Решение задач по физике бесплатно   Сборник интересных фактов
  452 статей!

Количество просмотров: 26

Основные направления русской философии. Первые философские опыты, западники, славянофилы, философия личности Бердяева


Русская философская мысль изначально отличалась как от древней, так и от западноевропейской средневековой философии, для которой были характерны спекулятивные построения и полемические трактаты. Начиная с ХХ века и вплоть до XVIII века русские мыслители воплощали свои идеи в иконописи, храмовом зодчестве и религиозной литературе разных жанров. Философские тексты играли значительно меньшую роль, нежели философские поступки и нравственные проповеди. Отличительной стороной русской философии еще и в начале ХХ века является ее тяготение к смешению с богословием, мифопоэтической и религиозно-мистической литературой.

Первые философские опыты относятся к киевскому периоду русской истории. Среди них выделяется «Слово о Законе и Благодати» Илариона Киевского, написанное в ХI веке. В нем сопоставляются ветхозаветные образы Агари и Сарры, а также их детей Измаила и Исаака для обоснования антитезы иудаизм — христианство как антитезы Закона — Благодати. Рабский Закон отступает при пришествии свободной Благодати как подлинной Веры и вместе с нею Правды. Ведь христианство утверждает равенство народов перед Богом, в противовес ветхозаветной концепции избранного народа. Задолго до Канта находит теоретическое воплощение различение: а) добродетели из страха наказания или по принуждению и б) добродетели по благодати.

 Основные направления русской философии. Первые философские опыты, западники, славянофилы, философия личности Бердяева

В XIV веке значительное влияние на русскую мысль оказал исихазм. В этот период начинается изучение природы души и страстей человеческих, влекущих человека ко греху. Исихазм (от греч. isixia — безмолвие) — пришедшее из Византии религиозное движение, включавшее практику безмолвной монашеской молитвы, учение о взаимодействии Бога и мира, Бога и человека как творения Бога. Как аскетическое учение исихазм есть учение о внутренней духовной сосредоточенности и о постижении истины в безмолвии. Под его влиянием творил свои иконы Андрей Рублев, философско-символически выражая бытийный смысл жизни и смерти, преходящего и вечного, земного и трансцендентного. Социально-политическое проявление идей исихазма воплощается в движении нестяжателей, руководимом Нилом Сорским. В XVI веке значительное влияние на русскую философию оказывает Максим Грек, соединивший византийские, возрожденческие и древнерусские традиции. Он утверждает высшим предназначением человека познание.

Реформы Петра и последующая вестернизация России привели к появлению университетов, публицистики, образованной светской общественности. Оригинальные мысли высказывают М.В. Ломоносов, Г.С. Сковорода, А.Н. Радищев. Ширится влияние европейской философии, чему способствует распространение масонства и другие культурные контакты. Русская философия XIX века формировалась под влиянием позднего Просвещения и немецкого идеализма (Шеллинга и Гегеля). Стремясь осмыслить место и роль России в мировой истории, многие философы приняли участие в споре культурно-исторической альтернативы «славянофильство — западничество».

Западники (П. Чаадаев, В. Белинский, А. Герцен) видели Россию отсталой страной, задача которой — догнать просвещенные народы Западной Европы. «Они хотели, чтобы Россия усвоила европейскую науку и плоды великого просвещения» (Н. Лосский). Одни из них были сторонниками либерализма, другие находились под влиянием социалистических идей. И те и другие скептически относились к религии, в особенности к русской церкви.

Славянофилы (К. Аксаков, А. Хомяков, И. Киреевский) полагали, что российская цивилизация является носительницей уникального исторического и религиозного опыта, составляющего основу ее культурной самобытности и духовного превосходства. Исторические свершения Запада, как утверждали некоторые из них, уже в прошлом, тогда как эпоха России только начинается. «Россия призвана оздоровить Западную Европу духом православия и русских общественных идеалов, а также помочь Европе в разрешении ее внутренних и внешних политических проблем в соответствии с христианскими принципами» (Н. Лосский).

Крупнейшей фигурой русской философии XIX века является Вл. Соловьев — автор учения, причудливо соединяющего элементы идеалистической философии и христианской религии с древними мистическими учениями. Его философия получила название метафизики всеединства. «Философия Соловьева ... является антропоцентрической. Человек — вершина творения. Возрождение мира совершено богом совместно с человеком, который также выразил идею гуманности. Абсолют является всеединством, которое есть, а мир — всеединство в состоянии становления. Мир содержит божественный элемент (всеединство) в потенции как идею. Однако он содержит также небожественное — естественный, материальный элемент, в силу которого частное не есть всеединое» (Н. Лосский). Соловьев представляет мир и человека как единый и живой организм.

Огромное влияние на философское развитие как России, так и всего мира оказали Л.Н. Толстой и Ф.М. Достоевский. Используя возможности художественной литературы и публицистики, они поставили целый ряд смысложизненных вопросов, в том числе и связанных с идеями прогресса и просвещения. Философские учения Соловьева и Толстого вплотную примыкают к русскому космизму, представителями которого являлись Н.Ф. Федоров, К.Э. Циолковский, В.И. Вернадский и др. Космисты стремились обосновать единство человека и космоса, их взаиморастворение в некой стихии (ноосфере), ставили фантастические задачи (воскрешение мертвых или переселение на другие планеты).

Русская философия XX века представлена множеством школ и направлений; некоторые возникли под влиянием европейских (позитивизм, неокантианство, феноменология), другие сформировались как оригинальные (религиозный идеализм, философия имени, персонализм, интуитивизм, космизм). Наиболее интересны философские взгляды Н.А. Бердяева, Н.О. Лосского, С.Л. Франка, П.А. Флоренского, С.Н. Булгакова, Г.Г. Шпета, А.Ф. Лосева.

Философия Н. Бердяева есть философия личности. Основные категории определения личности: Бог, дух, свобода, творчество. Бердяев определяет личность как спиритуалистическую категорию, делая из этого вывод о том, что космос и общество есть части личности. Личность — не субстанция, а творческий акт, в котором целое предшествует частям. Природное бытие Бердяев считает символическим, а человеческую энергию — энергией Божественной сущности. Он называет церковь душой мира, понимая под церковью не организацию, а спиритуально-мистическое воплощение Бога.

Н.О. Лосский и С.Л. Франк развивают концепцию интуитивизма и реализма, стремясь не столько отрицать западные теории познания, сколько онтологизировать их. Основой системы мира определяется надмирный трансцендентный и непознаваемый принцип. Этот принцип несоизмерим с миром. «Философия открывает его посредством умозрения мира, те. посредством интеллектуальной интуиции, направленной на мир и ведущей к мистической интуиции, которая уже направлена по ту сторону мира, к сверхкосмическому, металогическому принципу». Объективное существование сочетает идеальное бытие с временным, составляя основу непостижимого.

П.А. Флоренский, С.Н. Булгаков и А.Ф. Лосев делают главной категорией своей философии имя, наделяя его автономным бытием: «имя вещи и есть субстанция вещи... вещь творится именем, вещь вступает во взаимодействие с именем, подражает имени... имя есть метафизический принцип бытия и познания» (Флоренский). В теории познания они опираются на идеи диалектического восприятия мифа как особой реальности, в которую погружен мир и человек.

Развитие русской философии относится главным образом к первой половине ХХ века; после революции большинство из них эмигрировали и продолжали работать за рубежом. В СССР развитие философии происходило в условиях жесткого идеологического контроля со стороны власти. В.И. Ленин, И.В. Сталин и другие коммунистические лидеры приняли систему философских взглядов на природу, общество и познание, названную диалектическим и историческим материализмом. Эта система сформировалась под влиянием философской концепции Маркса и Энгельса, а также русских марксистов. Несмотря на определенную философичность, эта система не является философией в подлинном смысле слова, ибо полностью подчинена политической идеологии тоталитарного типа. И не случайно все интересное в философии коммунистической России происходило вопреки марксизму-ленинизму (А.Ф. Лосев, М.К. Мамардашвили, М.М. Бахтин). Сегодня русская философия лишь пытается найти собственную идентичность.

Сообщаем Вам, что наш сайт использует cookies исключительно для того, чтобы сделать сайт более удобным для Вас и гарантировать его высокую функциональность. Продолжая просматривать страницы этого сайта, Вы соглашаетесь этим.