Решение задач по физике бесплатно   Сборник интересных фактов
  452 статей!

Количество просмотров: 10

Понятие современности: социальные изменения, техника и культура


Проблемы, стоящие перед современным обществом, в той или иной степени порождены феноменом, который так и называется — современность. Речь идет о новом состоянии человека и общества, которые, непрерывно изменяясь, оказались в положении, когда необходимо понять смысл происходящего. Терроризм и угрозы техногенных катастроф, ядерное и химическое оружие, глобальное изменение климата и конфликт цивилизаций, исчерпаемость природных ресурсов и нарушение естественного демографического процесса — всего лишь неполный перечень глобальных проблем современности. Философов волнует вопрос о сущностной причине всех этих проблем.

Разногласия по вопросу о том, влияет ли культурная и социальная жизнь на процессы общественного самопознания, рождают потребность в уточнении механизмов формирования понятий и концепций, а также оценки их истинности и эффективности. Современное общество столкнулось с разнообразными проблемами, большинство из которых вызвано все возрастающим темпом изменений во всех сферах социальной жизни. Неумение предсказать будущие изменения и даже своевременно осмыслить настоящие свидетельствует о кризисе традиционной теории познания, которая не только объясняет теории, но и сама является теорией. Кризис знания ставит под сомнение многие важные принципы научности, такие как принцип объективности, принцип соизмеримости и в итоге принцип рациональности науки. Кризис знания проявляется как гносеологическая и методологическая проблема, требующая для своего разрешения обращения к методам философии культуры и социологии знания. Наряду с этим кризис знания обретает статус проблемы самой социальной практики, ибо зависимость последней от социальной теории все возрастает. И без ее решения невозможно представить себе решение остальных проблем, стоящих перед обществом.

 Понятие современности: социальные изменения, техника и культура

Узкие специалисты самым радикальным образом вторгаются в мир повседневности, изменяя его до неузнаваемости. Технократия в союзе с бюрократией фактически колонизирует жизненный мир. Этому предшествует процесс подчинения экспертам политической и экономической сфер жизни общества, систем воспитания, здравоохранения и пр. Мир повседневности оказывается буквально опутан сетью формальных предписаний и рекомендаций, которые не вырастают внутри него, но привносятся извне.

И здесь перед нами в совершенно ином свете встает проблема техники, которая является нам уже не как вещь, приспособление или средство деятельности. И не как участник социального процесса, оказывающий влияние на те или иные его параметры. Новый контекст технического присутствия возникает в рамках феноменологического подхода к интерсубъективному жизненному миру. Нет сомнения в том, что процессы влияния техники на жизненный мир способны выявить латентные факторы влияния на системные источники общественной интеграции. Кроме того, жизненный мир сам по себе является одной из главных гуманитарных ценностей, нуждающихся во внимательном и бережном отношении.

Сообщаем Вам, что наш сайт использует cookies исключительно для того, чтобы сделать сайт более удобным для Вас и гарантировать его высокую функциональность. Продолжая просматривать страницы этого сайта, Вы соглашаетесь этим.