Решение задач по физике бесплатно   Сборник интересных фактов
  452 статей!

Количество просмотров: 44

Основные идеи и направления современной западной философии


Прагматизм часто называют типично американским философским направлением. Его основоположник Чарльз Пирс сделал человеческое действие «той осью, вокруг которой вращаются и формируются все философские понятия и концепции». Отсюда отказ рассматривать классические вопросы об отношении познавательной деятельности к внешней реальности. Пирс предложил говорить не о знании, а о вере, понимая под ней привычку действовать определенным образом. Не знание и неведение и тем более не истина и заблуждение, а верование и сомнение — основные категории, характеризующие процесс познания. Истина есть общезначимое, т. е. принятое бесконечным сообществом исследователей верование. Понятие следует рассматривать не с точки зрения прошлого, а с точки зрения возможных последствий, т. е. в перспективе будущего. Понятие цели, отвергнутое философией Нового времени в пользу механической причинности, снова стало возвращаться в нее как понятие человеческой деятельности (Мельвиль). Принцип фаллибилизма (погрешимости): человеческие знания никогда не достигают абсолютного соответствия с действительностью, т. е. абсолютной истины. Абсолютная истина есть регулятивная идея, направляющая и корректирующая процесс познания.

Аналитическая философия (неопозитивизм, философия лингвистического анализа) является наиболее влиятельным течением англоязычного мира. Основоположники аналитической философии Бертран Рассел и Людвиг Витгенштейн сделали стержнем нового взгляда на мир «лингвистический поворот». Под лингвистическим поворотом они понимали перевод философских проблем в сферу языка и решение их на основе анализа языковых средств и выражений. Анализировать — значит переводить высказывание в лучшее словесное выражение, значения которого выступают именами чувственных данностей. Особое значение здесь придается новой логике, способной рассматривать и решать значительно большее число проблем мышления и языка.

 Основные идеи и направления современной западной философии

Рассел полагал, что мир состоит из атомарных фактов, каждый из которых описывается исчерпывающим образом с помощью атомарного высказывания. Не существует молекулярных фактов, а молекулярные высказывания строятся из атомарных при помощи логических связок «и», «или», «если..., то» и т. п. С помощью теории описаний Рассел доказывал, что традиционные философские проблемы порождены неправильным использованием языка, в результате которого мы принимаем за осмысленные высказывания те, которые на самом деле не имеют смысла, ибо не имеют в реальности объекта, к которому они относятся.

Витгенштейн и близкие к нему неопозитивисты венского кружка Мориц Шлик и Рудольф Карнап заявили, что философия представляет собой не теорию мира или человека, а особый вид деятельности, направленный на уточнение смысла предложений в случаях, когда его смысл недостаточно очевиден. В понимании неопозитивизма роль философского анализа заключается в исследовании логико-лингвистических и методологических проблем науки. Синтаксис и семантика научных предложений, их верификация (установление истинности) и соотнесение с другими предложениями определяют основные направления мысли венского кружка.

Витгенштейн в поздний период творчества стал утверждать, что не только философия, но и повседневный человеческий язык есть деятельность. Эта деятельность не может быть рационально и схематически описана, но представляет собой разновидность игры. Философские и иные обобщения, метафоры и аллегории Витгенштейн рассматривает как результат несовершенства правил языковой игры, порождающий псевдопредложения или псевдосмыслы. Эти псевдосмыслы можно рассматривать как своего рода заболевания. Задача новой философии — лечить подобные заболевания методом философской терапии (анализа смысла высказываний).

«Границы языка совпадают с границами мира» или «Мир есть совокупность высказываний о нем», — утверждал Витгенштейн. Другими словами, мы находим в языке и его структуре истоки большинства (если не всех) проблем, которые ранее считались проблемами мира, познания, научного конструирования и т. п. Язык превращается не просто в автономное образование, живущее своей жизнью, но и наделенную творческой силой стихию.

Феноменология поставила перед собой задачу превращения философии в строгую науку, подобную математике или логике. Основоположник феноменологии Эдмунд Гуссерль был обеспокоен тем, что по мере развития математического естествознания и других частных наук все более утверждает себя новый идеал научности: строгость, проверяемость, соответствие фактам, эффективность, т. е. полезность. Философия перестает быть эталоном рациональности (в классической философии эту роль выполняла метафизика), таким идеалом становится механика Ньютона.

Гуссерль провозгласил девиз: «Назад, к самим вещам!». Этим он хотел подчеркнуть необходимость создания новой науки — науки о феноменах сознания. Под феноменами сознания Гуссерль понимал содержание мыслей, переживаний, восприятий и прочей активности сознания, наделяющей смыслом все «вещи», т. е. все существующее и происходящее. Вместо мира материальных объектов или процесса познания, он призвал исследовать универсум значений или сферы смысла, благодаря которым мы упорядочиваем опыт мира.

Главным следствием названной перемены можно назвать то, что смысл предстал как феномен, тогда как ранее всегда ассоциировался с сущностью или содержанием. С самого начала феноменология заявила себя как особая стратегия, направленная на преодоление негативных последствий теоретизирования. Дело в том, что предшествующие поколения, создававшие теоретические конструкции, настолько привыкли к этим порождениям разума, что перестали отличать их от непосредственно данных. Высокий и во многом обязательный уровень образованности опирался на тиражирование специфической методики рассуждения, которая усваивалась некритически, в отрыве от смысловой основы ее конституирования. И вот уже в разряд вещей попадают вспомогательные элементы теоретизации, существующие лишь благодаря аналитической деятельности сознания. Гуссерль вводит важный объект исследования — жизненный мир. Жизненный мир есть дотеоретический мир в его значимости для человека. Он складывается из первоначальных очевидностей повседневного опыта и служит фундаментом для всякого теоретизирования.

Под влиянием феноменологии и философии жизни сформировался экзистенциализм. Мартин Хайдеггер, Жан-Поль Сартр и др. противопоставили сущность (эссенцию) и существование (экзистенцию). Наряду с экзистенциализмом Хайдеггер сформировал герменевтическую философию, направленную на толкование смыслов событий и явлений через более внимательное обращение к возможностям языка.

Сообщаем Вам, что наш сайт использует cookies исключительно для того, чтобы сделать сайт более удобным для Вас и гарантировать его высокую функциональность. Продолжая просматривать страницы этого сайта, Вы соглашаетесь этим.