Решение задач по физике бесплатно   Сборник интересных фактов
  452 статей!

Количество просмотров: 9

Основные проблемы философской антропологии. Изучением какие проблем занимается философская антропология?


Человек — центральная тема философского знания. Все онтологические, гнеосеологические, аксиологические усилия философов предназначены в конечном счете для того, чтобы прояснить человеку его место в мире, выяснить главные его цели, ценности и задачи. Кто мы? Зачем живем? К чему стремимся? На что можем надеяться? Эти ключевые философские вопросы получают ответы в таких разделах философии, как философская антропология, философия истории, философия культуры. К проблематике человека мы сейчас и обратимся.

Философское изучение человека может протекать на двух уровнях рассмотрения: родовом и индивидуальном.

Рассмотрение человека как родового существа, выявление коренных характеристик человечества предполагает некий абстрактно-безличный подход, где речь идет о «человеке вообще». Здесь далеко не всегда возникает необходимость в уточнении исторической эпохи, этнической принадлежности, возрастных и половых моментов. Акцент при анализе делается на логике и телеологии человеческой жизни «как таковой» в ее отличии от жизни животных. При подобном подходе мы стремимся раскрыть сущность человека, коренные особенности его происхождения, версии места и предназначения в универсуме. В силу того, что анализ идет здесь на высоком теоретическом уровне, тематика родового человека обсуждается на языке, приближенном, с одной стороны, к языку классического философствования, с другой — используется язык сопредельных дисциплин: экономических, психологических, исторических. Впрочем, реальная антрополого-философская мысль почти никогда не удерживается исключительно в заоблачных высях абстракции, всегда возникают конкретизации, интерпретация проблем на современном культурном материале.

 Основные проблемы философской антропологии. Изучением какие проблем занимается философская антропология?

Проблемы индивидуального человека можно также назвать экзистенциальными проблемами. Не надо путать термин «экзистенциальный» с термином «экзистенциалистский». Второй означает принадлежность к течению экзистенциализма (свойственному середине ХХ века), в то время как первый — наиболее для нас важный — означает не что иное, как взятую в широком смысле проблематику человеческого существования. Предметом рассмотрения здесь является уже не род, не человечество в его отличии от всех иных животных сообществ, а индивидуальный человек и универсальные характеристики его жизни. Мы не задаемся теперь вопросом о сущности, но спрашиваем себя, как мы существуем, каковы структуры нашего бытия, как дан нам другой, столь же индивидуальный человек и наш собственный внутренний мир.

Разумеется, философия берет термин «индивидуальный человек» как философское понятие. Она не занимается описанием единственных, уникальных судеб. Для этого существуют другие, внефилософские жанры — биография и автобиография, повесть, роман, рассказ. Именно они описывают конкретных людей с именами и фамилиями, с подробностями жизни по датам. Философский же «индивидуальный человек» — это теоретическая модель, в рамках которой философы пытаются найти некие необходимые всеобщие структуры личной жизни, типические ситуации, которые переживает (или может пережить) каждый.

Экзистенциальные проблемы философской антропологии — это проблемы, возникающие у людей как в повседневности, так и в экстремальных ситуациях.

Что же представляет собой человек как род?

Следуя по проторенной дороге, прежде всего необходимо связать наличные концептуальные представления о сущности человека с пониманием его места в мире. И это естественно, ибо человек не существует сам по себе, а соединен миллионами зримых и незримых нитей со всем, что его окружает. От понимания того, как человек связан с миром, зависит, видим ли мы его мощным, значительным, влиятельным или рассматриваем как нечто малое, второстепенное, не играющее в жизни универсума никакой серьезной роли. Если для нас человек находится в центре мироздания — это свидетельство нашего уважительного, а то и пиететного отношения к своему роду: экие мы молодцы, венцы природы! Если человек вне центра, на обочине, т. е. все основания для самоуничижения. Впрочем, такая позиция может и не приводить к наличию комплексов, если мы достаточно мудры, чтобы понимать: любой элемент системы важен для нее, и мы, являясь частицей мира, хотя и не стоим посередине, все равно значимы.

Сообщаем Вам, что наш сайт использует cookies исключительно для того, чтобы сделать сайт более удобным для Вас и гарантировать его высокую функциональность. Продолжая просматривать страницы этого сайта, Вы соглашаетесь этим.