Решение задач по физике бесплатно   Сборник интересных фактов
  452 статей!

Количество просмотров: 32

Основные критерии научности знаний в философии


Проблема разграничения науки и ненауки является одной из центральных в современной философии науки и обозначается как проблема демаркации (от англ. demarcation — разграничение). Ее важность определяется возрастающим авторитетом науки и тем фактом, что далеко не каждое знание, претендующее на статус научного, заслуживает его. Еще Кант сформулировал требование, согласно которому научность теории определяется возможностью ее соотнесения с опытом. В ХХ веке у неопозитивистов Венского кружка это требование получило название принципа верификации: понятие или высказывание имеет смысл только в том случае, если оно эмпирически проверяемо. Действительно, во многих ситуациях этот критерий позволяет в первом приближении отделить научные суждения от спекуляций, псевдонаучных учений и обращений к таинственным силам природы и мистическому опыту. К. Поппер, заметив недостаточность верификационных проверок во многих случаях, в качестве метода демаркации предложил принцип фальсификации — принципиальной опровержимости любого утверждения, относимого к науке. Если теорию невозможно опровергнуть, значит, она находится вне науки.

 Основные критерии научности знаний в философии

* * *

Поппер Карл Раймунд (1902–1994) — британский философ, логик, социолог. Один из виднейших мыслителей XX века. Основные произведения: «Логика и рост научного знания», «Нищета историцизма», «Открытое общество и его враги» и др.

Свою философскую концепцию он обозначил как критический рационализм и разрабатывал ее в противовес идеям логического позитивизма. Одной из важных задач философии он считал проблему демаркации, или отличия научного знания от ненаучного. Он считал, что верификации (опытного подтверждения) недостаточно для доказательства научности знания. Методом демаркации должна служить фальсификация — принципиальная опровержимость любого научного утверждения. Это процедура критического испытания теорий, каждая из которых, согласно Попперу, может носить только гипотетический характер.

Поппера, в отличие от неопозитивистов, интересует не столько готовое научное знание, сколько процесс его исторического развития. Он разрабатывает оригинальную концепцию развития науки. Рост научного знания состоит в выдвижении смелых гипотез и их опровержении, благодаря чему решаются научные проблемы. Для обнаружения законов развития науки необходимо обращение к социокультурному контексту, от которого во многом зависят выдвижение и опровержение гипотез.

В области социальной философии Поппер выступил с критикой идей марксизма и историзма. Он отрицает объективные законы общественного развития и возможность социального прогнозирования. Последнее, по его мнению, может вести к тоталитаризму и социальной инженерии. Идеалом для него выступает открытое общество. Поппер сформулировал ряд продуктивных идей о фундаментальной роли экономической сферы общества для всех социальных институтов, о специфике и методах социального познания и т. д.

Идеи Поппера относительно специфики и законов развития научного познания получили дальнейшее развитие в постпозитивизме (Т. Кун, П. Фейерабенд и др.).

* * *

Стоит подчеркнуть, что по отдельному признаку нельзя однозначно квалифицировать какую-либо интеллектуальную деятельность как научную или ненаучную. Сущность научного знания заключается в достоверном обобщении фактов, в том, что за случайным оно находит необходимое, закономерное и на этой основе осуществляет предвидение различных явлений и событий. Основной особенностью научного познания является то, что оно представляет собой особую целенаправленную деятельность по производству новых надежно обоснованных знаний, поэтому оно располагает целым рядом отличительных признаков. Исходя из этого можно выделить следующие критерии научности:

  1. Объектность. Наука нацелена на поиск истины, закона, того, что скрыто от непосредственного восприятия, поэтому она пытается выйти за рамки предметных структур производства и обыденного опыта. Для достижения этой цели необходимо преобразование реальных объектов в идеальные сущности. Процедуры теоретической идеализации позволяют выделить внутренние, сущностные стороны явлений. Поэтому объектами научного познания являются не сами вещи реального мира, а их своеобразные аналоги — идеализированные объекты.
  2. Нацеленность на истину. Истинное знание может быть и ненаучным, но в науке достижение истины является главной целью. Поэтому научное познание предстает как постоянный процесс углубления и расширения истинных знаний. Важность постижения истины, т. е. выявления законов, в соответствии с которыми изменяются и развиваются объекты, определяется практической задачей науки — необходимостью обоснования процесса преобразования предметов практической деятельности.
  3. Систематичность. Научная систематизация специфична, для нее свойственно стремление к полноте, непротиворечивости, четким основаниям систематизации. Соблюдение критерия непротиворечивости обязательно не только для формальных и абстрактных наук, например математики и логики, но и для наук, опирающихся на опыт и факты.
  4. Обоснованность и доказательность. Применяются разные способы обоснования научного знания: многократные проверки, обращение к статистическим данным, непротиворечивость знаний. Для эмпирических наук, дающих конкретную информацию о реальном мире, фундаментальным является критерий проверяемости, т. е. сопоставимости с фактами.
  5. Интесубъективность. Для науки характерно стремление исключить из результатов научной деятельности все субъективное, связанное со спецификой самого ученого. Поэтому наука, в отличие от других форм постижения действительности, руководствуется определенными стандартами или нормами исследования, которые обеспечивают объективность результатов научного исследования, исключают предвзятость, предубеждение, произвол и логическую противоречивость выводов.

Для более полного понимания специфики научного знания важным является также то, что наука в современном мире выступает одновременно в трех различных качествах. Наука представляет собой не только систематизированное и достоверное знание, но и деятельность по его производству, а значит, обладает культурными и социальными характеристиками. Поэтому наука может рассматриваться как вид познавательной деятельности, как особая сфера культуры и как социальный институт. Все эти проявления науки тесно взаимосвязаны, но каждая из них имеет свои особенности.

Наука как познавательная деятельность имеет своей целью получение особого продукта — научного знания. Это знание, как мы уже отмечали, существенно отличается от ненаучного и вненаучного, что обусловлено особыми процедурами и методами его получения и проверки. Это в свою очередь позволяет эффективно использовать научное знание для решения насущных проблем человека, что обусловливает значимость науки в культурном и социальном аспектах.

Понимание науки как сферы культуры акцентирует тот факт, что появление науки изменяет самого человека и его сознание, что приводит к кардинальным преобразованиям всего общества в целом и его культуры. Наука сыграла решающую роль в формировании техногенной цивилизации и обосновании ее ценностей. Культура индустриального общества основывается на европейской науке, ориентирующей человека на преобразующую деятельность. Акцент на автономию и свободу индивида, его инициативу и самореализацию был органической частью этих ориентиров. Человек понимался в качестве силы, противостоящей природе, преобразующей ее объекты в необходимые для себя предметные формы. Разум, очищенный от предрассудков, объективно изучающий мир, рассматривался в качестве важнейшего проявления человеческой природы. В системе установок этой культуры фиксировалась особая ценность прогресса науки и техники, а также убеждение в принципиальной возможности рациональной организации социальных отношений. Эта система ценностей ориентирует человека на самостоятельное определение своей судьбы на основе разумного решения и морального выбора.

В современном обществе наука является социальным институтом, что предполагает особую организацию научно-познавательной деятельности, а значит, определенную систему взаимосвязей между членами научного сообщества. Институционализация науки связана с переходом к профессиональной деятельности, с появлением специальных научных учреждений и развитием нормативно-ценностных систем их функционирования. Институционализация приводит к более четкому выражению и определению социально значимых функций науки, что в свою очередь изменяет роль, статус, престиж науки в обществе. В качестве социального института наука влияет практически на все сферы жизни общества, выступая экспертом при решении самых разных проблем.

Наука в современном обществе играет важную роль во многих отраслях и сферах жизни людей, уровень развитости науки может служить одним из основных показателей развития общества. Наука выполняет в обществе ряд функций, в которых обнаруживаются возможности и способности науки участвовать в решении кардинальных проблем жизнедеятельности общества:

  1. Познавательная функция выражает суть науки, главное назначение которой — познание природы, общества и человека, рационально-теоретическое постижение мира, открытие его законов и закономерностей, объяснение самых различных явлений и процессов, осуществление прогностической деятельности, т. е. производство нового научного знания.
  2. Мировоззренческая функция. Благодаря науке идет разработка научного мировоззрения и научной картины мира, исследование рационалистических аспектов отношения человека к миру, обоснование научного миропонимания, ценностных ориентаций людей. Формирование научного мировоззрения создает условия для становления его личности как ответственной и самостоятельной.
  3. Производственная функция связана с тем, что благодаря науке происходит внедрение в производство новых технологий, форм организации и др. Крупное машинное производство, которое возникло в результате индустриального переворота XVIII–XIX веков, составило материальную базу для превращения науки в непосредственную производительную силу. Важной стороной этого процесса является создание и упрочение постоянных каналов для практического использования научных знаний, появление таких отраслей деятельности, как прикладные исследования.
  4. Культурно-образовательная функция. Наука является заметным фактором культурного развития людей и образования. Ей достижения, идеи и рекомендации воздействуют на весь учебно-воспитательный процесс, на содержание программ планов, учебников, на технологию, формы и методы обучения. Данная функция науки осуществляется через культурную деятельность и политику, систему образования и средств массовой информации, просветительскую деятельность ученых и др.
  5. Наука как социальная сила. Эта функция появляется на современном этапе развития общества и наиболее ярко проявляется в ситуациях, когда данные и методы науки используются для разработки масштабных планов и программ социально-экономического развития. Наука дает знание, которое изменяет характер социального взаимодействия, рационализирует социальные институты, трансформирует социальные практики.

Однако выполнение этих функций в современную эпоху противоречиво. Наука, открывая перед человеком большие возможности и делая его жизнь более комфортной, в то же время имеет негативные последствия. К ним относятся экологические проблемы, связанные с неконтролируемым воздействием человека на природу; техногенные нагрузки, отрицательно влияющие на психику человека; развитие узкоспециализированного технического мышления. Возрастание роли науки в современном мире, сложности и противоречия этого процесса породили две противоположные позиции в его оценке: сциентизм и антисциентизм.

Сциентизм — представление о науке как высшей ценности. Отождествляя науки с естественно-математическим и техническим знанием, сциентизм полагает, что наука в состоянии разрешить все проблемы, в том числе гуманистические. Появилась эта точка зрения в эпоху Просвещения и была связана с реальными научными достижениями, которые при практическом воплощении резко изменили жизнь людей.

Антисциентизм — позиция, согласно которой наука не в состоянии обеспечить решение человеческих проблем. Акцентируется внимание на том, что при рассмотрении человека как биологического существа невозможно решить вопросы о ценностях и смысле жизни. Крайний антисциентизм вообще воспринимает науку как деятельность, враждебную человеку и негативно влияющую на культуру.

Сообщаем Вам, что наш сайт использует cookies исключительно для того, чтобы сделать сайт более удобным для Вас и гарантировать его высокую функциональность. Продолжая просматривать страницы этого сайта, Вы соглашаетесь этим.