Решение задач по физике бесплатно   Сборник интересных фактов
  452 статей!

Количество просмотров: 11

Осетинский орнамент


Культурное наследие того или иного народа вряд ли может быть полностью освоено без изучения орнаментального искусства, созданного народом на протяжении его многовековой истории.

Осетинский орнамент и узоры

Осетинский орнамент является одним из богатейших разделов народного искусства. Самобытное, национальное по форме, осетинское орнаментальное искусство развивалось тысячелетиями и использовалось для украшения одежды, мебели, посуды, оружия, орудий труда, строительных сооружений, надгробных плит.

Орнамент различных видов декоративного искусства глубоко самобытен и существенно отличается от орнаментального творчества других народов. Истоки осетинского орнамента идут от древних культур Кобанской (конец II тыс. — начало I тыс. до  нашей эры), скифо-сарматской и аланской.

Предметы Кобанской культуры впервые были обнаружены на территории Северной Осетии в 1869 г. в селении Кобан. Искусство орнамента и мелкой пластики у древних кобанцев оперировало частично геометрическими, но в основном зооморфными мотивами, что сближает его стилистически с памятниками древнего искусства других народов Закавказья.

Не располагая письменностью, носители этой разнообразной и богатой культуры свои мысли, мечты и стремления, свою любовь, дружбу, вражду выражали в рисунках. Они вкладывали в рисунок весь свой опыт, фантазию.

Таким образом, орнамент служил не только украшением того или иного предмета, но и выражал определенные идеи. Нередко рисунок имел магическое или тотемное значение.

Бессюжетный орнамент чаще всего встречается в виде штрихов, точек, кружков, спиралей, завитков, волнистых линий, свастики. Из этих элементов создавались более сложные рисунки, покрывающие поверхность предметов быта, оружия, украшений. В качестве художественных деталей использовались изображения солнца в виде розетки, пяти-шестиконечные звезды, круги с отходящими лучами, шнур, тесьма.

Рисунки и мелкие скульптурные фигурки представляют собой изображения зверей, головок животных, отлитых из бронзы и служивших подвесками к поясам, головным уборам, а также к рукоятям кинжалов, застежками поясных блях, фибул. Излюбленным мотивом орнаментики древнего Кобана являются изображения круторогих бараньих головок.

Изображения животных часто давались на фоне, заполненном причудливым рисунком; им придавалось магическое значение, они выполняли функции амулетов и, вероятно, служили родовыми тотемными знаками.

Кобанская культура сыграла большую роль в развитии материальной культуры народов, населявших центральные области Северного Кавказа. В формах орнамента Кобана заложены начала, на основании которых сформировалась последующая культура на этой территории.

В орнаментальном искусстве племен Северного Кавказа на различных социально-экономических стадиях развития менялись и тематика, и техника. В ранний период истории при господстве охотничье-скотоводческой основы хозяйства преобладали космическо-тотемические представления и на первый план выступали мотивы звериного и геометрическо-астрального характера. С конца I тысячелетия до  нашей эры все большее предпочтение отдается растительным мотивам.

Орнаментом украшались одежда, головные уборы, обувь. Все головные уборы, сшитые из кожи, сверху покрывались тканью и украшались геометрическим и растительным узором. Платья расшивались сложным орнаментом, вырезанным из золоченой кожи в виде аппликации.

Основными элементами орнаментики в аланский период являются сложная плетенка, в которую вплетаются различные геометрические стилизованные фигуры и головки животных с закрученными рогами, окруженные насыщенным растительным узором в виде мелких завитков и побегов.

 Осетинский орнамент

Рисунки на женских национальных костюмах

С XIV—XV вв. можно говорить о собственно осетинской культуре, как об уже сложившейся, когда аланы-осетины, оттесненные татаро-монголами с плоскогорья, замыкаются в горах центральной части Северного Кавказа по ущельям рек Терек, Гизельдон, Ардон, Урук. Элементы алано-осетинского орнамента, в частности растительные узоры, берут свое начало из скифо-сарматского искусства, где впервые появляются волнообразные ветки, проросшие листьями. Широкое распространение растительных мотивов приходится на аланский период, а изображение головок животных, как и геометрические мотивы, являются исконно традиционными на территории Осетии со времен эпохи бронзы Кобана.

Вышивальное искусство осетин сохранило до сих пор очень характерные образцы традиционных форм и узоров древних бронзовых изделий Кобанской культуры, деревянных, металлических и шелковых изделий аланской поры VI—XIII вв.  нашей эры

Особенно выделяется тонкая по технике исполнения и изяществу орнамента вышивка золотыми, серебряными и шелковыми нитями, получившая большое распространение в XVI—XIX вв. как одна из ведущих отраслей декоративного искусства Осетии. В ней сочетаются традиции древнекобанского художественного творчества — геометрические, астральные и животные мотивы, позднее дополненные растительными узорами.

Наиболее распространенными формами орнамента в позднейших осетинских вышивках является рогообразный, спиралевидный орнамент. Нередко подобные изображения получают сходство с растениями, осложняясь лепестками, стеблями, листьями, которые служат уже не декоративным дополнительным узором, а становятся основным украшающим мотивом. Растительный мотив редко встречается один. В сочетании с геометрическими и животными элементами он является украшением не только вышитых изделий, но и разных деревянных и каменных предметов.

Наиболее доступным и распространенным материалом, на котором осетинские мастера-резчики создали прекрасные образцы орнаментальных форм в период с XIV по XIX вв., был камень. Все известные камни с наличием орнамента — надгробные плиты.

Могильные плиты издавна украшались солярными знаками, линейно-геометрическими фигурами, спиральными завитками, переплетающимися с растительным орнаментом. Особенно яркие и выразительные, лаконичные и обобщенные мотивы растительного орнамента на торцевой части каменных плит известны с XVIII столетия.

Вплоть до XX в. осетины продолжают пользоваться традиционными орнаментальными мотивами, которые без значительных изменений встречаются на могильных плитах Северной Осетии.

 Осетинский орнамент

Примеры резьбы по камню в Осетии

Одним из наиболее интересных проявлений самобытного орнаментального искусства осетин является резьба по дереву. В зависимости от того, для украшения какой вещи предназначался узор, менялись характер и сами приемы передачи орнамента. На чашах и бокалах, где требовалась тщательная отделка деталей, встречается исключительно животный орнамент, например, стилизованные изображения фигур человека и рогов животных, а на архитектурных сооружениях и на мебели вырезали геометрические и солярные знаки. Излюбленными орнаментальными мотивами на деревянных предметах являются комбинации пересекающихся треугольников, квадратов, ромбов, многоугольников, прямых и ломаных линий, составляющих стройный геометрический узор с различными вариациями солярных знаков.

Керамика украшалась разнообразным орнаментом в виде спиралей, параллельных линий, квадратов, треугольников, зигзагов, ломаных линий и свастики. На некоторых сосудах встречается изображение солнца, фигур различных животных, рыб.

В чеканке по металлу широко используются хорошо скомпонованные геометрические изображения, состоящие из зигзагов, завитков, свастики и различных комбинаций параллельных и ломаных линий, крестов, квадратов, неправильных треугольников, волчьих зубов, двуперых стрел и т. д. Такой орнамент размещался чаще всего на топорах, поясных пряжках, булавках и сосудах.

Сообщаем Вам, что наш сайт использует cookies исключительно для того, чтобы сделать сайт более удобным для Вас и гарантировать его высокую функциональность. Продолжая просматривать страницы этого сайта, Вы соглашаетесь этим.