Решение задач по физике бесплатно   Сборник интересных фактов
  452 статей!

Количество просмотров: 10

Питание ребенка, болеющего простудой, при невысокой температуре


Диету для питания ребенка во время болезни назначает врач, с учетом характера болезни и вкусов ребенка. Ниже мы рассмотрим основные положения по этой теме, которыми можно руководствоваться в необходимых случаях, если консультацию врача получить затруднительно.

 Питание ребенка, болеющего простудой, при невысокой температуре

В случае легкой простуды, без повышения температуры, питание ребенка не претерпевает изменения, но, разумеется, необходимо учитывать некоторую потерю аппетита, вызываемую тем, что ребенок не ходит гулять, не занимается физическими упражнениями и все время глотает слизь, выделяющуюся в носу. Нельзя заставлять ребенка есть больше, чем ему хочется, но уменьшение объема твердой пищи можно компенсировать, давая ему больше напитков в промежутках между кормлениями и позволяя пить все, что нравится. Впрочем, это не значит, что избыточное питье дает особую пользу (как полагают некоторые), достаточно принимать жидкости в нормальных количествах.

Чем кормить ребенка при повышенной температуре

Приведенные ниже рекомендации даны на случай, если нет возможности немедленно получить консультацию врача. Итак, если у ребенка простуда (грипп, ангина или другое инфекционное заболевание) и температура составляет около 39°С, то он почти полностью теряет аппетит, особенно к твердой пище, которую ему можно и не предлагать в первые два дня болезни, давая почаще (через час или полчаса) питье, когда он просыпается: воду, апельсиновый сок и т. п. Про воду не стоит забывать, потому что она хотя и не содержит питательных веществ, но очень нужна организму. Прочие жидкости даются в зависимости от вкуса ребенка и характера болезни: это может быть некрепкий чай, лимонад, виноградный сок и др., причем дети постарше любят газированные тонизирующие напитки (типа пепси-колы), которые не рекомендуется давать перед сном (не позже, чем за два часа до сна). Насчет молока общих правил не существует. Младенцы его любят больше всего, и если оно не вызывает у них рвоты, то его можно давать. Дети постарше его отвергают, у них даже бывает рвота от молока, но если они от него не отказываются, то его можно им давать. При температуре около 39°С лучше давать снятое молоко, так как оно лучше переваривается; сливки, сметана и сливочное масло перевариваются с трудом.

На второй или третий день болезни ребенок начинает есть получше, даме при сохранении высокой температуры. В это время можно давать ему легкую еду: поджаренный хлеб, вареное яйцо, печенье, кашу, творог, тертое яблоко или яблочный сок и т. п.

Во время болезни ребенок обычно плохо ест овощи, рыбу, мясо и жиры (масло, маргарин), т. е. продукты, которые перевариваются с трудом, зато в период выздоровления, после снижения температуры, мясо и овощи потребляются с большой охотой (и лучше перевариваются).

Напомним еще раз, так как это важно: больного ребенка нельзя заставлять есть что-либо против его желания (если только на этот счет не было специального указания врача), потому что это может сильно испортить ему аппетит или вызвать рвоту либо расстройство желудка.

Сообщаем Вам, что наш сайт использует cookies исключительно для того, чтобы сделать сайт более удобным для Вас и гарантировать его высокую функциональность. Продолжая просматривать страницы этого сайта, Вы соглашаетесь этим.