Решение задач по физике бесплатно   Сборник интересных фактов
  452 статей!

Количество просмотров: 33

Поведение ребенка в больнице


 

Как ребенка успокоить и подготовить к пребыванию в больнице

Родителям всегда нелегко отправить ребенка в больницу: их тревожит и его болезнь, и все необычные обстоятельства его пребывания вне дома.

Сам ребенок, особенно в возрасте одного-трех лет, тоже побаивается расставания с родителями; когда они уходят, оставляя его одного (в первый раз, а потом — после поселений), он иногда так переживает, как будто теряет их навсегда, а потом долго чувствует беспокойство и подавленность. Когда они через некоторое время приходят снова, он может встретить их без особой радости, как бы упрекая всем своим видом за то, что они его бросили тут одного.

 Поведение ребенка в больнице

Дети старше трех лет больше думают о себе: о том, что с ними будут делать в больнице, будет ли больно и т. п. Родители оказываются в трудном положении: он и не могут сказать ребенку, что в больнице "все будет замечательно", потому что ему придется пережить немало неприятного, и тогда доверие к родителям будет потеряно, но и сказать, что в больнице "все будет ужасно" — тоже нельзя, чтобы не напугать ребенка зря и не усугубить его переживания.

Родителям придется проявить все спокойствие и уверенность, на которые они способны, и постараться успокоить ребенка, чтобы он, думая о будущем пребывании в больнице, не представлял себе самого худшего из того, что он способен вообразить. Ему нужно просто описать в общих чертах больничную жизнь и больничный распорядок, не вдаваясь в рассуждения на тему о том, "будет очень больно, или не очень". Можно упомянуть о врачах, медсестрах и нянечках, объяснить, что там тоже нужно будет умываться, что в больнице будут давать есть и там можно играть с другими детьми. Полезно рассказать и о том, как ходят в больнице в туалет, как можно вызывать нянечку и как часто его будут навещать родители.

Если ребенок будет находиться в отдельной палате, можно обсудить вместе с ним, какие он возьмет с собой игрушки и книжки или транзистор и рассказать, что там будет в палате: например, кнопка, с помощью которой можно вызвать няню.

Будет правильным и разумным, если родители сосредоточат внимание ребенка на бытовой стороне больничной жизни, которая его больше всего интересует, не оставляя без внимания и лечебные процедуры, но подчеркивая, что они будут занимать лишь небольшую часть общего времени пребывания в больнице.

Если ребенку будут, например, удалять гланды, то его можно к этому подготовить: сказать, что ему на нос наденут маску, чтобы он уснул, а потом, через некоторое время он проснется и горло будет немного щипать, но не сильно, и вскоре после этого его заберут домой.

Как сделать, чтобы ребенок сам рассказывал в больнице о том, что его беспокоит

Важно не только подготовить ребенка к пребыванию в больнице, рассказав ему, что его там ожидает, но и дать ему возможность задавать вопросы и высказать свое представление о будущем. Это тем более интересно, что дети видят многое совсем не так, как взрослые. Например, им свойственно думать, что в больницу они попадают в качестве наказания за свое плохое поведение: потому что не укутывали горло шарфом (когда мама об этом напоминала!), не лежали спокойно в постели, когда простудились, или же дерзко вели себя со взрослыми. Предстоящую операцию они могут представлять себе совершенно фантастически: например, думают, что им отрежут голову, чтобы вынуть гланды, а потом пришьют ее на место, или отрежут нос, удалят оттуда аденоиды, а затем прикрепят нос туда, где он был. Дети в возрасте трех-шести лет беспокоятся, как бы им не сделали что-нибудь с гениталиями, за то, что они их трогали руками. Поэтому нужно выслушать ребенка и постараться развеять его опасения и страхи.

О предстоящем лечении в больнице ребенку лучше сообщить заранее

Если о предстоящей отправке ребенка в больницу известно заранее, то нужно подумать, когда ему лучше об этом сообщить. Маленькому ребенку можно сказать об этом за несколько дней до отправки, чтобы он не переживал по этому поводу слишком долго, зато семилетнему следует сообщить об этом пораньше (можно и за несколько недель), особенно если у него уже зародились какие-то подозрения и он не боится узнать правду. Во всяком случае, нельзя обманывать ребенка любого возраста, отвечая на его прямой вопрос, и никогда нельзя говорить ребенку, которого уже везут в больницу, что его отправляют, например, погостить к бабушке.

Если ребенку предстоит операция, условия которой пока точно не определены, можно обсудить этот вопрос с врачом: поговорить с ним, например, об анестезии и анестезиологе, от которого во многом зависит успех операции. Дети воспринимают анестезию по-разному, в зависимости от настроения: если одни бывают подавлены и испуганы, то другие держатся на удивление решительно. Среди анестезиологов есть такие, которые умеют успокоить ребенка и внушить ему уверенность, именно с ними лучше иметь дело, когда есть выбор. Многое зависит от назначения средства для анестезии: например, применение газовой маски пугает детей меньше, чем вдыхание эфира; иногда анестезирующее вещество вводят с помочью клизмы прямо в палате, что тоже меньше пугает ребенка, впрочем, врач, конечно, в курсе этих подробностей и учитывает их, принимая окончательное решение, при этом он взвешивает и лечебное действие всех факторов, и их психологическое значение.

Посещение ребенка в больнице

Для маленького ребенка встреча с родителями в больнице — нелегкое испытание, напоминающее ему о его потерях: о разлуке с мамой и с домом. Когда родители уходят, он плачет и долго не может успокоиться, а они тоже остаются под впечатлением, что ребенку в больнице плохо, что он там постоянно страдает. На самом деле маленькие дети поразительно легко приспосабливаются к больничной жизни, даже когда страдают от болезни и испытывают неудобства от лечения, и не особенно переживают из-за того, что родителей нет рядом. Конечно, это не значит, что родителям не нужно появляться в больнице: ведь их посещения внушают ребенку уверенность, даже если он при этом и расстраивается. Лучшее, что могут сделать родители — это вести себя при встречах по возможности бодро и не давать воли чувствам; если же они не могут скрыть своих переживаний, то это только добавляет ребенку беспокойства.

Больше всего волнуются по поводу предстоящей операции дети в возрасте до пяти лет, поэтому, если есть возможность отсрочить ее до более позднего возраста, то так и нужно сделать, особенно когда ребенок нервный и подвержен ночным кошмарам и страхам.

Сообщаем Вам, что наш сайт использует cookies исключительно для того, чтобы сделать сайт более удобным для Вас и гарантировать его высокую функциональность. Продолжая просматривать страницы этого сайта, Вы соглашаетесь этим.