Решение задач по физике бесплатно   Сборник интересных фактов
  452 статей!

Количество просмотров: 36

Основные этапы развития логики


Первые логические знания начали формироваться еще в Древней Индии и Древнем Китае, однако, как наука логика возникла в Древней Греции. Выдающийся древнегреческий философ Аристотель дал систематическое изложение логики в шести трактатах, которые впоследствии он объединил под общим названием «Органон» (орудие познания). Аристотель впервые в истории занялся специальным изучением внутренней структуры человеческого мышления и стремился вывести логические формы как универсальные (общечеловеческие) структуры. При этом он считал, что законы и правила построения этих форм не произвольны, а коренятся в необходимости самого бытия.

В средние века (VI–XIV вв.) логика превратилась в своеобразную теологику, т. е. использовалась для решения важнейших богословских проблем. В этот период наиболее острые дискуссии развернулись вокруг проблемы универсалий (какова природа наиболее общих понятий). В зависимости от решения проблемы схоласты образовали три направления: реализм, номинализм, концептуализм, которые определили в дальнейшем решение многих онтологических и гносеологических проблем в философии.

 Основные этапы развития логики

На арабском Востоке выдающийся математик аль-Фараби (870–950) использовал логику для анализа научного мышления, с этой целью он дал комментарии ко всему аристотелевскому «Органону», а знаменитый ученый и мыслитель Авиценна (Ибн Сина, 980–1037) в своей работе «Логика» в некоторых разделах развил аристотелевское учение.

На рубеже XVI–XVII веков происходит революция в науке, бурное развитие научного знания сопровождается формированием и развитием экспериментального базиса, а также математического аппарата.

Отказ от натурфилософии и развитие экспериментальной науки способствовали развитию индуктивного метода научного познания, основанного на выявлении причинной связи между явлениями. Создателем этого метода был выдающийся английский философ Фрэнсис Бэкон (1561–1626), предложивший использовать логику в качестве эффективного средства научных открытий. Противопоставляя схоластической средневековой логике, основанной на трудах Аристотеля, свою новую логику, он пишет труд «Новый Органон», прямо противопоставив его «Органону» Аристотеля.

* * *

Бэкон Фрэнсис (1561–1626) — английский философ, родоначальник методологии опытной науки и эмпиризма. В своем творчестве впервые сформулировал главные принципы, характеризующие философию Нового времени. В 1618–1621 гг. занимал пост лорд-канцлера Англии. Основные произведения: «О достоинстве и приумножении наук», «Новый Органон», «Новая Атлантида» и др.

С самого начала своей творческой деятельности Бэкон выступал против схоластики и выдвинул доктрину «естественной» философии, базирующейся на опытном познании. Считая, что наука должна играть огромную роль в жизни человечества, увеличивая его власть над природой, Бэкон предложил программу «великого восстановления наук». Последняя включает в себя классификацию наук, обоснование эффективного метода.

Понимание науки у Бэкона включает, прежде всего ее новую классификацию, которая исходит из познавательных способностей человека: памяти, воображения и разума. Память нам дает описание единичных фактов, на ней основывается естественная и общественная история. Воображение показывает мир в зависимости от фантазии человека, на нем основываются поэзия, литература и искусство. Разум дает обобщенное знание, на нем основываются естественная теология, антропология, философия природы и т. д.

Критерием успеха наук являются те практические результаты, к которым они приводят. Знание лишь тогда выступает в качестве силы, когда оно истинное. Бэкон различает два вида опытов. Плодоносные приносят непосредственную пользу человеку, а светоносные дают знания о законах природы и свойствах вещей. Светоносные он считал наиболее ценным видом опытов, так как без их результатов невозможны плодоносные опыты.

Главное затруднение в познании природы, по мысли Бэкона, заключается в самом уме человека. Для достижения знания необходимо руководствоваться истинным методом. Метод ориентирует практическую и теоретическую деятельность человека, увеличивает его возможности. Бэконовское учение о методе состоит из двух частей: негативной и позитивной. В первой он вскрывает препятствия на пути познания, а во второй обосновывает эмпирический метод.

Рассматривая те факторы, которые привели к отставанию науки от жизни и опыта, Бэкон создает учение об идолах, или призраках. Это заблуждения разума, искажающие познание. Бэкон выделяет четыре вида идолов:

  1. Идолы рода— ошибки, обусловленные природой человека. К ним относится стремление описывать природу по аналогии с человеком, несовершенство органов чувств и т. д.
  2. Идолы пещеры— ошибки, свойственные человеку в силу симпатий и предпочтений. Каждый человек смотрит на мир как бы из своей пещеры, что сказывается на его суждениях.
  3. Идолы площади проистекают из привычки пользоваться в суждениях о мире расхожими мнениями, а также из неправильного употребления слов.
  4. Идолы театра— связаны со слепой верой в авторитеты, ложные теории и философские учения.

Очистив разум от идолов, следует выбрать истинный метод. Бэкон описывает существующие приемы познания, характеризуя их как методы паука, муравья и пчелы. Паук выводит истины из разума, что ведет к пренебрежению фактами. Муравей собирает факты, не умеет их обобщать. Подлинным методом познания должен стать путь пчелы, который состоит в сборе и дальнейшей переработке фактов. Это метод индукции, или движения от частного к общему. Он заключается в постепенном образовании новых понятий путем истолкования данных опыта.

Индукция должна быть дополнена анализом, нацеленным на расчленение явлений и познание их простых частей. Еще одним элементом индуктивного метода является эксперимент, позволяющий не пассивно наблюдать, а задавать природе вопросы.

В социальной утопии «Новая Атлантида» Бэкон изобразил государство будущего, в котором производительные силы общества основаны на науке и технике. В то же время он подчеркивал, что наука познает только вторичные причины, за которыми стоит Бог. Прогресс естествознания, по мнению Бэкона, должен разрушать суеверия, но укреплять веру.

* * *

Дальнейшие доработка и систематизация логических методов опытного исследования были проведены английским философом и логиком Джоном Стюартом Миллем (1806–1873).

В противоположность эмпирическому направлению Рене Декарт (1596–1650) развивал логику как единство аналитического и синтетического способов мышления. В своей книге «Рассуждение о методе» (1637) он сформулировал четыре основных правила любого научного исследования:

1) признавайте истинным лишь то, что достаточно обосновано и является ясным и отчетливым;

2) разделяйте сложное на простое;

3) исследуйте объект во всех деталях;

4) восходите от простого к сложному, «предполагайте порядок даже там, где объекты мышления вовсе не даны в их естественной связи».

* * *

Декарт Рене (1569–1650) — французский философ, основатель рационализма. Кроме того, известен как автор исследований в других областях знания: явился создателем современной алгебры и аналитической геометрии, ввел прямоугольную систему координат, выдвинул закон преломления света, идею рефлекса. Основные произведения: «Рассуждения о методе», «Правила для руководства ума», «Метафизические размышления» и т. д.

Декарт считает, что назрела необходимость в философии нового типа, которая сможет быть полезной в практических делах людей. При этом он стремится связать ее с наукой и построить на рациональной основе. Подлинная философия должна объединять теорию и метод. Эту мысль Декарт поясняет с помощью образа дерева, корни которого составляет философия, ствол — физика, а ветви — прикладные науки (механика, этика и медицина).

Философия составляет фундамент человеческого знания, а поэтому сама должна основываться на абсолютно достоверных положениях. С целью поиска такого абсолютного положения Декарт применяет метод радикального сомнения. Согласно ему, любое утверждение о мире, Боге и человеке может вызвать сомнение, кроме одного — «Я мыслю, следовательно, существую». Можно сомневаться в чувствах, авторитетах, мыслях, но даже если мысли ошибочны, сам акт сомнения означает мышление, а значит, существует и мыслящая вещь. Все остальные положения философии выводятся Декартом из этого мыслящего субъекта.

При анализе мышления Декарт приходит к выводу, что в душе содержатся идеи, часть которых приобретена человеком при жизни, а часть является врожденными. Одна из врожденных идей — идея Бога как совершенного существа. Отсюда Декарт делает вывод о том, что Бог не может обманывать человека и служит гарантом истинности его познания.

Философия Декарта получила название дуализма, так как в ней говорится о существовании двух субстанций: мыслящей и телесной. Мыслящая субстанция неделима и дана нам непосредственно, она изучается метафизикой. Телесная открывается опосредованно и характеризуется протяжением, она служит предметом изучения физики (механики). Будучи независимы друг от друга, они являются продуктами Бога, который и есть совершенная субстанция (или то, что в своем существовании не нуждается ни в чем, кроме себя самой).

Отождествление материи с пространством позволило Декарту обосновать механистическое понимание мира. Такие качества, как вкус, цвет, запах, твердость и т. д., он считает вторичными, производными от протяженности. Они появляются вследствие воздействия первичных качеств (связанных с протяженностью) на тело человека и составляют содержание «смутных идей». Механистически решается и проблема движения, источник которого Декарт видит вне материи. В его космогонической гипотезе роль первотолчка отводится Богу. Бог создает материю и придает ей первоначальное хаотическое движение. В дальнейшем Вселенная развивается согласно законам механики.

Механицизм проявляется и в теории познания Декарта. Цель познания, по его мнению, заключается в конструировании мысленной модели мира из простых идей. Разум извлекает из себя самого абсолютно простые и ясный идеи (врожденные) путем интеллектуальной интуиции. Затем при помощи метода он выводит из этих идей все остальное знание. Основные принципы познания изложены Декартом в «Рассуждении о методе»:

  • Принимать за истинное то, что самоочевидно, воспринимается ясно и отчетливо, не вызывает сомнений.
  • Каждую сложную вещь делить на простые (анализ).
  • В познании идти от простых вещей к сложным (синтез).
  • Составлять полные перечни познанного и непознанного, чтобы ничего не пропустить.

Таким образом, основу метода познания составляют интуиция и дедукция. Образцом метода для Декарта является математика.

Человека Декарт также рассматривал механистично. Тело человека подобно машине, а его действия аналогичны рефлекторным действиям животного. Главным началом в человеке является разум. Решая психофизиологическую проблему соотношения духовного и телесного, Декарт отстаивал независимость духа от материи. Однако он признавал, что в определенных ситуациях они могут влиять друг на друга. Так, к примеру, страсти он трактует как следствия влияния на человека телесных движений, не проясненных разумом. Страсти вводят человека в заблуждения, побуждают совершать его злые поступки. Источником таких заблуждений является воля, так как она заставляет человека высказывать суждение или действовать без обладания ясным знанием. Поэтому позиция Декарта в этике последовательно рационалистична.

Влияние Декарта на дальнейшее развитие философии и науки было глубоким и многосторонним. Различные направления философии, развивавшие его идеи, получили название картезианства (от латинизированной формы его имени — Картезий).

* * *

В 1662 г. последователями Декарта А. Арно и П. Николем была написана книга «Искусство мыслить», известная также под названием «Логика Пор-Рояля» (Пор-Рояль — монастырь янсенистов во Франции) и оказавшая сильное влияние на последующее развитие логики.

Значительный вклад в развитие логики внес выдающийся немецкий философ Г. Лейбниц, сформулировавший закон достаточного основания, предложивший идею символической логики, которая получила реальное развитие лишь в XIX–XX веках.

Особая роль в развитии логики как науки принадлежит представителям немецкой классической философии Иммануилу Канту (1724–1804) и Георгу Вильгельму Фридриху Гегелю (1770–1831). Кант разработал новый тип логики, которую назвал трансцендентальной (от лат. transcendere — переступать). В этой логике формы мышления, рассудка рассматриваются как «чистые» формы познания, которые в процессе опыта заполняются конкретным эмпирическим знанием, но существуют до и независимо от всякого опыта (a priori).

Гегель, критикуя Канта, выразил свое критическое отношение к формальной логике в целом. В своей книге «Наука логики» он изложил законы и принципы созданной им диалектической логики, которые, по его мнению, носят действительно универсальный характер и распространяются на все сферы действительности. Идеи диалектической логики получили развитие в трудах Карла Маркса и его последователей.

Большую роль в развитии формальной логики сыграли известные русские логики М.И. Каринский (1840–1917), Л.В. Рутковский (1859–1920), С.И. Поварнин (1870–1952).

Во второй половине XIX веке в логике начинают широко применять разработанные в математике методы исчисления. Возникла символическая (математическая) логика, применившая метод формализации и специальный аппарат символов к определенному кругу логических операций. Это направление разрабатывалось в трудах Д. Буля, П.С. Порецкого, Г. Фреге, Ч. Пирса, Б. Рассела, Я. Лукасевича и др. Символическая логика — современный этап развития логических исследований, включает множество разделов, «логик», таких как логика высказываний, логика предикатов, вероятностная логика, логика времени, логика вопроса, многозначная логика, модальная логика, деонтическая логика и др.

Сообщаем Вам, что наш сайт использует cookies исключительно для того, чтобы сделать сайт более удобным для Вас и гарантировать его высокую функциональность. Продолжая просматривать страницы этого сайта, Вы соглашаетесь этим.