый человек редко оказывается переносчиком возбудителей таких заболеваний как корь, ветряная оспа и коклюш, а если это происходит, то только сразу после его контакта с больным (в течение 30 минут после контакта, не более). Зато при скарлатине нужно строго следить за тем, что бы с больным общался только один взрослый, потому что стрептококк — возбудитель болезни может долго сохраняться в горле здорового человека, и чем меньше будет число людей, "подцепивших" его от больного ребенка — тем меньше распространится болезнь. Больного нужно изолировать и для того, чтобы он не получал дополнительного заражения от других людей, осложняющего развитие болезни.

Теперь о том, как поддерживать карантин. Ребенок помещается в отдельной комнате, в которую не заходит никто, кроме одного взрослого, ухаживавшего за ним; например, матери, и она, входя в комнату, надевает халат, висящий здесь же, у двери. Это предохраняет ее от попадания микробов на одежду. Выходя, она снимает халат и оставляет его в комнате, а затем обязательно моет руки после каждого посещения больного. Вся посуда, побывавшая в комнате больного, выносится на кухню на отдельном подносе, моется, обдается кипятком и только после этого используется снова больным или другими членами семьи.

При заболевании скарлатиной, дифтерией и некоторыми другими инфекциями требуется соблюдать и еще некоторые предосторожности, предписываемые местным отделом здравоохранения.

В большинстве городов правила карантина или какие-то ограничения не распространяются на здоровых взрослых членов семьи (за исключением тех, кто имеет дело с лицевыми продуктами или работает в школе). Впрочем, взрослые и сани, руководствуясь здравым смыслом, могут позаботиться о том, чтобы не посещать места, где они могут заразить других детей, так что если не общаться с чужими детьми и не приближаться к ним, то возможность передачи инфекции будет практически равна нуля. С другой стороны, хозяева дома, куда вы приходите с визитом, вряд ли обрадуются, прослышав, что у вас в семье есть ребенок, болеющий, например, свинкой (особенно опасной для мужчин) или коклюшем (который так страшен для новорожденных) или скарлатиной. Хозяйка дома вспомнит о вашем посещении даже и через несколько месяцев, если в ее семье кто-то заболеет! В то же время можно смело идти в гости, когда в вашей семье есть ребенок, болевший менее опасной болезнью (корь, ветряная оспа, краснуха), если ваших знакомых это не смущает, а детей при встрече не будет.

Если в доме, где ребенок болеет одной из менее опасных инфекций, есть другие дети, то им обычно разрешают посещать школу; однако в случае таких заболеваний как скарлатина, дифтерия, менингит, полиомиелит и т. п. правила карантина в отношении братьев и сестер больного будут значительно строже (с учетом также дополнительных требований, принятых в данной местности и в данной школе). Как бы то ни было, но родителям, ради своего собственного спокойствия и совести, следует держать подальше своего больного ребенка от детей соседей и знакомых.

Сообщаем Вам, что наш сайт использует cookies исключительно для того, чтобы сделать сайт более удобным для Вас и гарантировать его высокую функциональность. Продолжая просматривать страницы этого сайта, Вы соглашаетесь этим.