Решение задач по физике бесплатно   Сборник интересных фактов
  452 статей!

Количество просмотров: 11

Основные направления и характерные черты неклассической философии. Иррационализм в философии


Современная философия в широком смысле — это вся совокупность философских идей, учений и концепций, которые находят отклик в интеллектуальной жизни общества. Многие из этих идей, учений и концепций возникли в предшествующие эпохи, но и по сей день не утратили своей актуальности. В модернизированном виде они зачастую даже более популярны, чем принципиально новые философские интуиции. Неокартезианство и неокантианство, неогегельянство и неотомизм представлены и на книжных прилавках среди новинок, и в структуре и содержании учебных планов, и в дискуссиях интеллектуалов. А оригинальной визитной карточкой русской философии становится позднеантичный неоплатонизм. Во всем этом нет ничего дурного, ибо актуальность философских идей не определяется временем их рождения. Но все же особый интерес представляет для нас то новое, что характеризует наше время, выражает специфику эпохи, ее миропонимания и мироощущения.

Современная философия в узком смысле слова — это течения и направления, возникшие в ХХ веке. Разными путями они совершили настоящий переворот в философии, который иногда называют лингвистическим поворотом. Речь идет о трех крупнейших направлениях: феноменологии, аналитической философии и прагматизме. Но прежде следует сказать об их исторических предшественниках, возникших в середине ХIХ века и открывших эру неклассической философии. Неклассическая философия представлена прежде всего иррационализмом и позитивизмом. Ее суть заключается в том, что разум более не рассматривается как универсальная и самодостаточная сущность. Сознание человека подчиняется не только и не столько законам разума. Им управляет некая внешняя сила: воля, интерес, труд, культура, бессознательное, язык. Большое влияние на формирование неклассической философии оказали логика, математика, естествознание и социально-гуманитарные науки. Марксизм, фрейдизм, специальная теория относительности, психология, социология, неевклидова геометрия, теория культурно-исторических типов — вот неполный перечень научных новаций, воздействовавших на философию второй половины XIX и начала ХХ века.

 Основные направления и характерные черты неклассической философии. Иррационализм в философии

Иррационализм возник как оппозиция рационализму и научному стилю мышления. Он исходил из идей романтизма. Основоположники — Артур Шопенгауэр, Серен Кьеркегор, Фридрих Ницше. Еще романтики полагали, что проект прежней философии несостоятелен потому, что направлен на познание универсального, тогда как мир — это жизнь, а жизнь всегда уникальна. Тем более несостоятельна наука, ибо научный анализ разлагает на части целое, умерщвляя его и устраняя органику жизни. «Рациональное познание объявляется ориентированным на удовлетворение чисто практических интересов, действующих из соображений утилитарной целесообразности. Научному познанию противопоставляются внеинтеллектуальные, интуитивные, образно-символические и художественно-эстетические способы подлинной жизни». Жизнь иррациональна, а значит, ее нельзя сформулировать, ее можно лишь пережить.

Шопенгауэр выделил две составляющие мира: волю и представление. Рациональное познание он отнес к миру как представлению, тогда как слепая «воля к жизни» не имеет оснований и есть «вещь в себе». В противовес оптимистической вере в прогресс Шопенгауэр провозгласил эстетизированный пессимизм. Кьеркегор также выступил против традиции разума, заявив, что человек оказался в бессмысленном бытие мира, его существование наполнено страхом и отчаянием, а постижение мира опирается на парадоксальную логику. Истоки его философии — христианская этика, отвергающая новоевропейский рационализм и идеализм.

Ницше провозглашает интеллект и фантазию главными свойствами физически слабого «зоологического вида» человека, за счет которых ему удается выживать. По мере развития средств культуры человек подменяет жизнь суррогатом. Искусство ближе к жизни и на ранних этапах играло большую роль, в дальнейшем соотношение меняется в пользу науки. Под жизнью Ницше понимает вечное движение, становление, лишенное атрибутов бытия. В ее основе — слепая воля к власти, подавлению, доминированию. Апелляция к разуму и истине лишь заменяет прямое и честное физическое принуждение к более утонченному способу влиять на чужую волю.

Ницше убежден, что мышление неотделимо от языка, но язык с неизбежностью искажает реальность. С помощью слов-метафор люди изначально упорядочивают хаос впечатлений. Общепризнанность словоупотребления — основа общества, а общество — способ выживания человека. Ницше боролся против христианства, утверждая, что оно распространяет рабскую мораль, т. е. ценности среднего человека. Эти ценности основаны на морали, т. е. на противопоставлении «плохого» и «хорошего». Ницше объявляет «хорошее» симптомом регресса. Слабому невыносимо сознавать себя таковым перед лицом сильного. Победить сильного он не может иначе, как посредством хитрости. Так появляется призыв к сильному отказаться от силы под лозунгами добродетели, бескорыстия, самопожертвования, покорности и смирения. Но человек — это «натянутая струна» между животным и сверхчеловеком. Он не может долго оставаться таким, и если не стремится превзойти себя, то скатывается к ситуации животного: «Все боги мертвы, так восславим сверхчеловека». Новый Протагор, Ницше напомнил вновь, что мера всех вещей — сам человек, дающий бытие новым ценностям.

Основоположники позитивизма О. Конт и Дж. Ст. Милль противопоставили «положительную» философию всем предшествующим учениям, считая их ненаучными, т. е. не основанными на научно доказанных фактах. Конт полагал, что теологическое и метафизическое знание не является научным потому, что оно не может быть ни доказано, ни опровергнуто, ибо не может быть сопоставлено с фактами. Положительная философия должна заниматься объединением и методологической поддержкой положительных наук, к каковым следует относить те науки, которые основаны на фактах и способны давать проверенное знание. Вторая волна позитивизма — эмпириокритицизм (Э. Мах, Р. Авенариус) поставила своей задачей превратить мир (с материей и идеей, рациональным и реальным) в комплекс ощущений или совокупность элементов опыта, т. е. обосновать познание с помощью психологии.

Сообщаем Вам, что наш сайт использует cookies исключительно для того, чтобы сделать сайт более удобным для Вас и гарантировать его высокую функциональность. Продолжая просматривать страницы этого сайта, Вы соглашаетесь этим.