Количество просмотров: 21

Орнамент кочевых народов. «Звериный стиль»


Область распространения искусства степных кочевников обширна — от Черного моря до Байкала, а хронологически оно размещается в весьма неопределенных временных рамках, между VII и II вв. до  нашей эры В силу того, что в искусстве кочевников основную роль играл металл, его связывают с доисторической эпохой Европы. Сходство основных социально-экономических условий жизни, подвижность быта и взаимосвязь степных племен породили близость идеологии и однотипность их искусства. Это выразилось в так называемом «зверином стиле», который материализовался в золотых и бронзовых украшениях, а также в деревянных, войлочных и кожаных изделиях. Все они украшены фигурами баранов, кабанов, оленей, горных козлов, тигров, барсов, зайцев, гусей, лебедей, орлов, пеликанов, фантастических животных и т. п., сплетающихся или бросающихся друг на друга в яростной схватке.

Сцены борьбы животных, терзания травоядных хищниками были очень популярны у кочевников и получали отклик в их сознании.

Очень выразителен образ существа с рогатым человеческим лицом, звериными ушами, когтистыми лапами, с загнутым вниз хвостом и с длинными крыльями, пришедший из искусства Перед­него Востока.

Во всех вещах, в каждом выступе предмета, в рукоятке гребня, навершии ножа — везде как бы таится зооморфное начало, кажется, что предмет «прорастает» фигурками животных.

Ранние памятники скифского искусства несут на себе следы сильного воздействия древневосточной цивилизации — главным образом месопотамской и урартской (например, золотая пластина в виде пантеры из Келермесского кургана). В IV в. до  нашей эры начинается сильное влияние на скифскую культуру греческого искусства, которое выразилось в антропоморфных мотивах.

Для раннего периода скифо-сибирского «звериного стиля» главной характерной чертой является нарочитая замкнутость линий фигуры или нескольких фигур. Такой пластический характер звериного образа привел к появлению круглых блях в виде животного, свернувшегося в кольцо. Замкнутость образа достигается разными средствами — уравновешиванием деталей, их гармонией, противопо­ставлением плавных линий с выступами, их разрывающими, и, как выше отмечалось, к замыканию контура в круглую фигуру. К этим же особенностям следует добавить имеющуюся тенденцию к замене выразительности тела животного выразительностью обобщенных, почти геометрических форм.

Другой характерной чертой «звериного стиля» является его повышенная функциональность. Например, лев держит в пасти птицу, изогнутая голова и шея которой служат крючком для соединения с противоположным концом ремня.

Для раннего периода скифо-сибирского стиля типично сочетание натурализма со стремлением к стилизации, упрощению, замене целого изображения наиболее характерной деталью.

В середине I тысячелетия до  нашей эры «звериный стиль» превращается в орнаментально-декоративный, в котором постепенно пропадает натурализм не только в передаче всей фигуры животного, но и деталей.

Золотая пантера. Келермесский курган. VI в. до н. э. Эрмитаж Орнамент кочевых народов. «Звериный стиль»

Золотая пантера. Келермесский курган. VI в. до н. э. Эрмитаж

Фигура животного изображается в виде набора шариков, полукругов и цилиндров; анималистическим мотивам становятся свойственны узорчатость и закручивание в сложные завитки звериных тел, соединение их в слитный ковровый орнамент.

Золотой олень. Костромской курган. Первая половина VI в. до н. э. Эрмитаж Орнамент кочевых народов. «Звериный стиль»

Золотой олень. Костромской курган. Первая половина VI в. до н. э. Эрмитаж

Полное господство зооморфных сюжетов наблюдается в творчестве восточных соседей скифов — сарматов. Фигурки животных: грифонов, козлов, медведей, пантер, барсов, волков, оленей и т. п. — украшают различные вещи сарматов. Особым богатством украшений отличается конская сбруя.

Золотая бляха с изображением борьбы  фантастических животных. Сибирская коллекция. Эрмитаж Орнамент кочевых народов. «Звериный стиль»

Золотая бляха с изображением борьбы  фантастических животных. Сибирская коллекция. Эрмитаж

Мастера «звериного стиля» часто совмещали в одном произведении все известные им художественные приемы. Но несмотря на их пестроту, чего невозможно избежать, соединяя материалы различных фактур и окраски, а также заимствованные сюжеты, во всем чувствуется господство единого стиля, чуждого какой-либо эклектики.

Золотая бляха с изображением борьбы животных. Сибирская коллекция. Середина —  конец I тысячелетия до н. э. Эрмитаж Орнамент кочевых народов. «Звериный стиль»

Золотая бляха с изображением борьбы животных. Сибирская коллекция. Середина —  конец I тысячелетия до н. э. Эрмитаж

Сарматы являются выходцами из Ирана. Обосновались в бассейне Волги к V в. до  нашей эры В эпоху великого переселения народов сармат­ское искусство распространилось по Европе, где были обнаружены изображения, декорированные анималистическими мотивами.

Фигуры петухов. Пазырыкский курган. V—III вв. до н. э. Эрмитаж Орнамент кочевых народов. «Звериный стиль»

Фигуры петухов. Пазырыкский курган. V—III вв. до н. э. Эрмитаж

«Звериный стиль» дохристианской Европы в отличие от собственно «звериного» отмечается повышенным драматизмом, напряженностью форм. В этом орнаменте трудно выявить отдельные изображения: все, кажется, сплетено в один тугой клубок и уже нет возможности найти, откуда начинается и где заканчивается изображение того или иного фантастического животного. Этот орнамент лишен симметрии, в нем нет повторов одинаковых форм, нет интервалов, разделяющих части изображаемого предмета и подчеркивающих смысловой акцент орнаментального мотива.

В Европе этот стиль развился у германцев, кельтов и скандинавов. Позже он перешел в христианскую культуру.

Сообщаем Вам, что наш сайт использует cookies исключительно для того, чтобы сделать сайт более удобным для Вас и гарантировать его высокую функциональность. Продолжая просматривать страницы этого сайта, Вы соглашаетесь этим.