Решение задач по физике бесплатно   Сборник интересных фактов
  452 статей!

Количество просмотров: 9

Понятие счастья как высшего благо в философии


Наиболее фундаментальная позиция связывает счастье с устойчивым, длящимся во времени обладанием неким высшим благом или благами. Весь вопрос в том, о каких именно благах идет речь.

Если мы имеем дело с человеком глубоко религиозным, то для него истинным счастьем будет приобщенность к Богу, соединенность с высшим Божественным началом бытия. Именно Божественная благодать является для правоверного христианина последним и окончательным счастьем, ослепительным блаженством, а отсутствие благодати переживается как богооставленность, сопровождаемая тревогой и страхом.

 Понятие счастья как высшего благо в философии

Для людей, погруженных в повседневность и не претендующих на контакт с трансцендентным, счастье ассоциируется с благами обыденной жизни.

В разных обществах в разные периоды истории на первый план в понимании счастья выходят разные блага. Однако они всегда включают моменты здоровья и внешней привлекательности, материальной обеспеченности, социального статуса, личных отношений и индивидуального развития. Причем счастье, в отличие от простой удовлетворенности, предполагает обладание этими благами как бы «выше среднего уровня». Счастье означает превосходную степень. Поэтому как о счастливых, или «счастливчиках», говорят о людях:

— здоровых, крепких, красивых, живущих долгую жизнь;

— получивших большое богатство, а с ним и повышенную свободу действий;

— обладающих достаточно высоким социальным статусом и соответствующим уважением сограждан и соплеменников;

— приобретших исключительно гармоничную любовь и дружбу;

— максимально успешно выражающих себя в труде и творчестве.

Ну, а если все эти удачные линии жизни сливаются в судьбе одного человека, то о нем можно сказать как об идеально счастливом. Собственно, осознавая это или нет, мы все стремимся к такому «идеальному счастью», когда все пять или по крайней мере четыре из пяти перечисленных видов благ оказываются представлены полностью. Действительно, нельзя сказать как о счастливом о человеке, который богат и сановит, но постоянно хворает и мучается множеством болезней. Точно так же вряд ли речь может идти о счастье, если талантливый творец влачит свои дни в глубокой нищете, да к тому же обделен любовью. Правда, можно быть счастливым и без высокого социального положения и славы, однако для многих людей именно этот момент находится на первом месте.

Следует заметить, что в реальной действительности «идеально счастливых людей» практически не бывает. Как говорит старая английская пословица, «у каждого свой скелет в шкафу». Тот, кто со стороны выглядит купающимся в море блаженства и вызывает поэтому отчаянную зависть, может на самом деле вовсе не обладать всем набором ценимых благ или быть недоволен ими.

Итак, повседневное счастье, понимаемое как обладание благами, синтетично, оно охватывает разные грани обыденной жизни. Нельзя не обратить внимание на то, что счастье имеет объективную и субъективную стороны. Человек может быть здоров, богат, любим, уважаем, заниматься творчеством и все же чувствовать себя глубоко несчастным. И напротив, «веселый нищий», выпрашивая подаяние на дорогах, может легко и добродушно относиться к действительности и от души любить весь мир. Он субъективно счастлив, несмотря на свои скитания и превратности судьбы. Таким образом, между объективной и субъективной сторонами не всегда наблюдается совпадение.

Можно ли, однако, проигнорировать объективные составные счастья и свести его к состоянию сознания? Видимо, нет. Дело в том, что состояние счастья, оторванное от объективных корней, может быть создано искусственным путем. Например, в результате приема наркотиков, алкоголя или через приобщение к компьютерной виртуальной реальности. Принимающий наркотики человек испытывает эйфорию, блаженство, но при этом объективно он физически и морально разрушается, не реализует заложенных в нем возможностей, разрывает свои реальные связи с другими людьми. Субъективное удовольствие при объективном распаде не может быть названо счастьем, это лишь иллюзия, морок, мираж.

Поэтому отсутствие объективных «составных счастья» делает человека, живущего повседневной жизнью, несчастливым. Нищета, тяжелые болезни, отсутствие заботы близких и возможностей самореализации делают несчастным даже того, кому от природы дан веселый и благожелательный нрав.

В то же время субъективная сторона счастья играет не меньшую роль. Она не сводится только к ощущению физического комфорта, хорошего настроения, радостей и чувственных удовольствий. В субъективное переживание счастья входит и удовлетворенность собой в связи с моральными критериями. Индивид может недополучить «психологических поглаживаний», развлечений и удовольствий, но он может считать, что честно выполнял свой долг, что совесть его чиста как перед собой, так и перед другими людьми. Он может испытывать спокойствие и радость от того, что успешно трудится, творит и по мере сил делает добро другим людям. Очень важно для субъективного переживания и осознания счастья понимание того, что ты честен с самим собой, и твои дела, служащие предметом гордости и удовлетворения, — не фантазия, не фикция, а реальность.

Быть счастливым — значит чувствовать себя таковым, но чувствовать с достаточным к тому основанием. Когда индивид эмоционально-положительно оценивает себя, других людей, мир в целом, когда он постоянно переживает подъем, радость, удовлетворенность от реальных деяний и отношений, можно сказать, что он счастлив.

Большое значение для переживания счастья имеет способность человека радоваться тому, что он делает и чего достиг. Доволен бывает тот, кто умеет довольствоваться. Непомерные амбиции, завышенные претензии, вечно ущемленное самолюбие, замешанное, как правило, на неумении реализовать себя, делают несчастливым даже личность, внешне успешную по всем социальным меркам. Точно так же действуют заниженная самооценка, депрессивное, «темное» мировосприятие.

Обладание социально признанными составными счастья и активное переживание их как радостных и приятных не означают владения счастьем как вещью. «Счастливая жизнь» — процесс, подвижный, изменчивый, включающий в себя противоречия, борьбу, преодоление трудностей. Статичное «безоблачное счастье», понятое как простая беспроблемность, очень быстро перерастает в скуку. Да-да, индивид, у которого «все есть», быстро начинает скучать и тяготиться своим почти райским состоянием. Для настоящего «живого» счастья необходимы перемены, острые ощущения, моменты самоиспытания, творчества, сильные неординарные переживания. Жизнь совсем «без приключений» также не интересна, как фильм, в котором ничего не происходит. Но каждое «происшествие» — это нарушение спокойствия, сложившегося баланса сил и отношений.

Иной вопрос, что фундаментальные крушения, невосполнимые потери и прочие тяжелые удары делают жизнь несчастной. Видимо, дело, как всегда, в мере. «Приключения» и борение необходимы для счастья ровно настолько, насколько они не разрушают динамической гармонии жизни, а способствуют ей. Это как острая приправа, добавленная в диетический питательный суп. Без приправы он полезен, но безвкусен, а передозировка остроты делает его вообще несъедобным.

Разговор о «счастливой жизни» может касаться актуально проживаемого периода, однако нередко он носит «итоговый характер». Была ли жизнь господина NN счастливой? Очевидно, можно сказать, что она была счастливой, если добро в ней преобладало над злом, если трудности, потери и разочарования не лишили NN способности радоваться бытию и быть довольным. Счастье как итог жизни означает положительную оценку жизненного баланса. Объективное и субъективное выступают здесь в единстве.

Сообщаем Вам, что наш сайт использует cookies исключительно для того, чтобы сделать сайт более удобным для Вас и гарантировать его высокую функциональность. Продолжая просматривать страницы этого сайта, Вы соглашаетесь этим.