Решение задач по физике бесплатно   Сборник интересных фактов
  452 статей!

Количество просмотров: 21

Понятия: познание, творчество, практика в философии


Познание является духовной деятельностью, направленной на отражение в субъективной форме мира предметов, состояний, процессов и др., их систематизацию и хранение. Вместе с тем природа познавательной деятельности не ограничивается ее отражательным характером. Неотъемлемой чертой и существенным признаком познавательной деятельности является творчество. По мнению Шеллинга, творчество — высшая форма человеческой деятельности: здесь человек соприкасается с абсолютом.

 Понятия: познание, творчество, практика в философии

* * *

Фридрих Вильгельм Йозеф Шеллинг (1775–1854) — один из крупнейших немецких философов. Родился в семье пастора, поэтому родители хотели, чтобы он стал священником. Окончил семинарию и Тюбингенский теологический институт. Сокурсником и другом Шеллинга по институту был Гегель. После окончания института он, как Кант и Гегель, работал домашним учителем в аристократических семьях Лейпцига. В 1798 году начинает преподавать в Йенском университете. В последние годы своей деятельности работал в Берлинском университете, лекции которого слушал молодой капрал Ф. Энгельс, написавший ряд сатирических памфлетов против Шеллинга.

Натурфилософские взгляды Шеллинга формировались под влиянием Фихте. Природа у него — это единство противоположностей, представляющее мировой закон. Этот принцип противоположностей он применяет к органической жизни. Источник противоположностей — духовное бессознательное начало в природе, которое, пройдя через ряд ступеней, порождает сознание в человеке. Природа у Шеллинга эволюционирует и представляет органическую целостность, создаваемую мировой душой. В работе «Система трансцендентального идеализма» (1800 г.) он показывает превращение субъективного в объективное. В то же время для него трансцендентальный идеализм не есть субъективный идеализм, а представляет непосредственное созерцание разумом предметов. Такое познание у Шеллинга называется интеллектуальный интуицией, выступающей у него высшей формой познания. Через натурфилософию и трансцендентальный идеализм Шеллинг приходит к идее тождества духа и природы, ставшей основной проблемой его философии.

В работе «Изложение моей системы философии» (1801 г.) он рассматривает абсолютный разум, в котором субъект и объект тождественны друг другу, посредством чего философия достигает истинное «в себе» сущее. В абсолютном разуме все тождественно, раздвоение тождества ведет к переходу от единого ко многому. Абсолют самопознает себя как безусловное тождество и в своем развитии следует целесообразности. Абсолют не является духом, природой, он есть такое нечто, которое содержит возможность всего. Развертывая свои потенции, Абсолют приходит к Вселенной. Происходит эманация Вселенной из Абсолюта наподобие творения ее художником. Абсолют творит Вселенную не за счет разума, а за счет акта воли. Воля иррациональна и постигается эмпирически в особом опыте позитивной философии.

В конце своего философского творчества Шеллинг отказывается от философии тождества и создает мифолого-религиозную систему откровения, задуманную как теософию. Он разделяет позитивную философию на «философию мифологии» и «философию откровения». Лекции Шеллинга в Берлинском университете по «философии откровения» не нашли позитивного отклика.

Философия Шеллинга оказала большое влияние на Гегеля, а также на русскую философию XIX века (славянофильство, Чаадаев). Идеи иррационализма его философии были восприняты представителями «философии жизни» (Шопенгауэр, Ницше).

* * *

Творчество — познавательная деятельность, порождающая нечто новое: идеи, вещи, технический прогресс, произведения литературы, искусства (материальную, эстетическую) и т. д., которые кому-то полезны и представляют ту или иную ценность. Творчество рассматривают в двух ракурсах: статическом (со стороны конечных результатов) и динамическом (со стороны процесса их достижения).

Творческому мышлению свойственны самостоятельность, критичность и гибкость, способность хорошо ориентироваться в материале, свободно им распоряжаться, видеть элементы необычного в, казалось бы, обычном, целого в частном, представлять один и тот же предмет, одно и то же явление в разных ракурсах, с разных точек зрения, воспроизводить в своем сознании нечто новое, отталкиваясь от ранее известных восприятий и представлений. Такое мышление может быть свойственно человеку любой профессии.

Творческое мышление тесно связано с воображением. Воображение — процесс создания новых образов (представлений) путем переработки материала восприятий и представлений, полученных в предшествующем опыте. Различают воссоздающее и творческое воображение. Творческим воображением называют самостоятельное создание новых образов. Оно требует отбора материалов, необходимых для построения образа в соответствии с собственным замыслом.

Наиболее выраженное проявление творческого воображения — фантазия. Без участия фантазии, говорят ученые, все наши сведения о природе ограничивались бы одной классификацией фактов. Она всегда присуща воображению, но при доминировании создает не просто новые, а, казалось бы, неправдоподобные, парадоксальные образы и понятия. Воображение и фантазия усиливают творческое мышление тем, что позволяют ему раздвигать рамки существующего и свободно осуществлять поиск.

Мыслительные процессы, приводящие к, казалось бы, неожиданным решениям, догадкам, называются эвристическими («эврика» — от греч. «нашел»), а наука, исследующая закономерности подобных процессов, — эвристикой. Эвристическое мышление проявляется при отсутствии алгоритма действия или когда по той или иной причине невозможен полный перебор всех вариантов решения поставленной задачи.

Важное место в творческом процессе занимает интуиция, прерывающая в необходимых случаях познание и сообщающая новый импульс и направление движения. В истории философии понятие интуиции включало разное содержание. Она трактовалась и как познание в виде чувственного созерцания (чувственная интуиция) и как инстинкт. З. Фрейд понимал интуицию как скрытый бессознательный первопринцип творчества.

* * *

Фрейд Зигмунд (1856–1939) — австрийский невропатолог, психиатр и философ, основоположник психоанализа. Основные работы: «Толкование сновидений», «Тотем и табу», «Будущность одной иллюзии», «Психология бессознательного», «Очерки по психологии сексуальности» и др.

Ранние работы Фрейда посвящены физиологии и анатомии головного мозга. С 90-х годов XIX века занимался разработкой психоанализа — психотерапевтический метод лечения неврозов, основанный на анализе ошибочных действий и сновидений как способе проникновения в бессознательное.

Разработанные им идеи основываются на представлении о доминирующей роли бессознательного (в основном инстинктов сексуального характера) в жизни человека. Психика человека по его мнению имеет три уровня: бессознательное, или Оно (инстинкты), сверхсознание, или сверх-Я (нормы культуры и общественной жизни) и сознание, или Я, которое является синтезом двух предшествующих уровней. Как правило, социализация личности связана с усвоением норм общественной морали и подавлением инстинктов. Энергия этих инстинктов (либидо) должна сублимироваться, т. е. направляться на культурно значимую деятельность (творчество, профессиональные успехи и т. д.) В случае неудачной сублимации у личности появляются черты невротизации, а возможно, и психического заболевания. Метод психоанализа должен вскрыть причины неадекватного поведения человека и объяснить скрытые мотивы его действий, благодаря этому возможно излечение невротика.

В дальнейшем эта методика была перенесена на рассмотрение культуры и общества в целом. Современную европейскую культуру Фрейд рассматривал как основанную на сублимированной энергии либидо (сексуальных инстинктов). За счет этого он определял ее как невротическую культуру. В ней мудрость и совершенство противоположны счастью. Само происхождение этой культуры состоит в возникновении сексуальных запретов, снижающих агрессивность поведения человека. Однако в дальнейшем за этим следуют раскаяние и хаос. Рождается христианская религия, основанная на чувстве вины. Фрейд говорит о необходимости коренного пересмотра существующих религий и морали, которые нашли бы компромисс между стихийными влечениями и требованиями реальности.

Взгляды Фрейда не были лишены противоречий, но тем не менее его методология познания общественных явлений через раскрытие бессознательного оказала большое влияние на искусство, психологию, социологию и широко использовалась в различных науках. На базе его идей сформировался неофрейдизм, анализирующий вопросы одиночества и отчуждения человека в современном мире.

* * *

Интуиция — способность постижения истины путем ее прямого усмотрения без обоснования с помощью доказательства. Основные черты интуиции: непосредственность, внезапность, неосознанность. Интуитивной способности человека свойственны неожиданность решения задачи, неосознанность путей и средств ее решения, непосредственность постижения истины на сущностном уровне объектов.

«Интуиция, — писал П. Сорокин, — лежит в основе любой науки, от математических аксиом до естественных наук. Дедуктивные и индуктивные надстройки науки опираются не на логику и не на показания органов чувств, а на элементарные интуитивные истины. Интуиция также основа прекрасного, нравственных норм и религиозных ценностей. Она служила начальным импульсом громадного числа чувственных и диалектических открытий во всех областях человеческого знания и ценностях, включая математику, физику и технологию. Большинство научных открытий и изобретений, особенно наиболее значимых, можно отнести скорее на счет интуиции, чем на счет затяжных чувственных наблюдений.

Открытия Ньютона, Галилея, Мейера и Пуанкаре появились благодаря интуитивному пониманию закона гравитации, колебания маятника, сохранения энергии и автоморфных функций в математике. Точно так же большинство технологических изобретений и большинство важных достижений философского и гуманитарного знания являются продуктами интуиции. Справедливо это и по отношению к искусству во всех его сферах религии и в особенности морали, ибо там творчество одухотворено редкой интуицией гения, проповедника, мистика. Мы не должны забывать, что любое истинное творчество — это реальное познание, как любое истинное открытие есть творчество. Когда Моцарт или Бетховен, Рафаэль или Дюрер, Фидий или Шекспир, Будда или св. Павел, Платон или Кант создавали свои художественные, религиозные или философские системы, они актуализировали скрытый потенциал, существующий в реальности, они обнаружили и раскрыли нам то, что мы сами не видели и не знали. В этом смысле любое творчество есть открытие и создание новой комбинации звуковых ценностей (в великой музыке), или новых архитектурных форм, раскрытых в оригинальной комбинации камня, мрамора, дерева и других архитектурных элементов, или новых аспектов жизни, вскрытых живописью, литературой, религией и этикой. Если бы все художественные, религиозные, философские и этические ценности были уничтожены, а все наши знания были бы сведены до «научных открытий», сформулированных в сухих утверждениях, то как бы ни велико было наше знание о мире и реальности, оно было бы обеднено и унижено! Из миллионеров мы бы превратились в нищих!

Точно так же любое научное открытие есть творчество, правда, не обязательно в смысле возложения на природу того, что было сотворено нашим разумом, как утверждал Кант и его последователи, а в смысле актуализации скрытого потенциала в действительности извлеченного на свет и таким образом обогащающего наши знания. Исходя из этой точки зрения, Ньютон сотворил свой закон гравитации, Мейер — закон сохранения энергии. Лавуазье и Ломоносов — закон сохранения материи и тд

* * *

Питирим Александрович Сорокин (1889–1968) — русско-американский социолог. До 1922 г. — профессор Петроградского университета, с 1922 г. — в эмиграции. Один из родоначальников современной западной теории социальной стратификации и мобильности. Исторический процесс есть в его трактовке циклическая флуктуация основных типов культуры. В основе «социологии культуры» лежат проблемы социальной системы и социальной целостности. Он представлял социальную действительность как сложную иерархию различных социальных и культурных систем и подсистем (религии, этики, науки, искусства, экономики, политики). Подлинной причиной и условием систематичности социального мира, с точки зрения П. Сорокина, является наличие объективной сферы интегрированных ценностей, «значений», «чистых культурных систем». Культура становится интегральной лишь тогда, когда общество добивается успеха, балансируя и гармонизируя энергию людей, отданную на службу Истине, Красоте и Добру. Центральным понятием его системы становится «ценность».

* * *

Интуиция несводима ни к чувственному, ни к рациональному познанию. В ней есть и те и другие формы. Но в ней есть то, что несводимо ни к той, ни к другой форме, — она дает новое знание, недостижимое другими средствами.

К общим условиям формирования и проявления интуиции относятся: основательная профессиональная подготовка субъекта, поисковая ситуация, конкретные усилия по решению проблемы, наличие «подсказки».

Как бы ни велика была роль интуиции, она никак не противостоит сознательным и рациональным актам в познании.

Специфической формой деятельности, в процессе которой человек создает новую реальность, «вторую природу» является практика. Она неразрывно связана с познанием и творчеством.

Практика — это высшая форма человеческой активности, она является материальной деятельностью, опосредованной сознанием. Она не содержит в себе непосредственно элементов духовного, идеального. Материальная и духовная стороны неразрывно переплетаются в конкретных актах человеческой деятельности. Познание и практика в основном обращены к предметам внешнего мира, но непосредственным результатом познания является их отражение, а непосредственным результатом практики — их изменение. Основными видами практики являются производство материальных благ, научно-исследовательская деятельность, общественно-историческая, социально-преобразующая деятельность.

Существуя в различных формах, практика выполняет важные социальные функции и играет особую роль в процессе познания, включена в него, пронизывает его, выступает единством субъект-объектных и субъект-субъектных отношений.

Сообщаем Вам, что наш сайт использует cookies исключительно для того, чтобы сделать сайт более удобным для Вас и гарантировать его высокую функциональность. Продолжая просматривать страницы этого сайта, Вы соглашаетесь этим.