Решение задач по физике бесплатно   Сборник интересных фактов
  452 статей!

Количество просмотров: 29

Понятие как форма мысли и главная особенность человеческого мышления, как мысль, анализирующая, сравнивающая, синтезирующая и обобщающая предметы


Главная особенность человеческого мышления — его понятийный характер. Понятие как форма мысли решает три важные задачи:

1) отличает объекты интересующего нас множества от всех остальных объектов;

2) обобщает объекты интересующего нас множества;

3) выражает сущность объекта данного множества.

Все это можно сделать только при выявлении у объектов соответствующих признаков (свойств или отношений). Как образуется понятие «студент»? Во-первых, мы выделяем существенные признаки, которые отличают студентов от всех других людей. Во-вторых, при этом мы объединяем всех студентов в единый класс, в единое множество однородных предметов.

 Понятие как форма мысли и главная особенность человеческого мышления, как мысль, анализирующая, сравнивающая, синтезирующая и обобщающая предметы

Таким образом, понятие — это мысль, которая обобщает объекты некоторого множества по их существенным признакам и выделяет это множество по отличительному для него признаку.

Какие мыслительные операции использовались при формировании понятия?

1) Мысленное разложение предмета на составляющие его отдельные признаки, стороны — анализ;

2) рассмотрение выделенных признаков по отдельности (одностороннее рассмотрение) — абстрагирование;

3) сравнение — выделение общих признаков и отбрасывание единичных признаков;

4) выделив общие признаки, мы соединяем их в единое целое, единый мысленный образ. Операция соединения признаков всех предметов данного множества в единый признак, выделяющий рассматриваемое множество объектов из всех остальных, называется синтезом;

5) при этом мы объединяем в одной мысли все объекты, имеющие выделенные признаки. Операция объединения разных объектов в одно множество по общим для них признакам называется познавательным обобщением.

Мышление неразрывно связано с языком. Понятие выражается словом или словосочетанием, обозначающим предмет или признак. Понятие — это смысл слова.

В понятии мыслятся: 1) множество объектов; 2) общие существенные признаки, при помощи которых мы выделяем это множество. Они образуют две важнейшие логические характеристики понятия.

Множество объектов, выделяемых и обобщаемых в понятии, называется объемом данного понятия. Признаки, при помощи которых выделяются и обобщаются предметы интересующего нас множества, называются содержанием.

Итак, содержание — это существенные признаки, синтезированные в понятии, объем — это множество элементов, обладающих данными существенными признаками.

Множество может быть пустым, нулевым; состоять из одного элемента; состоять более чем из одного элемента. При этом каждый элемент объема понятия имеет все признаки, перечисленные в содержании понятия.

Содержание и объем понятия находятся в отношении обратной зависимости: чем больше содержание понятия, тем уже его объем, и наоборот, чем меньше содержание, тем шире объем понятия. Например, столица России (А) и столица (В). Объем понятия принято в логике обозначать заглавными буквами латинского алфавита и графически изображать кругами (круги Эйлера). Приведенный рисунок иллюстрирует, что понятие А имеет меньший объем, чем понятие В, и при этом в его содержание входит больше признаков.

Опираясь на знание закона обратного отношения содержания и объема понятия, можно осуществлять различные важнейшие логические операции.

Отношения между понятиями: для того, чтобы оперировать понятиями, нужно уметь их сравнивать, определять их соотношение. Сравнимые понятия имеют общие признаки (содержание), поэтому их сравнивают по объему.

Сравнимые понятия

Совместимые

(объемы совпадают хотя бы частично)

Несовместимые

(объемы не совпадают ни в одном элементе)

отношение равнозначности (объемы полностью совпадают): Москва, столица России

 

отношение координации (объемы исключают друг друга, но одновременно входят сами в объем другого, родового понятия): европейский город, город в США

отношение пересечения (объемы совпадают частично): европейский город, столица

 

отношение контрарности (понятия выражаются словами-антонимами): белый, черный

отношение субординации (объем одного понятия полностью входит в объем другого, не исчерпывая его): город, столица

отношение контрадикторности (понятия полностью отрицают, исключают друг друга): белый, небелый

В процессе познания часто приходится конкретизировать полученную информацию, выявляя подробности. При этом можно заметить, что с увеличением признаков (содержание) объем понятия ограничивается (сужается).

Ограничение — это логическая операция, при которой содержание понятия увеличивается, а объем сужается. Например, теория — физическая теория — теория относительности.

Когда мы обобщаем понятие, то переходим от понятия с меньшим объемом к понятию с большим объемом. Соответственно содержание при этом уменьшается.

Обобщение — это логическая операция, при которой содержание понятия уменьшается, а объем увеличивается. Например, древнегреческий философ, создатель логики — древнегреческий философ — философ — мыслитель — человек.

Иногда бывает необходимо сделать обзор какого-либо материала или упорядочить, систематизировать его, когда нужно составить план действий или какой-либо работы. В этом случае мы используем логическую операцию деления, при которой раскрывается объем понятия и выявляются все составляющие его группы элементов.

Деление понятия — это логическая операция, раскрывающая объем понятия путем выявления всех входящих в него элементов.

Признак, по которому осуществляется деление, называется основанием. Выбор основания деления зависит от решаемой задачи. Например, когда мы хотим рассмотреть все предложения по цели высказывания, то выделяем повествовательные, вопросительные, побудительные предложения.

Систематическое, последовательное, многоступенчатое деление называется классификацией.

Это деление имеет структуру, напоминающую крону дерева. Классификация может быть естественной и искусственной. Естественная классификация строится по существенным признакам, а искусственная (вспомогательная) — по несущественным. Примером первой является периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева; примером второй — библиотечный каталог, составленный по алфавиту.

Важную роль в научном познании играет и типология. Когда при исследовании разнородных объектов какого-либо множества требуется их упорядочить, применяется сравнение анализируемых объектов, выявление их взаимосвязей и закономерностей функционирования. В результате этой операции формируется некий идеальный образец, тип, с помощью которого исследуемые объекты объединяются в группы.

Примерами типологии могут служить типология государства, типология культур, типология личности в психологии и др.

Преимущество типологии по сравнению с классификацией в том, что она допускает существование таких объектов, которые могут не соответствовать ни одному из выделенных типов. Поэтому она предпочтительнее в исследовании множеств, в которых граница между подмножествами не является четкой.

Определение — важнейшая логическая операция, обеспечивающая, с одной стороны, необходимую связь предметов действительности с теми языковыми знаками, которые их представляют, с другой уяснение смысла какого-либо слова, словосочетания или текста.

Определение — логическая операция, раскрывающая содержание понятия или значение термина.

В зависимости от того, что определяется, все определения делятся на реальные и номинальные.

Реальные определения раскрывают существенные признаки, входящие в содержание понятия. Например: Остров — часть суши, со всех сторон окруженная водой.

Номинальными называются определения, раскрывающие значение какого-либо термина. Например: Позитроном называют положительно заряженную элементарную частицу с массой электрона.

По своей форме определения делятся на явные и неявные.

Явные определения имеют четко выраженную структуру и состоят из двух понятий — определяемого и определяющего. Например: Вакансия (определяемое) — незамещенная должность (определяющее).

Неявное определение раскрывает содержание понятия косвенным образом через отношение с другими понятиями, на основе контекста и т. п. Например: а2 = а · a.

Среди явных определений различают родовидовые, генетические и операциональные определения. Неявные определения чаще всего имеют форму индуктивных, аксиоматических и контекстуальных определений.

Чтобы избежать логических ошибок в определении понятий, необходимо следовать определенным правилам.

Правило соразмерности: объем определяемого понятия равен объему определяющего понятия. Нарушение правила ведет к двум типичным ошибкам: слишком широкого или слишком узкого определения.

Правило запрета круга: определяющее понятие не должно содержать в себе определяемое. Ошибка называется «круг в определении» или «тавтология».

Правило неотрицательности: определение не должно производиться через отрицание. Это не касается определения отрицательных понятий.

Правило ясности: определение не должно содержать неизвестных слов, а также образных выражений. При нарушении этого правила возникают типичные ошибки: определение неизвестного через неизвестное или неясное определение.

Часто в профессиональной деятельности и повседневной жизни возникают ситуации, когда строгие определения затруднительны или не нужны. Тогда используются следующие приемы: остенсивное определение (указание на предмет, демонстрация), описание, характеристика, сравнение.

Итак, понятийный характер нашего мышления предполагает необходимость и возможность формирования навыков логического анализа понятий и умений правильно оперировать ими в процессе познания.

Сообщаем Вам, что наш сайт использует cookies исключительно для того, чтобы сделать сайт более удобным для Вас и гарантировать его высокую функциональность. Продолжая просматривать страницы этого сайта, Вы соглашаетесь этим.