Решение задач по физике бесплатно   Сборник интересных фактов
  452 статей!

Количество просмотров: 14

Орнамент модерна


В конце 1880-х гг. почти одновременно в разных странах заявил о себе «новый стиль», известный под названием «ар нуво», «сецессия», «югендстиль», «модерн». Его художественные поиски и принципы формирования с наибольшей полнотой проявились прежде всего в архитектуре, а затем в декоративном искусстве, где орнаменту суждено было стать наиболее характерным воплощением новых стилевых тенденций.

Орнамент в стиле модерн

Немалая роль в становлении модерна принадлежит Самюэлю Бингу, сознательно и целеустремленно пропагандировавшему японское искусство с точки зрения потребностей «нового стиля». Он считал своей главной задачей познакомить французских художников, в первую очередь прикладных жанров, с принципами построения формы и декора японских изделий, открыть новые пути творчества. Публикации его журнала были призваны помочь художникам и ремесленникам, работавшим в области промышленных искусств, уйти от модного в то время внешнего подражания восточным изделиям к подлинному их пониманию и использованию в собственном творчестве.

Значительным оказался и опыт Японии в реализации одной из главных проблем в системе стиля модерн — в проблеме синтеза искусств. Кроме того, обращение к япон­ским мотивам имело одно из первостепенных значений в становлении собственно стилевых свойств модерна.

Японская графика стала стимулом обращения модерна к образам загадочных, томных и грациозных женщин, а также к редким в европейском искусстве мотивам флоры и фауны, таким как водоросли, водяные лилии, насекомые, пресмыкающиеся и ракообразные. Жуки, бабочки, стрекозы, кузнечики изображались на разнообразных предметах и во всех видах прикладного искусства.

Однако мотив воды сыграл в искусстве европейских мастеров модерна более значительную роль, чем все другие мотивы японского происхождения.

Своеобразной «формулой стиля» стала линия в виде латинской буквы «S», согласно контексту способная выразить то стихийность и энергию, то умирание, вялость и апатию.

Ритм как основа художественного языка, незаконченность движения, находящаяся в связи с ритмической структурой произведения, и органически вытекающая из них асимметрия, — все эти особенности японского декоративного искусства стали чуть ли не главным импульсом для мастеров модерна в поисках концепции формообразования стиля.

Чрезвычайно возросла роль орнамента в художественной системе модерна и как элемента декора, и как формообразующего элемента. Теперь в орнаменте собственно узор и фон имеют одинаковое по активности значение и обладают способностью взаимозаменяемости. На фоне многоликой эклектики орнамент модерна выделялся новизной излюбленных мотивов и небывалыми доселе беспокойными и подвижными ритмами.

Растительный орнамент в стиле модерн

Растительные мотивы, точнее мотивы цветка, в стиле модерн приобретают значение знака стиля. Критерием отбора служили не только особенности формы цветов, но и их смысловые соответствия. Любимыми цветами стиля становятся тюльпаны, орхидеи, лилии, кувшинки, подсолнух, маки, нарциссы. Ирис был излюбленным цветком в декоративном искусстве этого времени, также как стрекоза — излюбленным насекомым.

Выбор вышеназванных цветов обусловлен особой природой формы лепестков и листьев, которая очень подходила стилистике модерна, проповедовавшей приоритет линии и контура над объемной моделировкой. Натура видоизменялась в угоду стилю, который любит гнутые, упругие линии, несколько преувеличенные и обобщенные трактовки формы, балансировавшие на грани реальности и условности.

Художники модерна не изображали букеты или цветочные натюрморты, а предпочитали отдельно взятый цветок. Кроме того, предметам функционального свойства любили придавать форму цветка. Например, рюмки, фужеры приобретают форму тюльпана, где ножкой служат стебелек и листья.

Для модерна характерен интерес к природным формам. Работы с микроскопом, начатые в конце XIX в., обнаружили рисунок тончайших сеток, нервюр строений растений и различных предметов реального мира, что значительно обогатило композиции и жанры орнамента. Внутреннее и внешнее строение растений, облачный орнамент, водная стихия становятся предметом пристального изучения художника. Всевозможные экзотические раковины, кораллы, водоросли, рыбы, медузы, звезды, водяные звери часто фигурируют в орнаментах модерна.

Архитектура модерн, отделка интерьера квартир и особняков, оборудование (двери, печи, камины), мебель, изделия прикладного искусства и предметы убранства — все представляет собой единое художественно-пластическое целое.

Стены помещений окрашивались в пастельные тона — сиреневатые, зеленоватые, жемчужно-серые. Градации синего и зеленого, лилово-фиолетового и фисташкового, как правило, светлых, блеклых тонов, были любимыми цветосочетаниями стиля. С окраской стен тонко сочеталась мебель новых форм. В ней преобладали извилистые, усложненные, волнистые очертания, каждый раз оригинальные и не повторяющиеся, применялись декоративные орнаментальные накладки из различных материалов.

 Орнамент модерна

А. ван де Вельде. Переплет. Бельгия. После 1892 г.

Начало нового столетия было ознаменовано распространением стиля модерн как в странах Западной Европы, так и в России. Пришедший в русскую архитектуру с Запада, он ничем принципиально не отличался.

Характерной особенностью русского модерна является тенденция к смешению с другими историческими стилями и распространенная в модерне прорисовка традиционных мотивов ренессанса, барокко, рококо, а также соединение с модерном древнерусских архитектурных форм.

 Орнамент модерна

Э. Грассе. Гребень. Париж. Музей моды и костюма. Около 1900 г

Цветы, излюбленный мотив русского орнамента, передаются натуралистично, в сочетании со всевозможными насекомыми, червями, улитками, летучими мышами. Предпочтение отдается цветам вьющимся, оранжерейным, экзотическим. Причем в избираемой природной форме берется один какой-либо признак и делается доминирующим. Форма растения деформируется, и перед нами предстает уже не сам предмет, а скорее его символы, знаки.

 Орнамент модерна

Г. Обрист. Цикламен (Удар бича). Мюнхен. Городской музей. 1895 г.

 Орнамент модерна

Ф. О. Шехтель. Особняк Рябушинского. Дверные ручки. Москва. 1900—1902 гг.

Стиль модерн просуществовал сравнительно недолго. Новизна форм, вычурность фантазии и смелость приемов стали надоедать. Стать единственным и полновластным распорядителем художественных устремлений времени модерну так и не удалось. Несмотря на это, уступив место другим стилистическим исканиям, он оставил в наследие идущим вслед за ним художественным направлениям свои важнейшие художественные открытия.

Сообщаем Вам, что наш сайт использует cookies исключительно для того, чтобы сделать сайт более удобным для Вас и гарантировать его высокую функциональность. Продолжая просматривать страницы этого сайта, Вы соглашаетесь этим.