Решение задач по физике бесплатно   Сборник интересных фактов
  452 статей!

Количество просмотров: 38

Первобытный орнамент


 

Орнамент первобытного искусства

С первобытных времен люди стремились украшать свои жилища и предметы обихода. От эпохи палеолита остались многочисленные вещи из камня, кости, глины, росписи и резные рисунки на стенах пещер — все то, что дает возможность реально ощутить и познакомиться с той частью исчезнувшего художественного мира, который именуется миром искусства.

В эпоху палеолита прослеживается желание первобытного человека воспроизвести окружающий его мир в точных и зримых образах. Поэтому первой и основной темой палеолитического искусства была тема зверя, тема охоты, которая являлась основой существования людей ледниковой эпохи. Основное содержание пещерных росписей — образы зверей: мамонты, носороги, быки, лошади, пещерные львы и медведи.

Мезенские браслеты. Палеолит. XXV—XII тысячелетия до н. э. Первобытный орнамент

Мезенские браслеты. Палеолит. XXV—XII тысячелетия до н. э.

Изображение охоты, убитых и раненых зверей или просто фигур животных всегда имело целью обеспечить успех охоты. Второе место после сцен охоты занимали изображения обрядов воскрешения и размножения зверей, олицетворяющих магию плодородия. Кроме зверей, при исполнении обрядов плодородия часто изображался человек. Это были преимущественно женские фигурки.

Раскраска таких изображений производилась интенсивными цветами: черным, красным, желтым и коричневым.

Наряду с реалистическими изображениями животных первобытный человек начинает использовать в передаче окружающего его мира условные знаки, комбинации линий, сходные с геометрическими фигурами. Таким образом закладываются основы магической семантики. Схематизация реалистического изображения постепенно приводит к абстрактным геометрическим изображениям этих символов, легших в основу создания орнамента как способа украшения.

Орудия труда и вооружение, хозяйственную и домашнюю утварь, как правило, украшали орнаментом геометрического характера. Иногда эти предметы покрывали резными или скульптурными изображениями животных: лошади, мамонта, быка, оленя.

Своеобразием украшения, чувством развитого художественного вкуса отличаются две категории бытовых предметов: копьеметалки и «жезлы начальников». В них форма вещи и ее орнаментальное украшение или скульптурные детали не противоречат друг другу, а образуют единое художественное целое.

Тонкостью работы, оригинальностью орнаментальной композиции особенно выделяются браслеты — подлинные шедевры косторезного искусства. Удивляет и восхищает украшающий их тончайший узор в виде полос меандра, разделенных параллельными зигзагами, или же «елочным» узором, который расчленяют меандры-ромбы.

В эпоху бронзы (конец III тысячелетия до  нашей эры—II тысячелетие до  нашей эры), когда в Египте успешно развивалась цивилизация Древнего Царства, а в Месопотамии шумерская цивилизация, Европа еще не вышла из неолита. Поэтому здесь, как и в предшествующую эпоху, продолжает преобладать геометрическая орнаментика. Так, характерным узором изделий из художественного металла остаются криволинейные, волнистые, лентообразные или спиральные узоры. Керамические сосуды часто декорируются спиралью с выпуклой точкой в центре.

Аналогичный орнамент характерен и для Центральной Европы железного века (культура Гальштата, IX—VI вв. до  нашей эры).

 

Функция орнамента в первобытном искусстве и культуре

Функции орнамента в первобытном искусстве заключались в

  • отражении окружающего мира;
  • определении иерархии в обществе;
  • развитии культов, например, заупокойного культа;
  • поклонении силам природы.

 

Латенская культура. (V—I вв. до  нашей эры). Кельтский орнаменты и узоры

V—I вв. до  нашей эры были временем наибольшего распространения в Западной Европе племен кельтов. Искусство кельтов — преимущественно отвлеченно-орнаментальное, геометризирующее, использует абстрактные и растительные мотивы, заимствованные у греков и этрусков. Кроме того, в кельтском орнаментальном творчестве существовали мотивы, связанные с изображением животного мира и человека, пришедшие сюда с Востока.

Орнамент, составленный из стилизованных форм людей, животных и растений, в виде треугольников, спиралей и точек, подобно кружеву покрывал поверхность декорируемых изделий из металла или камня. Иными были изображения, функционально связанные с заупокойным культом. Они отличались определенным реализмом и конкретностью трактовки.

С V в. до  нашей эры кельтские ремесленники, используя иноземные образцы, видоизменяют их применительно к местным вкусам, что приводит к сложению своеобразного художественного «раннелатенского стиля». Например, кельты из Средиземноморья заимствовали такие орнаментальные мотивы, как пальметты, цветы лотоса, которые комбинировали в виде буквы S и лиры. Часто изображения становились все стилизованнее, и в линейном орнаменте из точек и треугольников порой трудно было распознать первоначальный образец. Эта тенденция характерна для всего кельтского искусства: заимствованные из античного Средиземноморья реалистические изображения, распадаясь, постепенно превращаются в абстрактные символы.

Со временем появились очень сложные композиции, напоминающие арабески.

В середине IV в. до  нашей эры на изделиях кельтов появляются условно-стилизованные изображения птиц и зверей. Если в предыдущий период кельтские мастера обслуживали только знать, то с середины III в. до  нашей эры они стали работать для более широких слоев заказчиков, перейдя к массовому изготовлению различных предметов прикладного искусства. Этот рост производства способствовал возникновению пластического «среднелатенского стиля», который широко распространился во II в. до  нашей эры В нем место двухмерного орнамента занял рельефный узор, часто обогащенный гравировкой.

«Позднелатенский стиль» появился в I в. до  нашей эры в результате значительного упадка художественного ремесла.

В середине III в. до  нашей эры кельты покорили некоторые части территорий Англии. Принесенное ими сюда развитое латенское искусство было переработано местными ремесленными школами, в результате чего был образован оригинальный «островной стиль». Для этого стиля были характерны бронзовые двурогие шлемы; в орнаменте — преобладание мотива пальметты, завитков спирали, иногда оканчивающихся предельно схематизированными птичьими головами. Рельефный орнамент комбинируется с линейным гравированным узором. С I в. до  нашей эры экспансия кельтов прекратилась, и Галлия оказалась под влиянием Рима, что не замедлило сказаться на характере пластических форм и орнаментальных мотивов. Реалистическая трактовка сюжета заменила былую схематизацию и стилизацию человеческих и звериных фигур, а рядом с традиционным изображением кабана, собаки, коня, галльского петуха появляются экзотические звери.

Постепенно из различных и разрозненных элементов кельтского орнамента образовался единый стиль, с преобладанием анималистических и цветочных элементов, стиль, в котором определяющим началом стали декоративность и пристрастие к изящным линиям.

Искусство кельтов стало родоначальником искусства народов Франции, Швейцарии, Бельгии, отчасти Англии. В Ирландии и Шотландии в VII —IX вв. это искусство достигло нового расцвета, и возник «новокельтский стиль» (см. Орнамент раннего средневековья).

 

Африканский орнамент и узоры

Народы Африки создали образцы декоративного искусства, обладающие подлинным своеобразием.

Самые ранние, дошедшие до нас наскальные изображения (петроглифы) относятся к верхнему палеолиту — началу неолита. Это приблизительно восемь — десять тысяч лет тому назад. К наиболее выдающимся памятникам этого периода следует отнести реалистические изображения Древнего буйвола, огромного, давно вымершего животного. Одной из самых ранних композиций является изображение сцены атакующих друг друга двух буйволов.

К наиболее распространенным изображениям этого периода относятся фигуры крупных диких животных. Это отдельные, не связанные между собой фигуры слонов, антилоп, страусов. Чаще встречаются парные изображения: самка с детенышем, самец и самка. Наиболее типичными являются композиции, состоящие из длинных рядов животных, как бы идущих гуськом друг за другом. Такого характера изображения имеются во многих районах Африки, на додинастической керамике древнего Египта, в палеолитической живописи Франции, Испании и Италии, среди петроглифов Скандинавии. Подобные изображения обнаружены на территории нашей страны, только здесь вместо слонов и страусов в такие же длинные вереницы выстраиваются фигуры лосей, лебедей, рыб.

Полихромные фрески Южной Африки, так называемая «бушменская живопись», — это преимущественно сцены охоты, сражений, танцев, а также изображения, связанные с религиозными представлениями местного населения и мифологией. Чаще всего это обряды вызывания дождя, погребения, культовые танцы. Возможно, культовыми были и изображения антилоп, тысячами встречающиеся по всей Южной Африке.

Для культуры африканского народа сао помимо зооморфных голов и фигурок животных, среди которых особенно интересны газели, гиппопотамы и дикобразы, также характерны многочисленные изображения, стиль которых принято называть «абстрактным».

Для ювелирного искусства ряда африканских стран характерны зооморфные и антропоморфные орнаменты. Например, латунные гирьки для взвешивания золотого песка в форме диких животных — от слона до антилопы, фигурки танцовщиц и женщин, несущих воду.

В африканской мебели необычайным разнообразием форм наделены деревянные подголовники в виде черепах, крокодилов и других животных; фигурки птиц и зверей используются в качестве украшения деталей ткацких станков, сидений табуретов и других предметов, выполненных с редким мастерством.

Резным узором покрываются ажурные гребни, а также «рекады» — символы власти, украшенные устрашающими мотивами: молния, ястреб, лев, пожирающий человека. Статуэтки почитаемых предков семьи украшаются геометрическим орнаментом, воспроизводящим рисунок татуировок.

В декоративных узорах конголезских тканей доминирует рисунок из квадратов, треугольников и ромбов.

 

Индонезийский орнамент и узоры

Художественная культура на островах Индонезийского архипелага восходит к эпохам мезолита и неолита. В росписях пещер (около 2000 г. до  нашей эры) получили распространение изображения кабана. К этому же времени относится керамика с нарезным орнаментом. Изделия из бронзы появились приблизительно во II в. до  нашей эры Они представляли собой схематические фигуры людей, топоры и сосуды, украшенные спиральным орнаментом, котлы-барабаны с геометрическим узором и стилизованными изображениями человеческого лица, птиц и т. д.

В народной архитектуре индонезийцев часто применялась раскрашенная резьба для украшения стен. В декоре опорных столбов и дверей использовались резные изображения тотемных животных.

Древние традиции имеют многие художественные ремесла Индонезии, особенно резьба по дереву и бамбуку. На островах Ява, Суматра, Ниас и др. вырезают стилизованные фигурки демонов, предков, тотемных животных. Из окрашенного бамбука, пальмовых листьев и трав искусно плетутся циновки, шляпы, сумки. Производятся ювелирные изделия из золота и серебра с фигурами мифологических существ и животных, а также богато орнаментированные кинжалы — «крисы».

Ткани «батик» славятся разнообразием многоцветного геометрического или фантастического декора. В украшении одежды распространены тканые и вышитые узоры, причем для разных районов характерно преобладание различных цветов и мотивов (фигуры предков, древо жизни, животные, птицы, растительный и геометрический орнамент).

Среди керамики Индонезии выделяются сосуды с полихромным или резным растительным орнаментом, фигурки людей и животных, корчаги дьяков с рельефным изображением драконов.

Индонезия известна и своей резьбой по камню. Головами чудовищ украшались столы, изображениями оленей и утконосов — опорные столбы, фигурами оленей — саркофаги.

 

Орамент и узоры океании

Искусство народов Океании осталось в некоторых отношениях неизменным в силу устойчивых религиозных и общественных традиций. Их религиозные представления были в основном связаны с культом плодородия и предков.

На островах Новой Гвинеи папуасами создавались керамические изделия, украшенные спиральными насечками; различная деревянная утварь в форме птиц или же фигуры человека; сосуды из бамбука, как правило, украшались резным геометрическим орнаментом.

Культура Новой Зеландии связана с меланезийской, но отличается от нее рядом индивидуальных черт: это культ героев, стремление избежать пустоты при декорировании поверхности и более частое использование мотива спирали по сравнению с другими орнаментальными мотивами. Например, мотив спирали встречается не только в ажурной или рельефной резьбе по дереву, но и в татуировке лица. Однако в силу своей специфики этот вид декоративного творчества почти не дошел до нас.

Полинезийские острова славятся производством тканей из коры — «тапа». Декоративный эффект этих тканей достигался очень простым орнаментом. Чаще всего узоры строились на основе ромба или шашечного рисунка, и каждый остров вносил в них что-то свое. Иногда орнамент покрывался лаком растительного происхождения.

Искусство татуировки лица и тела достигло большой художественной высоты на Маркизских и Маршановых островах. Татуировка могла покрывать геометрическими мотивами все тело. Она имела не только магический, но и социальный смысл. К примеру, зигзагообразные узоры на лице предназначались только для вождей.

Искусство Гавайских островов испытало на себе влияние искусства доколумбовой Мексики, но его геометрический орнамент в отличие от мексиканского очень прост.

 

Орнамент и узоры Латинской Америки

Взаимосвязанные и вместе с тем во многом разные по своей идейно-художественной направленности культуры стран древней Центральной и Южной Америки образуют сложный синтез искусств. В нем можно обнаружить некоторое типологическое сходство с классическими культурами раннего классового общества Кипра и рабовладельческих государств Египта, Древней Месопотамии. Однако иные этнические и климатические особенности, а также другие пути социально-исторического развития индейских народов способствовали созданию неповторимого облика их искусства.

 

Мексиканский орнамент и узоры

В VIII—II вв. до  нашей эры в Древней Мексике произошла канонизация культовых образов и символов. Ящероподобные и змеевидные божества, антропоморфные божества — символы неба, огня, дождя и влаги и др. — становятся обязательным арсеналом мексиканского искусства.

В период с I по IX в.  нашей эры, называемый «классическим», когда искусство было подчинено интересам жречества и знати, появляется связанная с календарем религиозная символика. Изощренные фантастические образы, парадные изображения правителей, олицетворения жизни и смерти сочетаются со сложным орнаментом и иероглифическими надписями.

Ни одно другое искусство не знает такого сочетания геометрической тектоники со стихией орнаментально-символических мотивов, как древнемексиканская архитектура. В храмах-пирамидах Мексики большое место заняли изобразительно-символические мотивы: змеиные головы с раскрытыми пастями, пышное оперение их извивающихся тел, головы ягуаров, антропоморфные изображения — весь многообразный и яркий мир индейской мифологии. Кроме того, в геометрически строгой в своей основе архитектуре Древней Мексики помимо изобразительных мотивов используется и «чистый» орнамент, образованный чередованием геометрических элементов. Здесь применяются четырнадцать различных мотивов: крест, зигзаг, многогранник, лесенка, Т-образный мотив и ряд других. По-видимому, вся эта орнаментальная геометрия происходит из текстильных образцов, некоторые мотивы имеют символический смысл, связанный с местным божеством — пернатым змеем.

В последний период Древней Мексики (X — начало XVI в.) многие традиционные черты искусства сохранились, но почти исчезли грандиозные храмы-пирамиды, прекратилось воздвижение стел; место религиозной прежней символики заняли символы войны и военные сцены.

 

Перуанские узоры и орнаменты

Наибольший интерес представляет керамика Перу. Здесь в разные периоды гончарные изделия декорировались то абстрактным гравированным рисунком, то лепным декоративным, то живописным орнаментом.

Древние перуанские деревянные кубки керо, имеющие форму человеческой головы или же ручку в виде фигурки животного, украшались гравированным узором геометрического или фигуративного характера, при этом использовали красную, кирпично-розовую, темно-красную, оранжевую, темно-зеленую, серо-зеленую и ультрамариновую краски.

Древнее Перу. Ткани. Культура инков XI—XIII вв. Первобытный орнамент

Древнее Перу. Ткани. Культура инков XI—XIII вв.

Перуанские шерстяные и хлопковые ткани украшались различными мифологическими и бытовыми сценами и поражали богатством своей раскраски. Их колористическая гамма насчитывала до 190 различных тонов. После 800 г. до  нашей эры здесь также изготовляли ткань типа шпалер, которую использовали для каймы на одежде; иногда из нее делали целиком одежду-унку, подобие нынешнего пончо. Характерный орнамент этих тканей — анималистический: рыбы, птицы, хищные животные. Иногда здесь встречаются изображения людей (вожди, воины, танцоры или мифологические сцены). Кроме того, в орнаментике тканей имел место абстрактный декор — ступенчатый орнамент, меандр; растительный же использовался редко. Все рисунки отличались декоративностью и смелой стилизацией. Для украшения тканей перуанцы применяли и вышивку.

Народы чиму ввели в архитектуру лепной орнамент из глины. Среди его мотивов можно увидеть птиц, рыб, четвероногих, волюты и меандр, расположенных вертикальными и диагональными лентами.

Наска украшали свою керамику яркими многоцветными росписями, используя на каждом изделии до восьми цветов с преобладанием красного, коричневого и черного. Изображения животных располагались часто в виде фриза.

Сообщаем Вам, что наш сайт использует cookies исключительно для того, чтобы сделать сайт более удобным для Вас и гарантировать его высокую функциональность. Продолжая просматривать страницы этого сайта, Вы соглашаетесь этим.